Industrial Cooperation in Russia: Prospects and State Regulation

Aydar Bulatov

Journal paper

Russian Journal of Entrepreneurship *
№ 11-2 / November, 2010
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Citation:

Abstract:
The article examines the basic tenets of the theory and contemporary problems of the state regulation of industrial cooperation. The author makes the scenario forecast of the intensity of industrial cooperation in the Russian economy.

Keywords: state regulation, industrial cooperation, intensity of industrialcooperation, scenario forecast, coefficient of determination, anti-crisismeasures, real economic sector



В настоящее время, в связи с последствиями финансово-экономического кризиса 2008–2009 гг., тенденции и перспективы развития отечественного института промышленной кооперации не являются в должной степени определенными. Нами осуществлен сценарный прогноз интенсивности отношений промышленной кооперации в экономике Российской Федерации в зависимости от различной скорости и эффективности преодоления негативных последствий кризиса (см. рис. на с. 25).

Рис. Прогноз интенсивности промышленной кооперации в экономикеРоссийской Федерации (по материалам собственных исследований автора)

Сценарии прогноза получены методом экстраполяции тренда в программной среде MS Excel (блок «мастер диаграмм»). Наиболее вероятные сценарии выбраны по критерию максимального значения коэффициента детерминации (R2) из следующих элементарных математических функций:

– линейной;

– степенной;

– логарифмической;

– квадратичной;

– экспоненциальной.

Сценарный прогноз

Как показал произведенный нами сценарный прогноз, возможны два варианта изменения удельного веса долгосрочных промышленно-производственных контрактов в ВВП России в 2010–2015 гг. В соответствии с оптимистическим вариантом прогноза интенсивность промышленной кооперации к 2015 г. поступательно увеличится до 23,6%, а в соответствии с пессимистическим вариантом – сократится до 9,9%.

Реализация конкретного макроэкономического сценария в значительной степени будет зависеть от скорости и характера последствий преодоления глобального финансово-экономического кризиса.

Очевидно, что реализация того или иного из вариантов прогноза темпов развития промышленной кооперации в значительной степени зависит от эффективности государственного регулирования в данной области.

Следует отметить, что государственное экономическое регулирование в той или иной степени затрагивает все направления социально-экономической действительности и отношения промышленной кооперации в том числе. В специальной литературе проблема оптимальных форм и методов государственного регулирования процессов промышленной кооперации проработана, по нашему мнению, недостаточно глубоко.

Интеграция и кооперация в промышленности

В советской политической экономии, что вполне естественно, абсолютно доминантным являлся подход к детерминированному, директивному администрированию отношений промышленной кооперации во всех отраслях народного хозяйства [5, 8, 9]. При определенных достоинствах данного подхода в современных условиях рыночного хозяйства Российской Федерации он в чистом виде не может быть использован.

В зарубежной экономической науке, напротив, доминирует либеральное понимание отношений интеграции и кооперации в промышленности.

Узость такого рода понимания, как и парадигмы либерального социально-экономического развития в целом, подтверждается, в частности, последствиями масштабного финансово-экономического кризиса 2008–2009 гг. [7].

В экономической науке Республики Татарстан существует значительное количество научных школ, основные представители которых (С.Н. Абдуллина, Ш.М. Валитов, Е.П. Ардашева, М.Р. Сафиуллин, Г.В. Семенов, Ф.Г. Хамидуллин, А.Ш. Хасанова и др.) занимаются оценкой факторов повышения эффективности региональной экономики, а также обоснованием наиболее действенных инструментов государственного регулирования. Многие из указанных авторов рассматривают в качестве одного из важнейших направлений повышения эффективности функционирования региональной экономики в долгосрочной перспективе процессы действенного формирования промышленных кластеров [2, 3, 4, 6, 11, 12].

В наиболее общем виде проблема государственного регулирования отношений промышленной кооперации вписывается в традиционную научную дискуссию о формах, методах и границах государственного вмешательства в развитие свободного рыночного механизма вообще.

Антикризисные меры и промышленная кооперация

В настоящее время в Российской Федерации отсутствует целостная программа развития промышленной кооперации, хотя объективная необходимость ее тщательной проработки и принятия, по нашему мнению, давно назрела. В программе антикризисных мер

Правительства РФ на 2009 г. термин «промышленная кооперация» не встречается ни разу. В нескольких разделах данной программы речь идет только об отношениях кредитной и потребительской форм кооперативных отношений, имеющих весьма мало общего с рассматриваемыми в рамках настоящего исследования отношениями промышленной кооперации [1].

Всего в рамках программы антикризисных мер Правительства РФ на поддержку предприятий различных форм собственности и видов экономической деятельности через систему коммерческих банков было направлено в 2009 г. свыше 350 млрд руб. По некоторым оценкам, лишь 17% указанных средств дошли до реального сектора экономики.

Остальные средства были использованы банками для операций на валютном рынке, для спекуляций на рынке межбанковских кредитов, для инвестиций в драгоценные металлы и, вероятно, даже для вывода в оффшорные структуры [13].

По нашему мнению, в дальнейшем необходимо четко установить норматив и предельные процентные ставки кредитования банками реального сектора экономики (в том числе отдельно – по долгосрочным инвестиционным кредитам) при получении финансовой помощи от государства.

Нарушение такого рода условий должно быть основанием для жестких санкций в отношении коммерческого банка со стороны Банка России, вплоть до отзыва лицензии на право осуществления банковской деятельности. Только в этом случае возникнут реальные гарантии того, что государственные финансовые ресурсы будут действительно использованы предприятиями реального сектора экономики, в том числе для создания и поддержания эффективных схем промышленной кооперации.


Страница обновлена: 01.03.2025 в 15:49:37