Некоторые вопросы оценки эффективности интеграционных процессов в лесопромышленном комплексе

Василькова Т.Н.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 3-2 (180), Март 2011
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать эту статью:

Аннотация:
В Дальневосточном регионе разоряются малые и средние лесопромышленные предприятия, которые раньше экспортировали деловую древесину в страны ближнего к ним зарубежья. Этот процесс связан с ограничением экспорта на данный вид продукции и удаленностью региона от центральных областей, где имеется потребность в необработанной древесине как в промышленном сырье. В сложившихся условиях встает вопрос о необходимости интеграции предприятий лесопромышленного комплекса и о том, что для них будет более выгодным: работать на внешний рынок или на внутренний? Подробнее об этом читайте в статье.

Ключевые слова: экспорт, интеграционные процессы, прибыль, дальневосточный регион, лесопромышленный комплекс, таможенные пошлины, добавленная стоимость, эффективность интеграции



Влияние мирового кризиса и современной политики государства в области лесопромышленного комплекса направленной на усиление переработки древесины и максимальное ограничение экспорта сырья привело к удручающему положению в лесной промышленности Дальневосточного региона (ДВР) и России в целом.

Политика, направленная на ограничение экспорта деловой древесины привела к сокращению ее производства в 2008 и 2009 гг. на 14,7% и 14,3% соответственно [8] и разорению средних и мелких лесозаготовительных предприятий. Вместе с тем в 2010 году отмечается рост производства деловой древесины почти на 9% и ее внутреннего потребления на 11% [9], что связано наряду с прочими факторами с приостановлением роста пошлин на необработанную древесину на неопределенное время.

Отсутствие сбалансированной национальной лесной политики отражается на низком освоении расчетной лесосеки, неравномерном распределении лесных ресурсов и мощностей по их переработке. Так основные мощности по переработке сырья сосредоточены в центральной и северо-западной части России и постоянно испытывают дефицит сырья, в то время как основные лесозаготовки ведутся в районах Сибири и Дальнего Востока, где предприятия вынуждены реализовать необработанную древесину в страны ближайшего зарубежя, поскольку в центральные районы экономически нецелесообразно производить поставки сырья.

Интеграция в лесном секторе Дальневосточного региона

Дефицит сырья испытывают также и некоторые региональные производители, что ведет усилению процесса интеграции в условиях ДВР. Это связанно со строительством крупных перерабатывающих центров, примером служит ООО СП «Аркаим» и отсутствием сырья для их реализации в полную мощность. Вместе с тем политика государства, направленная на повышение экспортных пошлин на необработанную древесину, усугубляет сложившееся положение лесозаготовителей ДВР.

Усиление и развитие интеграции в лесном секторе экономики ДВР в значительной степени будет способствовать экономическому росту, поскольку в данном регионе лесозаготовители представлены средними и мелкими предприятиями, которые не в состоянии самостоятельно организовать мощности по переработке древесины, в условиях высокой стоимости инвестиций. В то же время отсутствует как механизм формирования и регулирования интеграционных образований в лесопромышленном комплексе ДВР, так и методика оценки их эффективности.

В современных условиях развития интеграционные процессы проникают во все отрасли экономики. Существуют различные методики определения эффективности интеграции предприятий, разработанные отечественными и зарубежными учеными. Имеющиеся методики определения эффективности интеграции в различных отраслях экономики, возможно, частично использовать, после их исследования на возможность применения для лесной промышленности ДВР.

При формировании системы показателей эффективности необходимо учитывать именно те факторы, которые оказывают наибольшее влияние на эффективность интеграции предприятий в лесопромышленном комплексе конкретно для ДВР, а также его отдельных районов. С точки зрения экономики любой процесс, является целесообразным в случае его эффективности. Эффект – достигнутый результат. Эффективность – это соотношение результата и затрат.

По мнению ряда авторов, критерием эффективности интеграционной структуры следует считать показатель, выражающий наличие синергетического эффекта интеграции компаний.

Методика комбинирования

Ряд исследователей выделяют различные виды синергетического эффекта. Операционные синергетические эффекты учитываются через экономию операционных затрат, затрат на НИОКР, эффект от комбинирования ресурсов, увеличение рыночной ниши. Финансовые синергетические эффекты учитываются через оптимизацию налоговых обязательств, эффектов от финансовой диверсификации. В целом можно отметить, что учеными рассматриваются синергетические эффекты по различным направлениям деятельности компаний: производство, сбыт, управление, инвестиции, при расчете учитывается что эффект получаемый от интеграции предприятий больше эффекта получаемого при тех же условиях каждым отдельно взятым предприятием.

Эта методика используется в различных отраслях экономики. Зарубежные методики определения эффективности интеграции в российских условиях слабо применимы, в силу того, что большинство российских предприятий не рассчитывают показатели, принятые в странах с развитой рыночной экономикой, они трудно адаптируемы к российским реалиям. Также стоит отметить и то, что лесопромышленный комплекс, как и любая другая отрасль, имеет свои особенности, которые необходимо учитывать и при расчете эффективности интеграции предприятий. Необходимо учитывать и региональные различия состояния лесопромышленного комплекса в России.

