Диверсификация сельской экономики: проблемы и перспективы

Зыкова Н.В., Иконникова О.В., Кононов О.Д.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 11-2 (196), Ноябрь 2011
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать:
Зыкова Н.В., Иконникова О.В., Кононов О.Д. Диверсификация сельской экономики: проблемы и перспективы // Российское предпринимательство. – 2011. – Том 12. – № 11. – С. 151-155.

Аннотация:
В современных экономических условиях, когда качество жизни сельского населения остается крайне низким, а значительная часть сельских территорий продолжает деградировать, возрастает значение диверсификации сельской экономики. И хотя важность развития альтернативной занятости на селе признается как органами власти на федеральном и региональном уровнях, так и самими селянами, процесс этот тормозится множеством нерешенных проблем.

Ключевые слова: диверсификация сельской экономики, альтернативная занятость, агротуризм



Диверсификация сельской экономики и расширение источников формирования доходов сельского населения являются одними из важнейших задач, решение которых будет способствовать устойчивому развитию сельских территорий. Под диверсификацией в данном случае понимается выход за пределы традиционных сельскохозяйственных видов деятельности, что является объективной необходимостью сегодняшнего дня.

Действительно, в условиях, когда среднемесячная номинальная начисленная заработная плата в сельском хозяйстве составляет всего 49% от общероссийского уровня (2010 г.) [1], приходится признать, что именно альтернативная деятельность способна стать эффективным средством пополнения семейного бюджета сельских жителей. Сельское население составляет 27% населения Российской Федерации, но на его долю приходится 41,9% малоимущих (2009 г.) [2] .

Занятость сельского населения

Интересны результаты исследования, проведенного Аналитическим центром агропродовольственной экономики, которые свидетельствуют о том, что около 60% дохода сельских домохозяйств приходится на заработную плату, в том числе 17% – на зарплату в сельскохозяйственном секторе, и 17% дает ведение личного подсобного хозяйства (из него 1/3 обеспечивает продажа сельскохозяйственной продукции и 2/3 – это стоимостная оценка потребления сельскохозяйственной продукции внутри домохозяйства). Несельскохозяйственный доход от работы по найму составляет 41% совокупного семейного дохода и 7% составляет доход от несельскохозяйственной самозанятости. Еще 18% семейного дохода – это пенсии и другие социальные трансферты [3].

Таким образом, можно констатировать, что доходы от несельскохозяйственной деятельности преобладают над доходами, связанными с занятием непосредственно сельским хозяйством.

Как справедливо отмечают Т. Тихонова и О.Шик, на рынке труда в сельской местности сложилась парадоксальная ситуация, когда, с одной стороны, существует избыток рабочей силы, а с другой – дефицит квалифицированных специалистов. При этом мировой опыт показывает, что сельскохозяйственная занятость будет сокращаться и далее, и только рост несельскохозяйственного сектора позволит снизить безработицу, диверсифицировать источники дохода в сельской местности, способствуя росту благосостояния сельских жителей и сохранению сельских населенных пунктов [4].

Следует, прежде всего, разобраться с тем, что же относится к означенной деятельности, важность которой была признана еще в Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008–2012 годы [5], где отсутствие условий для альтернативной занятости на селе было названо одной из основных причин обострения социальных проблем села.

Развитие агротуризма и других видов альтернативной занятости

Итак, под альтернативной занятостью обычно понимается деятельность, не связанная с сельским хозяйством, охотой и рыболовством. Чаще всего речь идет о наемной работе в других секторах экономики (строительстве, транспорте, социальной сфере) или о самозанятости населения (традиционные промыслы и ремесла, агротуризм, заготовление и переработка дикорастущих грибов и ягод).

При этом часто учеными-экономистами и практиками-аграрниками высказывается мнение, что активное занятие сельского населения альтернативными видами деятельности приведет к еще большему оттоку квалифицированных кадров из аграрного сектора и, соответственно, упадку сельскохозяйственного производства. Частично эти опасения имеют право на существование, однако следует отметить, что более вероятным представляется противоположный сценарий. Поясним это на конкретном примере.

В значительной части научных исследований [см. 6, 7], посвященных проблемам диверсификации сельской экономики, особое место отводится агротуризму, предполагающему использование природных, культурных, исторических ресурсов села для создания туристического продукта, преимуществами которого являются его низкая себестоимость и доступность для самых широких слоев населения. Туристам могут быть предложены качественные услуги по размещению в деревенских домах; питание, основанное на использовании натуральных и экологически чистых продуктов; возможность сбора грибов, ягод, ловли рыбы.

Развитие агротуризма содействует не только повышению занятости сельского населения и улучшению качества его жизни, но и приводит к возрождению депрессивных сельских территорий и росту производства сельскохозяйственной продукции на фермах, используемых в данной сфере услуг. В самом деле, возрастающий поток туристов вызовет рост спроса на местную качественную и хотя бы относительно экологически чистую сельхозпродукцию, что в перспективе должно привести и к росту соответствующего предложения.

Не следует недооценивать и такой вид деятельности, как заготовка и переработка дикорастущих ягод, грибов и лекарственных трав. В той или иной степени этим занимается практически все население сельской местности, хотя труд этот является оцениваемым не в должной мере, и крестьяне, как правило, вынуждены сдавать дары леса перекупщикам (зачастую осуществляющим свою деятельность неофициально) по неоправданно низким ценам.

Господдержка и инициатива сельского населения

Необходимо признать, что развитие альтернативной занятости на селе невозможно без существенной государственной поддержки, особенно необходимой малым формам хозяйствования на этапе их становления.

Эта поддержка на уровне региона и отдельных муниципальных образований может быть предоставлена:

– в виде бесплатных информационных и консультационных услуг для жителей сельской местности;

– льготного кредитования селян, желающих заниматься предпринимательской деятельностью;

– льготного налогообложения;

– улучшения инфраструктуры сельской местности, развития транспортных коммуникаций, средств связи;

– предоставления грантов по проектам, имеющим социальную значимость для региона в целом и отдельных муниципальных образований.

Правда, одной государственной поддержки для повышения качества жизни сельского населения явно не достаточно – здесь важна, прежде всего, инициатива самих селян.


Источники:

1. Основные показатели сельского хозяйства в России в 2010 году. – М.: Росстат, 2011.
2. Федеральная служба государственной статистики: официальный сайт Электронный ресурс. – Режим доступа: http://www.gks.ru/free_doc/new_site/population/urov/urov_53.htm;
3. Серова Е., Лерман Ц., Звягинцев Д. Диверсификация источников дохода сельских домохозяйств и альтернативная занятость: результаты обследования Электронный ресурс − http://www.finanal.ru/006/diversifikatsiya-istochnikov-dokhoda-selskikh-domokhozyaistv-i-alternativnaya-zanyatost-rezultat?page=0,0.
4. Тихонова Т., Шик О. Альтернативная занятость в сельской местности России. – М.: ИЭПП, 2008.
5. Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы, утв. постановлением Правительства РФ от 14.07.2007 № 446.
6. Чайка В.П. Устойчивое развитие многофункциональной сельской экономики. – М.: РГАУ-МСХА, 2008.
7. Устойчивое развитие сельских территорий как фактор обеспечения экономической безопасности / под ред. Н.Л. Курепиной. – Элиста: КГУ, 2009.

Страница обновлена: 14.07.2024 в 18:51:06