Факторы, влияющие на конкурентоспособность текстильной промышленности
Курбанова Х.В.1
1 ATУ, город Гянджа
Скачать PDF | Загрузок: 14
Статья в журнале
Российское предпринимательство *
Том 16, Номер 15 (Август 2015)
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве
Аннотация:
Уменьшение количества предприятий текстильной промышленности в последние годы серьезно повлияло на уровень удовлетворения потребности страны в этой промышленной продукции. По этой причине предприятия, действующие в этой сфере экономики не обладают достаточно широкими конкурентными возможностями. В общем большая часть текстильной продукции импортируется. Поэтому вопросы определения факторов, влияющих на конкурентоспособность тестильной промышленности считаются важными.
Ключевые слова: инвестиции, производство, конкуренция, внешняя торговля, качество, импорт, текстильная промышленность, потребность
Введение
Легкая промышленность, и особенно одна из ее ведущих отраслей – текстильная промышленность, начиная со времен промышленной революции играет важную роль в экономическом развитии любой индустриальной страны и расширении международной торговли (Горина, 2012; Жакипбеков, Жакипбекова, Аблаева, 2013; Мамедов, 2015; Новосадов, 2007; Таласов, Тулеметова, 2008; Baskaran, Nachiappan, Rahman, 2012; Hasanbeigi, Hasanabadi, Abdorrazaghi, 2012; Loo, 2002; Mazumdar, 1991; McAdam, McClelland, 2002; Søndergård, Hansen, Holm, 2004; Truett, Truett, 2010; Wu, Ding, Chen, 2012). Аналогичная ситуация не исключение и для нашей Республики. Во времена бывшего Союза, а конкретно в 1970–1985 годах, в Республике были серьезные достижения в развитии легкой промышленности. Эти достижения, с одной стороны, были результатом целеноправленных мер по развитию этих отраслей промышленности, с другой стороны – больших перемен в развитии сельского хозяйства, являющегося основным сырьевым источником отрасли, изменения производственной структуры в сторону использования местных возможностей и основательного совершенствования этих отраслей промышленности (Надиров, 2001).
Ускоренные преобразования, вызванные глобализацией, замена старых ценностей и тенденций интеграции с новыми создали почву для формирования новых понятий и выполнения требований, выдвинутых этими понятиями в важных секторах экономики Республики (Нуриев, 2007).
После завоевания независимости в Республике промышленность превратилась в самую ведущую отрасль экономики. В этом можно убедиться, если посмотреть на отраслевую структуру ВВП в 2013 году. Тогда доля промышленного сектора в ВВП составила 46,2%.
Удельный вес отрасли строительства в ВВП в 2013 году, как и в последние 5 лет, был достаточно высок и составил 11,8%.
Доля сельского хозяйства в ВВП составила 5,2%. К сожалению, в составе промышленной продукции доля текстильной промышленности очень низкая [1].
В настоящее время в Республике более 80% внутренней потребности в продукции легкой промышленности удовлетворяется за счет импорта. Несмотря на то, что в стране имеется большой потенциал для развития этой отрасли, можно сказать, что этот потенциал используется не достаточно. Многочисленные комбинаты и производственные предприятия, имевшие место при прежней экономической системе сегодня функционируют не на достаточном уровне. Например, в Шеки во время работы самого большого предприятия региона Шелкового Комбината работало 3–4 тысяч человек. В настоящее время в комбинате работает всего 100 человек. Главная причина этого заключается в том, что предприятие работает не на полную мощность. Хотя и функционируют мелкие специализированные предприятия, однако они не могут заменить крупные предприятия. Имеется целый ряд причин этого. Рабочая сила на мелких предприятий не превышает 30–40 человек. С другой стороны, у продукции, производимой на мелких предприятиях, качество невысокое и объем меньше. На внутреннем рынке потребность в продукции текстильной промышленности удовлетворяется за счет ввозимой из-за рубежа, например, Турции, Ирана, Китая и некоторых Европейских стран продукции. Хотя в стране имеются достаточные возможности с точки зрения и сырья, и трудовых ресурсов для устранения недостатков в этой отрасли.
При рассмотрении данных за последние восемь лет становится ясно, что настоящее положение производства в текстильной промышленности находится отнюдь не на желаемом уровне. Таким образом, по сравнению с 2005 годом, производство хлопкового волокна уменьшилось на 12,5%, ковров и ковровых изделий в 315 раз, готовых хлопковых тканей в 5,9 раза, готовых шелковых тканей 1,3 раза. В этот период положительные результаты наблюдались лишь в производстве носков. Таким образом, по равнению с 2005 годом, производство носков уаеличилось с 3 до 4,5 миллион штук, т.е на 50%. Выявленный в производстве такого рода продукции рост способствовал росту объема продукции текстильной промышленности по сравнению с прошлым годом лишь на 2%. Государственные программы, принятые в последние годы с целью ускорения развития регионов, должны оцениваться как основной фактор предотвращения имеющегося в этой области отставания и для достижения в будущем желаемых результатов. Уже сейчас можно говорить о некоторых важных шгах, сделанных в рамках государственных программ в направлении развития легкой промышленности.
