Методические подходы к оптимизации имущественной страховой защиты электросетевых компаний
Скачать PDF | Загрузок: 5
Статья в журнале
Российское предпринимательство *
№ 20 (242), Октябрь 2013
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве
Цитировать:
Миридонов П.А. Методические подходы к оптимизации имущественной страховой защиты электросетевых компаний // Российское предпринимательство. – 2013. – Том 14. – № 20. – С. 96-101.
Аннотация:
Статья посвящена проблемам эффективности страховой защиты имущественного (технического риска) электросетевой компании. Рассмотрены реализуемые в настоящее время мероприятия по воздействию на технические риски сетевых компаний, обозначен основной недостаток существующего подхода к страховой защите электросетевых активов. Представлены основные механизмы формирования страховой премии с учетом специфики отраслевых рисков, предложены критерии оценки эффективности страхования и направления по оптимизации страхового покрытия технических рисков электросетевого бизнеса.
Ключевые слова: страхование, риск, неопределенность, электросетевая компания, ущерб, кабельная линия
Управление рисками (риск-менеждмент) – деятельность организации по определению путей и возможностей обеспечения ее устойчивости, способности противостоять неблагоприятным ситуациям. Основные этапы процесса управления рисками – это анализ риска, выбор методов воздействия на риск при оценке их сравнительной эффективности, принятие решения, непосредственное воздействие на риск, контроль и корректировка результатов процесса управления [1].
Мероприятия по снижению риска финансовых потерь
Воздействие на риск осуществляется путем влияния на его основные параметры: вероятность и возможные последствия. Воздействие на вероятность имущественного (технического) риска электросетевой компании заключается в проведении мониторинга состояния и своевременного ремонта сетевого оборудования, реализации инвестиционных программ по реконструкции, повышению качества и надежности электроснабжения, внедрении инновационных технологий и технических решений, повышающих устойчивость оборудования к внешним воздействующим факторам. Снижение последствий достигается следующими основными мероприятиями:
- использование автоматизированных систем по локализации технологических нарушений;
- поддержание в установленном нормативными документами объеме страхового запаса с целью обеспечения возможность скорейшего ремонта;
- построение кольцевой сети электроснабжения с целью недопущения длительного перерыва в электроснабжении потребителей;
- регулярное проведение учений, в том числе совместно с сотрудниками МЧС, с целью оперативного реагирования на возможные чрезвычайные ситуаций, связанные с перебоями электроснабжения.
Тем не менее, финансовые потери в виде затрат на восстановление поврежденного имущества имеют место быть. Возможные затраты из-за технологических нарушений можно представить в виде произведения случайных величин количества ущербов и среднего размера одного ущерба. Подход к прогнозированию совокупного ущерба из-за технического риска представлен в статье «Оценка имущественного риска электросетевой компании с использованием случайных величин».
Для сокращения финансовых потерь компания прибегает к страхованию, тем самым сокращая часть неопределенных, непредсказуемых затрат и уплачивая заранее оговоренную страховую премию. Естественно, страхование как метод управления рисками позволяет избежать значительного убытка, вероятность которого имеет место быть ввиду специфики имущественного комплекса электросетевой компании, значительных растущих нагрузок, износа основных средств. Однако в настоящее время многие компании рассматривают страхование как способ минимизации финансовых последствий технологических нарушений, а эффективность страховой защиты рассматривают как соотношение страховых возмещений к страховой премии. Данный подход хоть и позволяет значительно снизить неопределенность (при условии, что страховщик будет исправно выполнять свои обязательства), но ценой значительных издержек в виде страховой премии, которая в совокупности с остаточным риском может оказаться обременительным для компании по сравнению с тем, если бы страховое покрытие отсутствовало вообще.
Страховая премия устанавливается с учетом страхового тарифа и страховой суммы, а так же скидок и надбавок к страховому взносу. Основа для установления страхового тарифа – актуарные расчеты.
Актуарные расчеты – это система статистических и экономико-математических методов расчета тарифных ставок и определения финансовых взаимоотношений страховщика и страхователя [2].
