Cooperation of Information Service Sphere and Communication Industry in Developed Countries
Download PDF | Downloads: 11
Journal paper
Russian Journal of Entrepreneurship *
№ 12 / June, 2013
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве
Abstract:
The value of information services increases with each decade, and technical progress activities led to the fact that they cooperate intensely with other sectors. One of these sectors, with which the sphere of the information services has the most stable and continuous economic relations, is the communication industry. The interrelations built up between them in the given period can be divided into relations on the basis of technology, on the legal and commercial basis. The specified main directions of the cooperation are considered in this Article.
Keywords: communication industry, information services, cost of data transfer service, communication service volume
Исследование сферы информационных услуг, функционирующей и развивающейся в тесных отношениях с отраслью связи, представляет из себя сложную работу. В ходе исследования автор изучает основные направления взаимодействия сферы информационных услуг и отрасли связи. Для этого анализируется период 60-х–80-х годов прошлого века, формулируются основные направления сотрудничества и конкуренции между государственными и частными компаниями, частными компаниями между собой, частными компаниями и государственными структурами на рынке информационных услуг. Материал, изложенный в статье, является частью более обширного исследования.
Развитие отрасли связи до возникновения сети Интернет
Важное значение отрасли связи в структуре хозяйства развитых капиталистических стран подтверждается следующими цифрами. В 1982 г. в мире было зарегистрировано 520 млн телефонных номеров [6], то есть в среднем на каждые 100 чел. приходилось 15 номеров, а годовые капиталовложения составили 77 млрд долл. Общая стоимость коммуникационной сети США оценивалась в 1982 г. в 170 млрд долл. (или около 1 тыс. долл. на каждый телефонный аппарат), из которых более половины контролировалось фирмой АТТ (Америкен телефон энд телеграф корпорейшн или «Бэлл систем») [1, 7]. В Японии в 1985 г. объем услуг связи составлял 22,5 млрд долл. [5].
Развитие современных информационных услуг на базе информационных технологий привело к использованию каналов связи для регулярного обмена данными. Регулярный обмен данными по каналам связи начал функционировать в 1931 г., а первый сеанс телеобработки состоялся осенью в 1940 г. [1].
Последующие десятилетия вплоть до второй половины 80-годов не привели к кардинальному росту использования услуг передачи данных. Ожидаемый в 60–70-х гг. значительный рост услуг передачи данных не произошел по целому ряду причин. Одной из причин является переход к широкому использованию мини и микро-ЭВМ, затраты на эксплуатацию которых оказались более низкими, чем на эксплуатацию каналов связи для работы терминала с удаленной универсальной ЭВМ. Другими существенными причинами являются такие как: высокая цена на услуги получения информации через удаленный доступ для физических лиц, которые в последующем и составили основную аудиторию пользователей; высокая цена и как следствие низкая распространенность ЭВМ; относительная сложность в работе с услугой; ориентация на компании и специалистов; низкий уровень изучения предпочтений потребителей; новизна услуги, адаптация к которой потребовала значительное время.
Несмотря на такие проблемы, в 1980 г. затраты на телеобработку (включающие оплату услуг связи и вычислительных услуг) уже оценивались в США 1–4 млрд долл. [1]. Считается, что в 1980 г. общая стоимость услуг передачи данных не превышала нескольких процентов (менее 5%) бюджета связи [1]. Однако важным фактом является и то, что в отмеченный период услугой удаленного доступа в мире всего пользовалось в 1983 г. – 50 тыс. чел., а в 1986 г. – 75 тыс. чел.
Изменения, произошедшие благодаря возникновению сети Интернет
Коренные изменения стали происходить после того, когда получил коммерческое распространение Интернет. Открывшиеся возможности в совокупности с той подготовкой рынка, которую провели его участники в 80-х годах оказали решающее влияние на увеличение объема передачи данных в последующие десятилетия. С 1984 по 2001 гг. число компьютеров подключенных к Интернету выросла с 1 тыс. до 90 млн.
