Экономические основы безопасности

Коган Д.Б.1
1 Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
Том 16, Номер 8 (Апрель 2015)
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать эту статью:

Аннотация:

В статье анализируются законодательно установленные понятия безопасности и состояния защищенности. Исследуется взаимосвязь между техническим и экономическим элементами объекта экономики, формирующими экономическую надежность как основу безопасности.

Ключевые слова: безопасность, объект экономики, экономическая надежность



Введение

В действующем законодательстве Российской Федерации используются две взаимно дополняющих друг друга трактовки понятия «безопасность».

Прежде всего, под безопасностью понимается состояние защищенности какого-либо объекта от различных негативных воздействий. При этом конкретное наполнение понятия «безопасность» определяется соответствующим нормативным правовым актом, определяющим основные принципы и содержание деятельности по обеспечению того или иного вида безопасности.

Так, например, в соответствии с Федеральным законом «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», промышленная безопасность – это состояние защищенности жизненно важных интересов личности и общества от аварий на опасных производственных объектах и последствий указанных аварий [1]. В свою очередь, в Федеральном законе «О транспортной безопасности» определено, что транспортная безопасность – состояние защищенности объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств от актов незаконного вмешательства [2].

Другая трактовка безопасности основывается на понятии «риск». При этом под риском понимается возможность нанесения ущерба какому-либо объекту. Соответственно, безопасность трактуется как отсутствие недопустимого риска либо обеспечение риска на приемлемом уровне, применительно к тому или иному объекту [3, 4].

Все объекты, в отношении которых осуществляется деятельность по обеспечению безопасности, представляют собой элементы, относящиеся к той или иной деятельности и, прежде всего, к хозяйственной деятельности. Такими объектами являются предприятия, организации, средства и факторы производства, элементы социальной сферы, характеризуемые как объекты, в которых сосредоточена или на которые направлена экономическая деятельность представляющих определенную сторону экономических интересов и отношений.

Следовательно, указанные элементы представляют собой объекты экономики (экономические объекты).

С учетом выше изложенного, понятие «состояние защищенности» можно определить как совокупность свойств, характеристик и показателей, наличие и величина которых обеспечивают эффективное функционирование объекта экономики, испытывающего негативные воздействия.

Таким образом, для обеспечения безопасности экономического объекта необходимо:

- определить свойства, обеспечивающие состояние защищенности;

- определить характеристики, описывающие указанные свойства;

- установить показатели для соответствующих характеристик, использование которых позволит проводить оценку состояния защищенности;

- установить взаимосвязь между показателями для нахождения оптимального сочетания их значений с целью обеспечения безопасности объекта.

Решение поставленной задачи базируется, прежде всего, на системном подходе, в соответствии с которым экономический объект рассматривается как система, состоящая из двух взаимосвязанных компонентов (рис. 1):

- технический элемент;

- экономический элемент.

Организационная диаграмма

Рисунок 1. Схема объекта экономики

Технический элемент – совокупность технических средств и технологических процессов, обеспечивающих функционирование объекта экономики. Экономический элемент – совокупность финансовых средств и управленческо-организационных процессов, необходимых для осуществления деятельности объекта экономики.

Поскольку состояние защищенности – это выполнение возложенных на экономический объект функций в течение определенного промежутка времени и при определенных условиях эксплуатации, постольку применительно к технической составляющей такого объекта свойством, обеспечивающим указанное состояние защищенности, является надежность. Аналогично, по отношению к экономической составляющей соответствующего объекта экономики в качестве свойства, обеспечивающего состояние защищенности, выступает экономичность.

Применительно к рассматриваемой ситуации целесообразно использовать общее определение надежности как свойства объекта, обеспечивающее нормальное выполнение заданных ему функций [5].

Что касается экономичности, то в общем случае это свойство является критерием эффективности использования объекта.

Традиционно надежность описывается с использованием таких характеристик (параметров), как безотказность, долговечность, ремонтопригодность и сохраняемость. Для оценки каждой из указанных характеристик используются различные показатели [6], примеры которых приведены в таблице.

Рассматривая экономичность как сложное свойство объекта экономики, необходимо использовать соответствующие характеристики (параметры), позволяющие получить полноценное описание результатов его экономической деятельности в условиях рыночной экономики. При этом используемые характеристики экономичности должны логично соотноситься с принятыми характеристиками надежности.

Исходя из этого, целесообразно включить в перечень характеристик экономичности такие параметры, как:

- прибыльность (доходность, убыточность);

- эффективность;

- финансовая устойчивость;

- износ.

