Некоторые особенности современных среднесрочных экономических циклов
Скачать PDF | Загрузок: 6
Статья в журнале
Российское предпринимательство *
№ 6-1 (185), Июнь 2011
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве
Цитировать:
Петухов В.А. Некоторые особенности современных среднесрочных экономических циклов // Российское предпринимательство. – 2011. – Том 12. – № 6. – С. 4-9.
Аннотация:
Авторский анализ показывает, что средняя продолжительность каждого из 3-х последних циклов в США составляет 8,917 г. (при средней продолжительности за послевоенный период – 5,95 г.). Возможно, это формирование нового тренда, при котором длительное экономическое процветание вполне сочетается с частой сменой основного капитала. Кроме того, асинхронность циклов уступает место их региональной синхронности: за последние 15–20 лет сложился американо-европейский (с включением России) экономический цикл.
Ключевые слова: Россия, экономика США, продолжительность, среднесрочные экономические циклы, современные циклы в США, американо-европейский региональный цикл, новый тренд в циклическом развитии
Среднесрочные экономические циклы в современной экономике обладают как характерными чертами цикла, так и некоторыми особенностями. В качестве отправной точки автор берет экономику США.
Для вычисления продолжительности циклов были взяты данные Бюро экономического анализа (Министерство торговли США) [5]. Всего с 1950 по 2009 гг. в экономике наблюдалось 10 циклов (последний с 2001 по 2009 г.).
Частично расчеты, проведенные автором, можно представить в виде графика (см. на с. 5).
Рис. Продолжительность среднесрочных циклов в США с 1950 по 2009 гг.
Коэффициент вариации и предсказуемость продолжительности циклов
Вычисления показывают, что средняя продолжительность одного цикла за последние почти 60 лет равна 238 кварталов/10 = 23,8 квартала (или 5,95 г.)
Поэтому горизонтальная линия на графике – средняя продолжительность цикла (23,8 кварт.) за почти 60 лет. Дальнейший расчет показывает, что дисперсия равна 119,96. Соответственно, среднеквадратичное отклонение равно 10,9526 квартала. Оно показывает, что продолжительность циклов отклоняется от средней продолжительности цикла (23,8 кварт.) в среднем на 10,9526 квартала.
Рассчитаем коэффициент вариации – ν = 10,9526 × 100%/23,8 = 46%.
Рассчитанная величина свидетельствует о весьма большом относительном уровне колеблемости продолжительности цикла. С точки зрения статистики данную совокупность циклов по продолжительности нельзя считать однородной (в статистике принято, что если ν не превышает 33%, то совокупность по рассматриваемому признаку можно считать однородной).
Эти данные можно сравнить с данными XIX – начала XX веков. Продолжительность цикла тогда составляла 7–11 лет. Средняя продолжительность цикла составляла около 10 лет. Значит, коэффициент вариации для цикла продолжительностью с крайним значением 7 лет составлял 3 × 100%/10 = 30%, а остальные, соответственно, были еще ниже.
Следовательно, совокупность в данном случае была однородной, что давало хорошие возможности для предсказания будущей деловой активности.
Вывод: величина коэффициента вариации – 46% (по данным последних 60 лет) свидетельствует о том, что предсказуемость продолжительности следующего среднесрочного цикла весьма низка. Это также свидетельствует о том, что данные циклы (в плане продолжительности) обладали яркими индивидуальными чертами. Весьма четко выраженная средняя продолжительность среднесрочного цикла, характерная для XIX – начала XX века, утеряна.
Достоверность предсказания будущих колебаний деловой активности
Однако анализ 1-го графика позволяет со значительной долей осторожности заметить новую закономерность последних 3-х циклов. Из данного графика видно, что последние три цикла (8, 9, 10) по продолжительности показывают весьма близкие результаты. Средняя продолжительность каждого из этих 3-х циклов = (34 + 42 + 31)/3 = 35,67 кварт. (8,917 г). Дисперсия для этих циклов равна 21,55.
Соответственно, среднеквадратичное отклонение равно 4,643 квартала.
Оно показывает, что продолжительность этих трех циклов отклоняется от средней продолжительности цикла (35,67 кварт.) в среднем на 4,643 квартала.
Рассчитаем коэффициент вариации – ν = 4,643 × 100%/35,67 = 13,016%. Эта величина свидетельствует о небольшом относительном уровне колеблемости продолжительности цикла в данном периоде.
Это позволяет с известной долей осторожности предположить формирование нового тренда средней продолжительности цикла, которая очень близка к продолжительности цикла в XIX – начале XX вв. Однако наметившийся тренд может измениться как из-за изменения антициклической политики государства (как это зачастую было в ХХ веке), так и из-за изменений в производительности труда – намечающийся переход к нанотехнологиям может преподнести как революционное увеличение производительности труда, так и неизвестные нам сейчас серьезные препятствия в этом направлении. Поэтому достоверность предсказания будущих колебаний деловой активности с помощью нового формирующегося тренда можно оценить как среднюю.