Отметим, что еще в 70-х годах возникла и другая трудность, связанная с определением количественных показателей международной передачи данных, так как трансграничный поток данных преимущественно является внутрифирменным и в основном осуществляется через частные сети [10]. Ведущие операторы сетей связи и их главные клиенты, транснациональные корпорации (ТНК), объявили о невозможности точного определения частного потока [10]. Считается, что в 1979–1983 гг. примерно 10 % трафика передачи данных было международным, в то время как на международные телефонные переговоры приходилось не более 1 % [1].
Другим важным элементом взаимодействия между сферой информационных услуг и отраслью связи явилось законодательно-нормативное урегулирование отношений. Так, в США до 1966 г. было установлено, что государством регулируются телекоммуникации, но не регулируется обработка данных. Компаниям, занимающимся обработкой данных, запрещалось оказывать услуги по передаче данных.
Федеральная комиссия (Federal communication commission – FCC) в решении о сетях общественного пользования, принятом в 1969 г. и расширенном в 1971 г., разрешает фирмам, специализирующимся на обработке информации, предоставлять услуги о передаче сообщений наряду с традиционными сетями общего пользования – ATT и Western Union, а также выделила понятие службы-оператора, которая, не обладая собственной физической первичной сетью и каналами связи, приобретает коммуникационные ресурсы у владельцев и перепродает их в качестве услуг передачи сообщений заинтересованным пользователям. Первыми операторами в США были Tymnet фирмы Tymshare и Telenet фирмы GTE.
По данным 1982 г. суммарный объем услуг, предоставляемых ведущими фирмами Tymnet и Telenet, оценивался на уровне 100 млн долл. [1].
Telenet в середине 80-х годов связывала 290 городов в США и обеспечивала возможность подключения к базам данных для потребителей из 50 стран [6].
Tymnet имела 450 центров коммутации в 175 региональных центрах США, и оборот в 1989 г. в 250 млн долл. составил около 30% рынка услуг передачи данных США.
Таким образом, рынок передачи данных в США к 1989 г. оценивался примерно в 750 млн долл. В состав Tymnet входили служба электронной почты OnTyme и служба электронного обмена данными EDINet. Кроме того Tymnet располагала 25% акций японской сети передач данных NIS [15].
В решении FCC о передачи и разделении функций было четко определено различие между обслуживанием в области обработки информации, которая имела в качестве неотъемлемой части системы, передачу данных, обслуживанием, ведущимся службами-операторами в области связи, работа которых основывалась на перепродаже основных коммуникационных услуг, а также услугами сетей общего пользования, образующими первичную сеть.
В середине 70-х годов крупные центры баз данных (ЦБД) стали создавать собственные службы-операторы и начали предоставлять свои услуги через них. Так, например, в случае с DIALOG это DIALNET, сначала доступный только пользователям в Западной Европе и Японии, а затем и в США, обеспечивающий передачу данных по коммутируемым телефонным линиям со скоростями 300 и 1200 бод, а также выделенные каналы со скоростью 9600 бод [2].
Сеть DIALNET в середине 80-х годов имела 67 точек подключения в 55 городах США [11]. Стоимость услуг этой сети в 1987 г. составляла в час 8 долл. по сравнению с ценами услуг Tymnet и Telenet в 11 долл. [12].
Разрешение на обработку информации как новый этап развития
На этой основе FCC в 1976 г. было сформулировано определение обработки информации, включающее в это понятие и передачу информации, при которой изменяется содержание или запись введенной информации, а выходная информация представляет собой ответ на входную информацию.
В 1988 г. региональным телефонным компаниям США было разрешено оказывать услуги хранения и поиска информации [13]. Кроме того, с 1989 г. традиционные телефонные службы ставили вопрос о получении разрешения на передачу по своим линиям телевизионных программ или о запрещении службам кабельного телевидения осуществлять телефонную связь, с развитием услуг которой связывается бурный рост и успех служб кабельного телевидения во второй половине 80-х годов [15].
