Бухгалтерский баланс: порядок чтения и оценки
Скачать PDF | Загрузок: 5
Статья в журнале
Российское предпринимательство *
№ 8 (32), Август 2002
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве
Аннотация:
(Окончание. Начало в № 7/2002.)
В прошлом номере журнала мы выяснили, что актив бухгалтерского баланса, где отражен состав и размещение имущества предприятия, представлен двумя разделами, где каждая их статей имеет свою оценку. Пассив же бухгалтерского баланса, например, “капитал и резервы” объединяет собственные источники имущества, которые в данном случае предоставлены учредителями или получены самой организацией в результате ее хозяйственной деятельности.
Ключевые слова: бухгалтерский учет, бухгалтерский баланс
В прошлом номере журнала мы выяснили, что актив бухгалтерского баланса, где отражен состав и размещение имущества предприятия, представлен двумя разделами, где каждая их статей имеет свою оценку. Пассив же бухгалтерского баланса, например, “капитал и резервы” объединяет собственные источники имущества, которые в данном случае предоставлены учредителями или получены самой организацией в результате ее хозяйственной деятельности.
Собственными источниками, прежде всего, является уставный капитал, величина которого определена в учредительных документах. Она должна быть реально оплачена учредителями в течение года после регистрации. Ее минимальная сумма закреплена законодательно. Например, согласно Закону РФ об Акционерных обществах, для открытых акционерных обществ (ОАО) – это 1000 МРОТ (минимальных оплат труда), для закрытых акционерных обществ (ЗАО) – 100 МРОТ. Добавочный капитал имеет свои источники формирования, а именно: эмиссионный доход по акциям, доход от переоценки внеоборотных активов и корректировки фактически начисленной амортизации по ним, курсовая разница в случае, если учредитель вносит вклад в уставный капитал иностранной валютой.
Резервный капитал формируется путем отчислений не менее 5% от чистой прибыли организации до достижения законодательно закрепленного уровня (15% ‑ для акционерных обществ, 25% ‑ для организаций, с участием иностранного капитала в уставном капитале).
В третьем разделе пассива баланса присутствует также нераспределенная прибыль отчетного года и прошлых лет. Убыток, если он имеет место, вычитается из итога данного раздела, записывается в круглых скобках, который, соответственно, уменьшает собственный капитал организации. Хотелось бы обратить внимание на то, что в этом разделе баланса показываются целевое финансирование и поступления, средства по своей сути, не принадлежащие предприятию, но приравненные к ним.
Четвертый раздел бухгалтерского баланса раскрывает задолженность предприятия долгосрочного (более 12 месяцев) характера – по займам и кредитам, причем сумма включает в себя и процентные платежи за пользование этими средствами.
Пятый, заключительный раздел пассива бухгалтерского баланса характеризует краткосрочные обязательства: кредиторскую задолженность предприятия контрагентам, текущую задолженность по платежам в бюджет, задолженность перед персоналом по оплате труда, прочую кредиторскую задолженность. Оценка представленных статей баланса осуществляется по сумме фактической задолженности, векселя, предоставляемые к уплате, включают процент, начисляемый за отсрочку платежа.
После первичного чтения бухгалтерского баланса можно приступить к его анализу, который можно проводить с разной степенью детализации.
Существуют комплексные показатели, достаточно точно отражающие финансовое и имущественное положение организации. Их можно рассчитать по данным бухгалтерской отчетности. Однако, следует иметь ввиду, что разных пользователей интересуют различные аспекты деятельности организации, но всю необходимую информацию можно найти в отчетности.
Анализ начинается с определения основной тенденции деятельности организации и структурных сдвигов в ее развитии. Обычно в поле зрения держат не более десятка основных статей баланса это: сумма активов, валюта баланса, прибыль, среднесписочная численность работников. Динамика основных показателей у нормально развивающейся организации должна быть положительной: валюта баланса, прибыль, сумма активов должны быть стабильны, в лучшем случае ‑ возрастать, сокращение этих показателей требует более углубленного анализа.
Горизонтальный (трендовый) анализ основан на расчете темпов роста и прироста каждой балансовой статьи. За базовый период обычно принимаются данные на начало года или другой выбранный период. При анализе динамики показателей следует обратить внимание на соотношение темпов роста прибыли, активов, то есть прибыль должна возрастать более быстрыми темпами, чем активы, а в целом темп роста должен превышать 100%. Относительные показатели, расcчитанные на основе баланса, взаимосвязаны и взаимозависимы между собой. Так, улучшение платежеспособности может повлиять на рентабельность деятельности, повышение рентабельности повлечет за собой изменение деловой активности и структуры капитала.