Прибыльность характеризует способность экономического объекта принести прибыль. Учитывая то, что не все объекты экономики объективно способны быть прибыльными, для указанных объектов соответственно используются характеристики доходности (способность приносить доход) и убыточности (характеризующее состояние объекта, когда в течение определенного времени денежные поступления не компенсируют расходы, т.е. не образуется прибыль).

Эффективность как параметр экономичности характеризует способность объекта экономики приводить к нужным результатам, его действенность. По сути, речь идет о возможности достижения соответствующих результатов с минимально возможными издержками.

Финансовая устойчивость - характеристика, свидетельствующая о стабильном положении экономического объекта. Являясь составной частью общей устойчивости объекта, данный параметр позволяет отследить сбалансированность финансовых потоков, наличие средств, позволяющих экономическому объекту поддерживать свою деятельность в течение определенного периода времени.

Наконец, износ – параметр, отражающий обесценение долгосрочных материальных активов объекта экономики. При этом, прежде всего, используется такая характеристика, как экономический износ, т.е. уменьшение стоимости имущества вследствие изменения (или воздействия) внешних факторов.

Для оценки характеристик, отражающих свойство экономичности объекта, могут использоваться различные показатели, выбор которых зависит от целей исследования и (или) осуществления соответствующих разработок. На выбор показателей также влияет специфика деятельности объекта экономики и, прежде всего, отношение к той или иной отрасли народного хозяйства. Примеры показателей по характеристикам экономичности объекта приведены в таблице.

Взаимосвязь двух элементов объекта экономики предопределяет наличие взаимосвязи как между показателями, описывающими соответствующие характеристики, относящиеся к соответствующему свойству объекта (надежности или экономичности), так и между показателями характеристик, относящихся к разным свойствам. Указанные взаимосвязи отражают единство экономического объекта, в котором технический элемент не может существовать без экономической составляющей, и наоборот (рис. 2).

Наличие данной взаимосвязи ведет к тому, что оптимизация показателей, относящихся только к одному из элементов объекта, не в состоянии обеспечить его эффективную деятельность. Соответственно, возможность эффективного функционирования объекта экономики в условиях различных негативных воздействий зависит, прежде всего, от оптимального сочетания (оптимальной взаимосвязи) показателей надежности и экономичности, т.е. от экономической надежности.

Таблица

Характеристики и примеры показателей надежности и экономичности объекта экономики

Надежность
Экономичность
Характе-ристики
Примеры показателей
Характе-ристики
Примеры показателей
Безотказ-ность
Вероятность безот-казной работы сис-темы; интенсивность отказов системы и др.
Прибыль-ность (до-ходность, убыточ-ность)
Величина прибыли (величина доходов, размер убытков); рентабельность и др.
Долгове-чность
Срок службы системы; периодичность технических обслуживаний и др.
Эффек-тивность
Величина экономи-ческого эффекта; абсолютная эффек-тивность; относи-тельная эффектив-ность и др.
Ремонто-пригод-ность
Продолжительность; трудоемкость; стоимость и др.
Финан-совая устой-чивость
Абсолютные пока-затели (наличие собственных оборотных средств; наличие функци-онирующего капи-тала и др.);
Относительные по-казатели (коэффи-циент автономии; коэффициент капи-тализации и др.)
Сохраня-емость
Срок хранения системы и др.
Износ
Величина амортизационных отчислений и др.

Рисунок 2. Схема взамосвязи надежности и экономичности

В связи с выше изложенным необходимо отметить, что в некоторых исследованиях разработчики фактически приравнивают понятие экономической надежности к понятию финансовой устойчивости предприятия (учреждения, организации). Однако, применительно к проблеме обеспечения состояния защищенности объекта экономики, использование подобного «узкого» подхода не позволяет учесть все составляющие элементы безопасного функционирования объекта экономики.

Заключение

Исходя из изложенного, предлагается ввести и использовать следующее понятие экономической надежности. Экономическая надежность – это совокупность оптимального сочетания показателей надежности и экономичности, обеспечивающая безопасность объекта экономики.

Исключение или минимизация последствий широкого спектра негативных воздействий на объекты экономики возможны при условии разработки и последующей оптимизации системы показателей, позволяющих проводить комплексную оценку экономической надежности тех или иных объектов с учетом специфики их функционирования.


Страница обновлена: 22.09.2024 в 18:43:47