Innovative Tasks and Processes of Developing the Russian Metallurgical Industry

Denis Fedotov

Journal paper

Russian Journal of Entrepreneurship *
№ 11 / June, 2013
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Citation:

Abstract:
The article discusses the development of steel industry after the 2008 crisis, objectives and conditions for the transition to innovative development. The author concluded that the major problems that should form the basis for the transition to the active innovation strategy.

Keywords: iron and steel, the international market of metals, metallurgical research institute, steel production



Металлургическая промышленность России после кризиса 2008 года растет стабильными темпами, однако имеется ряд проблем, затрудняющих развитие отрасли. Первый тип проблем – внутриотраслевые факторы, связан с использованием технологии производства, выбором стратегии развития компаний, состоянием производственно-технической базы. Второй тип проблем – среда, в которой работают предприятия, т.е. внешние факторы.

Внешние и внутренние факторы

Внутриотраслевые факторы включают себя комплекс проблем, который возник вследствие нарушения технологического режима предприятий, после распада СССР. В первую очередь это высокий уровень износа производственного фонда. Во-вторых, отсутствие механизма воспроизводства сырьевой базы металлургии, влечет за собой недостаток некоторых сырьевых металлов для производства широкой линейки конечных продуктов, а также нерентабельность освоения ряда месторождений. В третьих, низкие темпы развития отечественных отраслевых НИИ и подготовка специалистов привели к потере навыков ведения технологии, что отразилось на повышенных показателях удельных расходов сырья в натуральном выражении. Ситуация еще больше усугубляется низкой восприимчивостью предприятий к внедрению инноваций, особенно отечественных.

Внешние затрудняющие факторы обусловлены не готовностью России конкурировать на международных рынках. Внутренний спрос не обладает достаточной емкостью для покрытия предложения. На международном рынке усиливается экспансии Китая и других стран азиатского региона. Внешние рынки не восприимчивы к отечественной продукции высокого передела, и предпочитают импорт сырья из России, нежели готовой продукции.

Таким образом, несоответствие технологического уровня производства, квалификации кадров, конкурентоспособности конечного продукта, рентабельности производства, целям и задачам которые требуют от отрасли потребители и собственники и является основной системной проблемой металлургической промышленности. Наличие вышеперечисленных ограничивающих развитие факторов ставит под угрозу дальнейшее развитие отрасли.

Текущий прогресс в развитии обусловлен за счет нескольких, теряющих преимущество позиций: существенная экономия на энергоносителях, заниженная стоимость оплаты труда (на одного работника), экономия на экологии, заниженные амортизационные отчисления. В условиях сниженной себестоимости, отечественный продукт имеет спрос на международном рынке, однако, перспективы развития каждой позиции ведут к их удорожанию, что в конечном итоге приведет к повышению себестоимости.

Пути развитие отрасли

Решением проблемы развития отрасли на государственном уровне является утверждение «Стратегии развития металлургической промышленности России на период до 2020 года» (далее «Стратегия). В качестве основополагающей цели было выбрано активное инновационное развитие металлургической промышленности. Направления развития предлагаются следующие: повышение качества и конкурентоспособности выпускаемой продукции, расширение номенклатуры, создание новых производственных мощностей и техническое перевооружение/модернизация существующих, снятие инфраструктурных преград через согласование планов развития металлургических предприятий с генеральными схемами размещения объектов электроэнергетики, ж/д дорог, сырьевых баз, смежных отраслей.

Задачи внедрения инноваций

Первичная задача внедрения инноваций – сокращение неэффективных мощностей, в отрасли уже решена. Следующая задача – выбор приоритетных направлений, обозначена в «Стратегии» [1, 25–28]:

– взаимодействие с металлопотребляющими отраслями, переоборудование под отечественного клиента, участие в национальных проектах.

– внедрение ресурсосберегающих технологий в добыче и обработке сырья, развитие собственной сырьевой базы, за счет новейших технологий.

– вовлечение и использование нетрадиционных видов минерального сырья, техногенного сырья и отходов.

– возрождение дефицитной высококачественной металлопродукции для ОПК.

– внедрение инновационных методов организации труда и работы с кадрами.

Третья задача состоит в инновационном обеспечении развития отрасли. На сегодняшний день в отрасли черной металлургии функционируют 58 научно-технических и проектных организации с общей численностью более 10 тыс. человек. Научно-технический потенциал отрасли представлен 46 научными организациями, три из которых имеют статус государственных научных центров [1, 38]. Также к инновационному обеспечению относятся компании-производители, которые в собственном штате имеют научно-исследовательские центры. Такие гиганты как ОАО «Северсталь», ГМК «Норникель», ОАО «НМЛК» уже в настоящее время приступают к реализации различных инновационных проектов.

В четвертых, инновации должны упрощать освоение новых изделий, которое связано как с затратами на разработку изделия, так и на создание соответствующей технологии производства. Основная проблема заключается в том, что затраты приходится нести без уверенности в том, что изделие будет востребовано рынком.

Переход на инновационное развитие

Процесс перехода на активное инновационное развитие отрасли должен ознаменоваться сменой образа мышления собственников и высшего руководства предприятий в части касающейся новых технологий. Стратегической задачей развития промышленных предприятий должна быть нацеленность на постоянное обновление своих производственных мощностей и выпускаемой продукции. В условиях дефицита материальных и финансовых ресурсов обязателен широкий экономический подход к оценке потребности в металлургической продукции и выбор на основе всестороннего анализа наиболее экономичного варианта ее использования. При замещении крайне дорогого инвестиционного ресурса различного рода не инвестиционными (трудовыми, организационно-структурными), поставленные цели инвестиционной деятельности могут быть достигнуты за счет меньших капиталовложений.

Процесс развития инноваций в отрасли неразрывно связан с инвестиционной деятельностью металлургических предприятий, ориентированной на стратегическое развитие отрасли в целом. Существующие ключевые проблемы инвестиционной деятельности металлургических предприятий с точки зрения влияния на развитие экономики отрасли [2, 10–11]:

– изменение отраслевой структуры, не в полной мере отражающей реальные потребности потребителей в металлургической продукции;

– общее снижение числа металлургических предприятий, объема, ассортимента и ухудшения качества их продукции;

– изменение спроса в сторону повышения доли высококачественной металлургической продукции, требующей модернизации изношенных основных фондов и ввода новых фондов для металлургических предприятий.

Вывод

Дальнейшее инновационное развитие предприятий металлургической промышленности должно опираться преимущественно на использование собственных инвестиционных ресурсов, т.е. на амортизацию отчисления и ту часть чистой прибыли, которая может быть направлена предприятиями на инвестиционное обеспечение инноваций, что обусловлено сложившейся экономической ситуацией.

Таким образом, решение основных инновационных задач, а именно выбор приоритетных направлений, обеспечение отрасли высокотехнологичными знаниями, переход на инновационный образ мышления, мотивация к выделению дополнительных инвестиций – и должны стать основной для перехода к активной инновационной стратегии.


Страница обновлена: 18.05.2025 в 01:05:20