НТР и продолжительность современных среднесрочных циклов
В связи с этим стоит более критически оценить весьма распространенную среди отечественных экономистов точку зрения о том, что в основе цикла лежит смена основного капитала, и что ускорение НТП ведет к более частой смене основного капитала, а, следовательно, и к сокращению продолжительности среднесрочных циклов. Е.Ф.Борисов отмечает: « …НТР значительно ускорила оборот основного капитала, его замену более совершенной техникой. Вследствие этого кризисы стали происходить чаще – не через 10–12, а через 5–6 лет» [2 с. 302]. Бузгалин А.В. и Колганов А.И. считают: «…вместе с сокращением длительности цикла обновления основного капитала постепенно сокращается и длительность делового цикла … сейчас промежуток между циклами сократился до 7–8 лет» [3 с. 35]. Демин М.В. придерживается следующей позиции: «Сокращение срока службы основного капитала под воздействием научно-технического развития следует определить как одну из главных причин сокращения продолжительности делового цикла в послевоенный период» [4 с. 18].
Действительно, средняя продолжительность среднесрочного цикла за последние почти 60 лет составила почти 6 лет, но средняя продолжительность каждого из последних 3-х циклов составила почти 9 лет – хотя интенсивность НТР явно не уменьшилась. Таким образом, современная НТР и длительная продолжительность современных среднесрочных циклов – вещи вполне совместимые. А это вполне свидетельствует в пользу того, что в основе цикла лежит иной феномен.
Против вышеуказанного взгляда можно привести и ряд логических возражений – так, например, если считать, что в основе кризиса лежит смена основного капитала, то сначала должна начаться смена основного капитала, а потом уже это должно вызвать кризис. Но практика показывает иную последовательность – сначала кризис, потом смена основного капитала (т.е. получается, что следствие уже наступило, а причина еще не сработала – налицо нарушение причинно-следственной связи), а не наоборот. Значит, кризис вызывает какая-то другая причина.
Место Западной Европы и России в мировом циклическом развитии Интеграционные процессы в Европе (в том числе и введение евро) привели к тому, что с 1991–1993 гг. цикличность развития Великобритании, ФРГ и Франции совпали и практически полностью повторяют динамику Евросоюза.
Также динамика экономики ЕС за последние полтора десятка лет весьма четко соотносится с колебаниями экономики США, и темпы роста экономики Западной Европы отстают от США на 1–2 года. Исследование данной ситуации приводит Е.С. Бобина к следующему выводу: «…в целом, на протяжении последней четверти века, цикличность развития этих экономик совпадала (все основные фазы одинаковые; отклонения, в пределах 1–2 лет).
Назовем этот цикл условно американо-европейским» [1, с.77]. М.В. Демин также считает, что до 70-х годов в мире сохранялась асинхронность экономических кризисов, то есть несовпадение во времени фаз цикла в различных странах. Причиной этого являлась, прежде всего, послевоенная замкнутость экономик… Однако в эпоху глобализации в мире начала проявляться синхронизация циклических колебаний [4, 21].
Следовательно, асинхронность циклического развития западных стран, характерная для середины второй половины прошлого века, в настоящее время в значительной мере исчезла и уступила место региональной цикличности. Ведущее место среди подобных регионов занимает американо-европейский, где в течение уже полтора десятков лет практически существует единый цикл с небольшими отклонениями в отдельных странах.
Преимущественная нацеленность внешнеторгового оборота России на страны Западной Европы (так ФРГ является нашим крупнейшим внешнеторговым партнером) позволяет предположить, что Россия тоже в значительной степени включена в американо-европейский цикл.
Более детальные исследования подтверждают это предположение. Так Е.С. Бобин, рассчитав ряд коэффициентов корреляции, показывающих зависимость прироста ВВП РФ от колебаний величины экспорта, приходит к следующему выводу: «…установлена очень тесная взаимосвязь динамики ВВП российской экономики, российского экспорта и мировых цен на основной экспортируемый ресурс – нефть. В настоящий момент рост цен на нефть на мировых рынках будет означать рост ВВП России, а падение цен – снижение темпов роста или даже падение самого ВВП» [1, 126].
Совпадения (с некоторым отставанием) в сроках наступления кризиса и его продолжительности также свидетельствуют о включенности российской экономики в западную (хотя и на правах поставщика ресурсов). Окончание кризиса (так же как и в странах ЕС) у нас будет более позднее, чем в США.
Вывод
Итак, на данный момент с определенной долей уверенности можно считать, что Россия в значительной степени включена в орбиту американо-европейского цикла (конечно же, речь идет об определенной синхронизации фаз цикла, а не о син хрони зации темпов прироста).
Источники:
2. Борисов Е.Ф. Основы экономики: учеб. для ссузов / Е.Ф. Борисов – 5-е изд., стереотип. – М.: Дрофа : Московские учебники, 2009. – 415 с.
3. Главная книга о кризисе: сборник / ред.-сост. Буз га лин А.В. – М.: Яуза: Эксмо, 2009.– 256 с. – (Великие депрессии).
4. Демин М.В. Характер циклического развития мировой экономики в условиях глобализации: [Электронный ресурс]: Дис…канд. экон. наук: 08.00.14. – М.: РГБ, 2003.
5. Bureau of Economic Analysis [Электронный ресурс]. – Режим доступа: www.bea.gov.
Страница обновлена: 14.07.2024 в 18:43:38