Одним из важных вопросов, вытекающих из исполнения программы, является обеспечение в целях ускорения развития текстильной и швейной промышленности деятельности многочисленных аналогичных предприятий в регионах. Именно результатом этого является то, что в настоящее время в Азербайджане обеспечена деятельность комплексных предприятий, предусматривающих весь цикл – с первичной переработки хлопка до конечной продукции. Общая производственная мощность хлопкоочистительной промышленности, объединяющей в себе 19 заводов и 106 прикрепленных к ним заготовительных пунктов, составляет 1300 тысяч тонн. Кроме этого, в последние годы в стране начали действовать текстильные предприятия, основывающиеся на коконе, шерсти, коже и шкуре, а также химических волокнах. В этот же период с целью улучшения качества продукции текстильной промышленности на предприятиях, действующих в Республике, установлено новое оборудование, купленное в странах, специализирующихся в этой области, для модернизации ряда производств заключены контракты с зарубежными фирмами, создано экспериментальное производство для моделирования одежды. Но в целом требуется осуществление мер для улучшения качества продукции. Так что во многих странах государство для развития легкой промышленности предполагает предоставление льготных кредитов для модернизации предприятий, уменьшение налога с прибыли и прочее. Несмотря на осуществление в последнее время государством целенаправленных реформ в этом направлении и в целом для улучшения предпринимательской среды в Республике, в динамике роста предприятий легкой промышленности таких уж больших изменений не произошло. Одной из главных причин этого является недостаточные конкурентные возможности действующих в настоящее время в этой отрасли предприятий.
Исследования показывают, что уменьшение численности предприятий текстильной промышленности оказывает влияние на уровень удовлетворения потребности населения страны в этой промышленной продукции. Как известно, большая часть продукции текстильной промышленности импортируется. Существующее положение способствует еще большему ухудшению ситуации.
Другая важная причина, влияющая на развитие текстильной промышленности, заключается в недостаточности годовых производственных мощностей перерабатывающих предприятий для переработки сырья. Продукция, производимая перерабатывающими предприятиями, действующими в настоящее время, не экспортируется на внешние рынки, так как не обладает конкурентоспособностью. Одним словом, производство качественной продукции, отвечающей вкусам потребителей, пока не на должном уровне.
Развитие текстильной промышленности происходит в основном за счет экономических интеграционных связей между сельскохозяйственными предприятиями, производящими сырье для отрасли, и промышленными отраслями, перерабатывающими его в продукцию. Дальнейшее углубление и качественный рост этого процесса обеспечивает эффективную деятельность предприятий, производящих сельскохозяйственное сырье, перерабатывающих его, и отраслей, обслуживающих их (Ибрагимов, 2007).
Равновесие качества и цен в производстве текстиля и одежды, уровень дохода, население и демографическая структура, климатические и географические особенности, соответствие дизайну и моде, марка продукта, соответствие социальным и экологическим стандартам и прочие конкурентные особенности и функции остаются действенными в потребительском выборе. Готовая стандартная одежда является продукцией с низкой эластичностью спроса по доходу.
Проблемы повышения качества и улучшения ассортимента продукции, план от производства первичного сырья до выпуска конечной готовой продукции тесно связан со всеми процессами. Таким образом, на фабрике текстильной промышленности по производству трикотажных изделий 40–50% чистой шерсти и полушерсти необходимо заново прясть, вернуть поставщикам или же снизить сортность. Для основательного улучшения качества продукции в этой отрасли необходимо заняться производством новых видов хлопковых тканей, шерстяных и шелковых волокон. С другой стороны, качество продукции можно улучшить, создав формирующую его совершенную производственно-техническую базу путем внедрения прогрессивной технологии.
Так как текстильная промышленность имеет значительную роль в развитии экономики страны и с целью привлечения новых технологий и ноу-хау, позволяющих производить высококачественную и экологически безопасную продукцию в соответствии с требованиями мирового рынка, а также с целью повышения конкурентоустойчивости местной продукции, необходимо поддерживать участие иностранных партнеров, имеющих опыт в этой области.
В настоящее время большая часть производимого в малом количестве хлопка-сырца, шелковой пряжи отгружается за пределы Республики. Учитывая это, а также чтобы использовать трудовые ресурсы в районах Республики, необходимо создавать новые возможности по переработке и доведении до конечной готовой продукции хлопка-сырца, шелка, шерсти. Это создаст возможности для увеличения удельного веса готовой продукции в поставках продукции из Республики. Легкая промышленность Республики в целом должна быть направлена на выпуск готовой одежды и ковров ручной работы, т.е. на развитие менее капиталоемких и более трудоемких отраслей (швейная и трикотажная отрасли). В каждом районе, занимающемся хлопководством, необходимо ускорить создание малых предприятий производственной цепочки хлопкоочистка – прядение – вязание –украшение – шитье или расширить связи хлопкоочистка – прядение –трикотаж.
Заключение
Мы считаем, что для соответствия современным требованиям и, в первую очередь, повышения конкурентоспособности текстильной промышленности целесообразно осуществление нижеследующих мер:
– модернизация имеющихся в Республике местных промышленных предприятий и поддержка их деятельности;
– с целью расширения производственных возможностей предпринимателей, начинающих действовать в текстильной промышленности, предоставление государственных льгот на определенный период;
– разработка и претворение в жизнь основывающихся на современных технологиях инвестиционных проектов, направленных на повышение качества в текстильной промышленности;
– расширение производства ковров ручной работы, обладающих высокой конкурентоспособностью, поддержка деятельности предприятий работающих в этой отрасли;
– пропаганда производства хлопка, шелка и шерсти, которые являются основным естественным сырьем для текстильной промышленности и установление эффективных интеграционных связей с этими производственными сферами;
– усиление протекционистских мер для перекрытия так назывемого «китайского производства», которое является основной проблемой предпринимателей действующих в отрасли и т.п.
[1] Сайт Государственного статистического комитета Республики Азербайджан.
Страница обновлена: 22.09.2024 в 02:50:06