Основные принципы определения параметров страхования
В настоящее время в страховом бизнесе сложились следующие основные принципы, по которым определяется зависимость страховой премии от параметров страхования:
1. Чем выше страховая сумма, тем ниже страховой тариф, т.е. темп прироста страховой суммы выше темпа прироста страховой премии. Объясняется это тем, что при увеличении страховой суммы страхуемого объекта вероятность наступления такого события, ущерб по которому будет больше или равен страховой сумме, снижается. Рассматриваемая зависимость объясняется так же тем, что страховое возмещение не будет выше действительной стоимости имущества, какая бы большая при этом не была указана страховая сумма.
2. Рост уровня франшизы сопровождается снижением страхового тарифа до некоторого предела. Объясняется данное явление спецификой рисков компаний с территориальной разрозненной деятельностью и дифференциацией имущества по технологической сложности и стоимости. К таковым относятся электросетевые компании.
Дело в том, что большинство ущербов – это относительно незначительные повреждения, финансовые последствия каждого из которых так же незначительны. Следовательно, при первоначальном росте франшизы риски страховой компании значительно уменьшаются, т.к. ущерб по незначительным повреждениям ложится на страхователя. В дальнейшем темп снижения страховой премии замедляется с ростом уровня франшизы и стремится к некоторому предельному уровню. Это связано, опять же, со спецификой рисков сетевой компании. Существует небольшая вероятность возникновения значительного ущерба. Подобные риски для страховой компании с ростом франшизы не уменьшаются, в связи с чем страховой тариф так же дальнейшему снижению не подлежит.
3. Рост лимита ответственности сопровождается ускоренным ростом страхового тарифа до некоторого предела. Объяснение в данном случае схоже с объяснением по предыдущему пункту. При значительном лимите ответственности возрастает рисковая нагрузка на страховщика, связанное с маловероятными, но имеющими значительные последствия страховыми событиями. Рост страхового тарифа останавливается, когда лимит ответственности по расчету страховщика больше либо равен максимально возможному ущербу по одному событию.
Факторы влияющие на значения страхового тарифа
Конкретные значения страхового тарифа при различных параметрах страхования зависят от таких факторов, как особенности работы страховщика, его портфель рисков, положение на рынке, финансовая устойчивость и другие. Но основная же опорная точка для расчета страховой премии – ожидаемые страховые выплаты по страховой совокупности в части однородных рисков. Именно ожидаемые ущербы и ожидаемые выплаты при определенных условиях их покрытия – это, с одной стороны, основа для страховщика по формированию предложения по страховой премии, с другой стороны, основа для оценки страхователем экономически оправданных затрат на конкретные условия имущественного страхования. Важно так же отметить, что если речь идет о страховании крупной сетевой компании, то ее страхуемые активы фактически и будут составлять наибольшую долю страховой совокупности для страховщика на территории функционирования страхователя. Например, доля рынка по передаче электроэнергии ОАО «МОЭСК» по г. Москве в 2012 году составила 87% [3]. Это значит, что именно те ущербы, что прогнозируются для сетевой компании, будут определяющими при установлении страхового тарифа.
Следует отметить, что основная цель любого мероприятия по управлению рисками – это достижение оптимального сочетания параметров риска и затрат, связанных с мероприятием. Для корректной оценки мероприятия необходимо сравнивать риск, в данном случае, имущественный ущерб, с остаточным ущербом и затратами на мероприятие. При этом важно, чтобы мероприятие по воздействию на риск оказывало положительное влияние на ожидаемые оценочные показатели деятельности компании, например, EBITDA, а также на ключевые показатели эффективности. Поэтому целесообразно сравнивать между собой прогнозные оценочные и ключевые показатели при отсутствии и наличии воздействующих мероприятий.
На примере показателя EBITDA общие условия экономической целесообразности страхования можно представить в виде следующих неравенств:
EBITDAmode2 > EBITDAmode, (1)
т.е. наиболее ожидаемое значение показателя EBITDAпри наличии страховки больше аналогичного показателя при ее отсутствии;
EBITDAmin2 > EBITDAmin , (2)
т.е. сдвигается в большую сторону минимальная EBITDA при наличии страховки;
EBITDAmax2 > EBITDAmax, (3)
т.е. сдвигаются в большую сторону максимальное значение EBITDA при наличии страхового покрытия;
EBITDAmax2 - EBITDAmin2 < EBITDAmax- EBITDAmin, (4)
т.е. разброс показателя EBITDA при наличии страховки уменьшается;
σ2 < σ, (5)
где, σ2 и σ – это стандартные отклонения от наиболее ожидаемого значения EBITDA при наличии страховки и ее отсутствии.