Теоретические основы эффективности в лесопромышленном комплексе заложил Петров А.П. [6,7]. Эффективность лесопромышленного комплекса определялась через различные виды эффектов экономических, социальных и экологических, в рамках теории комбинирования. Данная методика может быть использована и адаптирована и к современным условиям рыночного хозяйствования.

Поскольку нами понимается комбинирование в лесной отрасли как один из способов вертикальной интеграции, следует отметить необходимость учета дополнительных составляющих: внешнеэкономической, рыночной, лесохозяйственной, бюджетной, инновационной, транспортной. В методике комбинирования логическим смыслом является повышение выхода готовой продукции с единицы площади, и с одного кубометра древесины, а также рациональное сочетание различных видов производств в условиях комбинирования.

При расчете показателей эффективности интеграции предприятий большинство авторов, изучающих эффективность интеграционных процессов в экономике, за базу принимают показатель прибыли. В методике же комбинирования Петрова А.П. основной упор делался на повышение выхода готовой продукции с единицы ресурса, наиболее полном использовании ресурсов и получения большей добавленной стоимости, прибыльность предприятия являлась вторичным условием.

Показатели для оценки внешнеэкономической эффективности

Учитывая сложившийся опыт, стоит отметить необходимость расчета показателей, эффективности интеграции предприятий в ЛПК, учитывая как показатель прибыли, так и показатель добавленной стоимости (выручки от реализации) с единицы ресурса. Учитывая современную политику государства, можно предложить показатель, оценивающий внешнеэкономическую составляющую деятельности интегрируемых предприятий через отношение показателя прибыли и выручки к таможенной пошлине, и расходов связанных с экспортом продукции – съем прибыли с рубля пошлины, либо съем добавленной стоимости с рубля пошлины, либо с рубля внешнеэкономических затрат.

Данный показатель сводится как к максимизации получаемых эффектов с рубля внешнеэкономических затрат, так и может быть использован для выявления направления работы интегрируемых предприятий, через соотношение эффективности внутреннего и внешнего направления реализации продукции.

Нами предложены следующие показатели для оценки внешнеэкономической эффективности:

(1)

где

Эвнеш − внешнеэкономическая составляющая эффективности, эффектов с рубля внешнеэкономических затрат;

П – сумма прибыли от реализации экспортной продукции;

ТП – сумма таможенных платежей;

ВЭР – расходы на внешнеэкономическую деятельность;

ДС – добавленная стоимость, в качестве добавленной стоимости по нашему мнению целесообразнее использовать объем продукции реализуемой на экспорт в стоимостном выражении.

Основной критерий – максимизация прибыли и добавленной стоимости с рубля внешнеэкономических затрат.

Что выгоднее: работать на внешний или на внутренний рынок?

Условие для определения направления деятельности интеграции – на внешний или внутренний рынок:

(2)

где

Эвнутр , Эвнеш − эффективность внутреннего, внешнего направления реализации, рентабельность продукции на внутреннем рынке;

Пвн , Пвнеш − прибыль от реализации на внутреннем, внешнем рынке;

ССвн , ССвнеш − полная себестоимость производства и реализации продукции на внутреннем и внешнем рынке.

В случае, если рентабельность на внутреннем рынке выше, то экспорт экономически не целесообразен.

Условие для определения эффективности внешнеэкономической деятельности:

− эффективно;

− неэффективно. (3)

где

КЭвнеш − коэффициент определения внешнеэкономический эффективности, %;

t − ставка таможенной пошлины, %.

Показатели могут быть использованы для определения синергетических эффектов интеграции предприятий в лесопромышленном комплексе. Предложенные показатели носят дискуссионный характер и выносятся в порядке обсуждения. Показатели могут использоваться как для оценки эффективности деятельности отдельно взятой компании, так и оценки эффективности деятельности лесопромышленного комплекса в территориальном аспекте


Источники:

1. Агафонова И.П. Пути повышения эффективности процесса вертикальной интеграции деревообрабатывающих предприятий // ЛесПромИнновации. – 2005. − №5.
2. Антонов Г.Д. Интегрированные компании в промышленности России: эффективность и проблемы функционирования. // Маркетинг и маркетинговые исследования. – 2002. − №4. − С. 10-17.
3. Витябский В., Куличков Е., Лифанов Н., Шатраков Ю. Пути интеграции Российской экономики. // Экономические стратегии. – 2004. − № 2. − С. 34-39.
4. Воронин А.В. Перспективы развития интегрированных лесопромышленных предприятий. // Лесная промышленность. − 2003. − № 3. − С. 6- 8.
5. Кожин А.Е. Эффективность и границы интеграционных процессов в лесопромышленном комплексе. − СПб.: Наука, 2005. – 192.
6. Петров А.П. Организация комплексного использования лесных ресурсов. − М.: Лесная промышленность, 1978. − 184 с.
7. Петров А.П. Хозяйственный механизм в лесном комплексе / А.П. Петров, Н.А. Бурдин. − М.: Лесная промышленность, 1990. − 296 с.
8. Росстат [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.gks.ru.
9. http://www.economy.gov.ru.

Страница обновлена: 23.09.2024 в 03:31:41