Несмотря на высокую экономическую отдачу связи, в которой уровень прибыли на капитальные вложения составлял в начале 80-х годов от 17 до 50% в год [3], цены на передачу данных росли быстрыми темпами. В период экономического кризиса в США с 1980–1982 гг. цены выросли почти вдвое. По другим данным в США в результате принятого решения о дерегулировании государством рынка услуг связи национальных телефонных сетей, рост цен на телекоммуникацию в 80-е годы составил 3–4 раза [16]. Среднегодовой рост цен на телекоммуникацию в начале 80-х годов оценивался в 14%. Данное явление непосредственно отражает происходящее в этот период разгосударствление ряда ведущих отраслей, в том числе и отрасли связи в развитых капиталистических странах (Англия, Франция и др.), а также переход их активов в частные руки.
В большинстве стран Западной Европы на связь и ее услуги существовала государственная монополия, реализуемая ведомствами почт, телеграфа и телефона (РТТ), то есть непосредственным получателем доходов от различных видов коммуникационного обслуживания выступало государство. Поэтому во Франции, Великобритании, ФРГ, Австрии доступ, как к национальным, так и зарубежным сетям связи и услугам операторов передачи данных до конца 80-х годов разрешался только через оборудование, принадлежащее ведомствам РТТ.
Доходы от передачи данных в Западной Европе в 1979 г. для информационного поиска составили 33 млн долл., а для разработки программного обеспечения (ПО) и телеобработки данных – 316 млн долл. [10]. По оценкам в 1984 г. 83% западноевропейских пользователей использовали услуги публичных сетей передачи данных [14].
В конце 80-х годов положение на западноевропейском рынке услуг связи изменилось, все более важное значение получает частный капитал. Например, фирма British Telecom, которая в 1989 г. приобрела выше упоминавшуюся фирму Tymnet у McDonell Douglas [15], принадлежала правительству Великобритании на 49%. Всего за период с середины 1988 по 1989 гг. она приобрела американских фирм на 2 млрд долл. На услуги British Telecom до покупки Tymnet приходилось 90% коммуникационных операций страны, она представляла собой одну из 25 крупнейших компаний мира и стремилась стать оператором глобальной передачи данных [15].
Таким образом, конец 80-х и 90-х годов XX-века ознаменовался усилением еще одного направления взаимодействия компаний сферы информационных услуг и отрасли связи на коммерческой основе, которое воплотилось в новых слияниях и поглощениях между компаниями данного сектора экономики в развитых капиталистических странах.
Вывод:
1. Основные направления взаимодействия сферы информационных услуг и отрасли связи в анализируемом периоде проходили по трем основным направлениям: техническом и технологическом; правовом; коммерческом.
2. В техническом и технологическом направлении взаимодействие проходило через использование каналов связи для передачи данных. Начало, положенное обмену данными по каналам связи в 1931 году, к 1989 году выросло только в США до уровня 750 млн долл.
3. В правовом направлении взаимодействие проходило путем урегулирования отношений между государством, как собственником первичной сети, телекоммуникационными компаниями и службами-операторами. Основные вопросы, которые были решены в анализируемый период это – законодательное регулирование обработки данных; разрешение фирмам, специализирующимся на обработке информации, предоставлять услуги о передаче сообщений; выделилось понятие службы-оператора.
4. Экономическая составляющая, являясь базой для выше названных направлений взаимодействия между сферой информационных услуг и отраслью связи, сама, в свою очередь, выделила специфическое направление на коммерциализацию этих отношений. В развитых капиталистических странах это проявилось через разгосударствление отрасли связи и активном участии частного капитала в телекоммуникационном секторе и сфере информационных услуг, как раз в тот период, когда в указанной сфере начал наблюдаться интенсивный рост.
5. Низкий уровень развития услуг по передаче данных прежде всего был связан с острыми кризисными явлениями, происходившими в 70-е – начале 80-хх годов XX-века в развитых капиталистических странах. Частный сектор проявил наибольшую активность проникновения в сферу информационных услуг не в период становления, а в период, когда сфера информационных услуг приобрела критическую массу пользователей и вышла сначала на уровень самоокупаемости, а затем и прибыльности своей работы.
Страница обновлена: 27.04.2025 в 15:46:38