Основные критерии – первые три неравенства. На их основе следует принимать решение о допустимости применения той или иной страховой программы. Если все три неравенства не выполняются, то такая страховая программа не приемлема. Если первые три неравенства выполняются частично (например, выполняется только второе неравенство), имеет смысл сравнить изменения 5-ого и 95-ого перцентиля по EBITDA. В случае их изменения в положительную сторону страховую программу так можно считать приемлемой. Четвертое и пятое неравенство – вспомогательные критерии. Они, как правило, выполняются при любом страховом покрытии, однако их можно использовать при сравнении различных страховых программ с целью выбора наиболее подходящей. Пятый критерий, так же, как и четвертый, характеризует изменение степени неопределенности зависимого показателя при реализации мероприятия по управлению риском.
Если удается подобрать программу страхования, улучшающую в соответствии с рассмотренными критериями показатель EBITDA, то такой метод управления техническими рисками, как страхование, приемлем и его следует применять. Однако следует учесть, что состав ущербов электросетевой компании неоднороден, убытки от технологических нарушений могут колебаться от нескольких десятков тысяч до сотен миллионов рублей. Поэтому для принятия решения по оптимизации страховой программы целесообразно производить оценку ожидаемого эффекта от страхования отдельных групп ущербов. Для целей оценки ущербы могут быть сгруппированы по вероятности возникновения, размерам последствий, способу урегулирования и т.д.
Данная оценка может показать, что даже при выполнении ранее указанных неравенств в целом по программе страхования, страхование некоторых рисков может оказаться нецелесообразным. В качестве примера можно привести ущербы от повреждения кабельных линий 0,4-10 кВ.
В Москве ежегодно таких случаев происходит 5-6 тысяч. Учитывая столь большое количество ущербов и незначительный (в среднем 80-100 тыс. руб.) размер одного ущерба, неопределенность среднего убытка от одного такого события крайне мала. Это значит, что минимальное и максимальное значение совокупного ущерба по этим событиям так же не будут значительно отличаться друг от друга. А принимая во внимание, что основа для установления страховой премии – ожидаемое страховое возмещение, то с учетом премии за риск и расходов на ведение дел страховая премия в части страхования указанных рисков будет близка к максимальной отметке ожидаемых ущербов. Поэтому в данном случае целесообразно повысить франшизу до такого размера, чтобы массовые ущербы страхованием не покрывались. Тогда при незначительном росте неопределенности прогнозного оценочного показателя (например, EBITDA) существенно увеличится его ожидаемое значение. Так же экономию можно достичь, исключив из страхового покрытия значительную часть имущества, возможный ущерб по которому на каждый страховой случай для компании невелик, оставив только недавно введенные в эксплуатацию дорогостоящие кабельные линии с изоляцией из сшитого полиэтилена.
Выводы
Сэкономленные средства можно направить на обозначенные ранее организационно-технические мероприятия по воздействию на риск, либо на улучшение условий договора страхования в части покрытия значительных ущербов. При управлении рисками всегда важно соблюдать баланс между затратами на мероприятия и ожидаемым эффектом. Наибольшая эффективность страхования достигается тогда, когда страховое покрытие направлено на риски с небольшой вероятностью возникновения, но со значительными для компании возможными последствиями.
Источники:
2. Ермасов С.В., Ермасова Н.Б. Страхование: учебник – М.: Юрайт-Издат, 2009. – 613 с.
3. Годовой отчет ОАО «МОЭСК» за 2012г. [электронный ресурс] – http://www.moesk.ru/invest_news/raskritie/god_otchet/.
4. Одинцова Л.А. Риски в инновационном предпринимательстве и их страхование // Российское предпринимательство. – 2001. – №3 (15). – c. 23-29. – http://www.creativeconomy.ru/articles/9270/.
5. Скрыпникова М.Н. Общая характеристика страхового рынка //Российское предпринимательство. – 2001. – № 3 (15). – c. 68-71. – http://www.creativeconomy.ru/articles/9289/.
Страница обновлена: 14.07.2024 в 19:34:09