Совершенно очевидно, что показатели не могут одновременно все и сразу изменяться только в позитивном направлении. Для комплексного анализа следует помимо отчетности организации за несколько лет использовать среднеотраслевые показатели, данные отчетности конкурентов сопоставимого масштаба производства и деловой активности. Современные электронные средства связи расширили возможности получения необходимой информации о компаниях, поскольку многие из них помещают свою финансовую отчетность в открытом доступе в сайтах Интернета. Однако, при проведении временных или отраслевых сравнений необходимо обеспечить сопоставимость данных.
Поскольку бухгалтерский баланс – основной документ, характеризующий имущественное положение организации, среди наиболее информативных показателей можно выделить чистые активы ‑ показатель, характеризующий не только экономическое положение коммерческой организации, но и определяющей ее дальнейшую судьбу.
Гражданское законодательство устанавливает обязанность организации объявить об уменьшении уставного капитала и зарегистрировать его в установленном порядке в случае, если по окончании года стоимость чистых активов окажется меньше уставного капитала. В случае, когда стоимость чистых активов окажется меньше определенного законом минимального размера уставного капитала, организация подлежит ликвидации. Порядок оценки стоимости чистых активов для акционерных обществ установлен приказом Минфина РФ №71 от 05.08.1996 г. и ФКЦБ РФ №149. Данный показатель вводится для оценки степени ликвидности организации и представляет собой величину, определяемую вычитанием из суммы активов организации, сумм ее обязательств, принимаемых к расчету. Активы, участвующие в расчете: денежное и неденежное имущество за исключением задолженности учредителей по взносам в уставный капитал, при наличии резервов стоимость чистых активов уменьшается на сумму резерва.
Пассивы, участвующие в расчете: часть собственных обязательств предприятия (целевое финансирование и поступления, арендные обязательства), внешние обязательства (перед банками и иными юридическими и физическими лицами), кредиторская задолженность, резервы предстоящих расходов и платежей, прочие пассивы.
Стоимость чистых активов в рассмотренном нами примере бухгалтерского баланса (см. “рп”, № 7/2002 – ред.) составляет 1200 = 1600 ‑ 400 , что отчетливо видно в вертикальной форме баланса. В нашем примере чистые активы превышают величину уставного капитала.
Показателем, характеризующим общую ликвидность предприятия, является рабочий капитал, или разность между текущими активами и пассивами. Оборотные актива должны превышать краткосрочные обязательства.
Законодательно утверждена система критериев для определения неудовлетворительной структуры баланса платежеспособных предприятий, базирующаяся на показателях текущей ликвидности, обеспеченности собственными средствами и способности восстановить (утратить) платежеспособность (см. постановление Правительства РФ “О некоторых мерах по реализации законодательства о несостоятельности (банкротстве) предприятий” от 20.05.1994г. № 498, Указ Президента РФ “О мерах по реализации законодательных актов о несостоятельности (банкротстве) предприятий от 22.12.1993г. № 2264).
На основании этой системы критериев принимается решение о признании структуры баланса неудовлетворительной, а предприятие ‑ неплатежеспособным; а также о наличии реальной возможности взыскать долги с предприятия-должника; возможности утраты платежеспособности и утраты выполнения своих обязательств перед кредиторами. Баланс дает информацию для расчета следующих аналитических коэффициентов: коэффициента текущей ликвидности, который характеризует платежеспособность предприятия, то есть обеспеченность собственными оборотными средствами, иначе его иногда называют коэффициентом покрытия (должен быть более или равен 2). Рассчитывается он как отношение текущих активов к текущим обязательствам предприятия:
Кт.л. = разд. 2 – строка 220 – строка 230 / (сумма строк 610+620+630+660)
Коэффициент обеспеченности собственными средствами (должен равняться 0,1):
Кобесп.собст. ср-ми = раздел 3 – раздел 2 / раздел 2
Как правило, неплатежеспособным считается предприятие, не отвечающее по своим обязательствам в течении трех и более месяцев, поэтому коэффициент восстановления платежеспособности (должен быть более 1) рассчитывают за 6 месяцев из годового периода (12 месяцев) по формуле:
Квосст-я = Кт.л.на конец периода + 6/12 (Кт.л.конец ‑ Кт.л.начало),
Коэффициент утраты платежеспособности рассчитывают за три месяца из периода за год (в норме должен быть больше или равен 1):
Кутраты плат-ти = Кт.л. на конец + 3/12(Кт.л.конец ‑ Кт.л.начало),
Рассчитав эти коэффициенты можно сделать выводы об удовлетворительности структуры баланса.
Подводя итог, хотелось бы еще раз подчеркнуть важность бухгалтерского баланса как источника информации о предприятии (организации), в связи с чем, необходимо правильно ею пользоваться. И, конечно, чтобы иметь более полное представление об анализируемом предприятии, необходимо рассматривать одновременно отчет о прибылях и убытках, а также отчет о движении денежных средств.
Страница обновлена: 15.07.2024 в 10:46:46