Методологические подходы и принципы исследования гибкой системы управления

Блохин К.А.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 8-1 (189), Август 2011
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать:
Блохин К.А. Методологические подходы и принципы исследования гибкой системы управления // Российское предпринимательство. – 2011. – Том 12. – № 8. – С. 108-112.

Аннотация:
В статье представлена подробная схема методологии гибкого управления предприятием, включающая содержательную направленность, качественные и количественные характеристики, базирующиеся на теоретических учениях. Доказана целесообразность использования диалектического, системного, аналитического, ситуационного, процессного, функционального и рефлексивного подходов для формирования системы гибкого управления предприятием.

Ключевые слова: ситуационный подход, процессный подход, методология, функциональность, виды деятельности предприятия, рефлекторность, аналитический подход



Применимость того или иного подхода к исследованию гибкого управления предприятием определяется использованием методологии, которая обусловливает набор элементов гибкости, связей между ними, отношений, зависимостей, методов, путей и способов управления.

Современной экономической науке известны три основных положения, на которых базируется методология [2].

Первое – это учение о методах, которое раскрывает теоретические аспекты и возможности их применения.

Второе – это принципы или ориентиры, способствующие эффективному построению деятельности.

Третье, на наш взгляд, наиболее точное, не сужающее сущности методологии. Понимание его таково, что методология – это практическая, познавательная, аналитическая и оценочная деятельность.

Принципы гибкого управления предприятием

Методология гибкого управления предприятием, на наш взгляд, включает те сферы, подходы, способы и методы управления, которые схематично продемонстрированы на рис. (см. на с. 110).

По нашему мнению, представленные характеристики базируются на принципах, то есть теоретических учениях к гибкому управлению предприятия. Рассмотрим наиболее значимые из них.

Так, например принципом:

– в производстве является основа механизма;

– в мониторинговой системе – достоверность, систематичность, оперативность, комплексность;

– в финансах – самостоятельность, обеспеченность, бесперебойность;

– в инвестициях – размерность, целенаправленность, срочность, возвратность, доходность;

– в инновациях – селекционность, полнота, иерархичность, согласованность;

– в сбыте – целенаправленность, всесторонность, комплексность, скоординированность;

– в системе менеджмента персонала – убеждение, системность, демократичность, взаимозаменяемость, профессионализм, стимулирование и ответственность [1,3,4].

Следовательно, принципы методологического подхода со всех точек зрения констатируют сущностную основу строения видов деятельности предприятия и нетрудно заметить, что главными из них являются: системность, целенаправленность, комплексность. Именно они положены в основу подходов, которые существуют в области гибкого управления.

Рис. Методология гибкого управления предприятием

Подходы к гибкому управлению

Диалектический подход основан на исследовании гибкости с позиции практичности, эффективности, качества и количества, целого и частей, комплексности, системности и развития.

Реализация диалектического подхода основана на практических выкладках. По существу, исследование гибкой системы управления невозможно без составных частей диалектики, которая, в свою очередь, определяет развитие целого спектра других подходов. Практическую формулу диалектического подхода к исследованию можно представить в виде следующей цепочки действий: практика – впечатление – образ – качественная/количественная оценка – причинно-следственные связи – гипотеза – проверка гипотезы.

Функциональный подход теснейшим образом с диалектическим. Его сущность опирается на конструкцию «черного ящика», что дает возможность изучать отношения системы управления предприятием с внешней средой. Следует отметить, что реализация функционального подхода осуществляется за счет структурных составляющих предприятия – отделов, подразделений, служб. Единственным здесь недостатком может быть непроработанность методов закрепления функций за структурными подразделениями.

Системный подход – это особое направление в методологии гибкости предприятия. Он базируется на целостности элементов, входящих в систему. Основой системного подхода являются такие принципы, как: целостность, иерархичность, структурность, множественность, системность. Это позволяет рассматривать предприятие как единое целое и в то же время как подсистему для вышестоящих уровней.

Процессный подход как последовательная смена состояний предприятия дает возможность рассмотреть гибкое управление с позиций непрерывности выполнения установленных функций, заданий и взаимосвязей, то есть процессный подход ориентируется на совокупность непрерывно осуществляемых действий по всем сферам деятельности предприятия с их идентификацией и взаимосвязанными гибкими управленческими функциями.

Рефлексивный подход. В изучении гибкой системы управления предприятием очень важна реакция предприятия на воздействия окружающей среды, которая может быть непредсказуемой и привести к неблагоприятным результатам. Поэтому речь о рефлексивном подходе, учитывающем такие реакции, достаточно уместна.

Обычно система предприятия независимо от его размера, специфики, формы организации носит рефлекторный (реагирующий на внешнее воздействие) характер, если его управленческая функция настроена на поддержание сбалансированного функционирования.

Нерефлекторное предприятие – это то, у которого система управления бездействует, на предприятии присутствуют сбои, нарушения, простои, задержки, стресс, неработоспособность и неплатежеспособность. В итоге такого управления безысходное положение – банкротство. Сущность рефлексивного подхода – это применение методологии гибкого управления, нацеленного на поддержание способности рефлекторного реагирования. Основой его служит систематизация, обработка информации, постоянство, интуиция, квалификация и профессионализм менеджмента, организация, координирование, контроль и регулирование.

Аналитический подход имеет важное значение в исследовании гибкости и строится на выделении определенных малых частей из общей совокупности и изучении этой совокупности по ее частям. Положительным моментом выступает возможность изучить сложную систему по ее более простым элементам, игнорировать несущественные детали, выявить взаимосвязь между элементами.

Ситуационный подход важен в связи м быстротечностью процессов, происходящих в системе предприятия.

В настоящее время ситуационный подход все чаще встречается в методологическом арсенале экономических исследований. Он наиболее эффективен, если на предприятии часто повторяются типовые ситуации, требующие проведения однотипных исследований и разработок, стандартных подходов к решению проблемы. Это позволяет сократить временные, материальные и трудовые затраты на решение проблемных ситуаций.

Если же на предприятии происходят нетипичные (нестандартные) ситуации, то используя ситуационный подход к гибкому управлению, следует воспользоваться заранее разработанными моделями и методами (спрогнозированными для нетипичных ситуаций).

Если же ситуация полностью вышла из-под контроля, то в арсенале ситуационного управления имеются такие методические подходы, как факторный анализ или балансовый.

Балансовый подход позволит произвести балансовые сопоставления и увязки.

Факторный – произведет описание наличия гибкости и возможности ее поддержания и совершенствования.

Заключение

Таким образом, любая ситуация на предприятии может быть решена с помощью инструментов как ситуационного моделирования, так и всех подходов, которые мы рассмотрели в настоящей статье.


Источники:

1. Бурков В.Н. Введение в теорию управления организационными системами / В.Н. Бурков, Н.А. Коргин, Д.А. Новиков. – М.: Либроком, 2009. – 264 с.
2. Грэттон Л. Демократическое предприятие. Раскрепощение бизнеса благодаря свободе, гибкости и приверженности / Л. Грэттон. – М.: Стокгольмская шк. экономики в Спб, 2005 – 288 с.
3. Новиков А.М. Методология / А.М. Новиков, Д.А. Новиков. – М.: СИНТЕГ, 2007. – 668 с.
4. Островский Г.М. Технические системы в условиях неопределенности. Анализ гибкости и оптимизация. / Г.М. Островский, Ю.М. Волин. – М.: Бином. Лаборатория знаний, 2008. – 320 с.

Страница обновлена: 14.07.2024 в 18:56:59