Интеллектуальный капитал и его роль в инновационном обществе
Скачать PDF | Загрузок: 8
Статья в журнале
Российское предпринимательство *
№ 9-2 (167), Сентябрь 2010
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве
Аннотация:
Инновационное общество – новый тип социальной структуры, представляющий собой, по сути, единую информационную среду, являющуюся, с одной стороны, порождением интеллекта, и с другой – тем, что его порождает. Главным богатством инновационного общества является интеллектуальный капитал во всех его формах и проявлениях. Об этом рассказывается в статье.
Ключевые слова: интеллектуальная собственность, человеческий капитал, интеллектуальный капитал, постиндустриальная экономика, средства производства, инновационное общество, эффект синергии
По мере все более углубленного вхождения мировой экономики в постиндустриальную (информационную) фазу становится очевидным, что эпоха индустриального развития в развитых странах в основном завершилась. Она сменяется эрой инновационного развития, когда главную роль играют знания, наукоемкие технологии, новые разработки и скорость их внедрения.
Источниками конкурентного преимущества национальных экономических систем стали отнюдь не традиционные факторы, такие как природные ресурсы и/или дешевая рабочая сила, а знания и способность на их основе генерировать и воплощать идеи. В развитых странах создаются национальные инновационные системы, цель которых – построение экономики, основанной на инновациях. Такие экономические системы все чаще называют инновационными обществами.
Информационное общество и человеческий капитал
Отличительной особенностью инновационного общества является определяющая роль человеческих ресурсов, их опережающее развитие.
Аналитики подсчитали величину ВВП, произведенного американскими работниками, имеющими образовательный ценз в 10,5; 12,5 и 14 лет. Оказалось, что именно третья группа дает свыше половины ВВП. Подобные исследования, проводившиеся в России, показали, что люди с высшим образованием, составляющие 25% трудящихся, производят 56% стоимости национального дохода [1].
Интеллект придает труду новое качественное состояние: продукт создается практически без участия других обычных факторов производства. В информационном обществе интеллектуальный потенциал человека становится главным средством производства. И это средство производства безраздельно принадлежит самому работнику, поэтому ценность трудовых ресурсов высокого качества резко возрастает.
Таким образом, встает вопрос о новом понимании человеческого потенциала. В инновационном обществе было бы уместно толкование интеллектуального капитала рассматриваемой личности как произведения образовательного уровня индивида и его персональных умственных способностей.
Для уточнения предложенного понятия «интеллектуальный капитал» необходимо определение обобщающих и разграничение разобщающих признаков с пограничными по смыслу понятиями: интеллектуальная собственность и человеческий капитал.
Человеческий капитал многие исследователи рассматривают как произведение трех групп качеств индивида: здоровья, профессионализма, предприимчивости. Особым отличительным свойством человеческого капитала от иных форм капитала является невозможность его абстрагирования от личности обладателя. На этом основании можно утверждать, что не обладающий вещной формой человеческий капитал не может быть объектом сделки купли-продажи.
Прочими свойствами капитала человеческий капитал в той или иной мере обладает. Например, его можно использовать в качестве заемного. В качестве заемного человеческий капитал выступает при найме своего обладателя на работу. Как и всякий капитал, человеческий капитал способен приносить своему владельцу доход.
Все изложенное относится и к подсистеме человеческого капитала – интеллектуальному капиталу личности. Можно утверждать, что человеческий капитал одного отдельно взятого индивида включает в себя его интеллектуальный капитал. Вероятно, к «трем китам» человеческого капитала личности следует добавить выделенный из общего потенциала личности показатель интеллектуального капитала.
Интеллектуальная собственность
Интеллектуальная собственность обладает всеми признаками товара. Она может быть объектом купли-продажи и на этом основании может абстрагироваться от своего творца.
И в этом принципиальное различие интеллектуальной собственности от индивидуального (личностного) интеллектуального капитала, обладающего свойством сказочного неразменного рубля: может использоваться в различных целях, но всегда остается у владельца.
Очевидно, что интеллектуальная собственность является продуктом, произведенным с использованием в основном интеллектуального капитала. Остальные компоненты человеческого капитала могут фактически не принимать участие в процессе создания интеллектуальной собственности. Классическим примером подобного производства может служить книга «Как закалялась сталь», авторство которой юридическими нормами закреплено за парализованным незрячим писателем Николаем Островским [3].
Продолжая цепь рассуждений об интеллектуальном капитале, рассмотрим содержание понятий «человеческий капитал», «капитал человеческих ресурсов» и их соотношение с интеллектуальным капиталом.
Логичным выглядит представление о том, что капитал человеческих ресурсов – это сложная совокупность человеческих капиталов личностей, составляющих рассматриваемое общество (или, по крайней мере – общность). Названная совокупность обладает системными свойствами, и как всякая система, наделена синергическим эффектом, усиливающим ее могущество.
Очевидно, что интеллектуальный капитал общества можно рассматривать в качестве подсистемы капитала человеческих ресурсов.
Рост интеллектуального капитала
Особенностью, отличающей интеллектуальный капитал общества от интеллектуального капитала личности, является наличие в первом подсистемы в вещной форме. Такой подсистемой является интеллектуальная собственность, которая составляет весомую часть интеллектуального капитала общества (общности, как подсистемы общества).
Не будет преувеличением утверждение, что нахождение индивида в обществе, системе, в которой его персональный интеллектуальный капитал связан взаимосвязями и взаимодействиями с интеллектуальным капиталом общества и его частями (подсистемами, в том числе – подсистемой интеллектуальной собственности) приводит к возникновению у интеллектуального капитала индивида дополнительного могущества (иными словами – обогащает его интеллектуальный капитал).
Замечательным свойством интеллектуального капитала является то, что в процессе его накопления каждый индивид в данном обществе становится интеллектуально богаче. Интеллект его растет.
А, следовательно, растет персональный интеллектуальный капитал. В пользу подобной тенденции говорит следующее. Психологи заметили, что с начала прошлого века проводимые в разных странах тесты на коэффициент интеллекта дают с каждым годом все более и более высокие результаты. Это так называемый эффект Флинна (по имени новозеландского политолога Джеймса Флинна, впервые выявившего данную закономерность в 1980 году при исследовании данных статистики по 20 странам).
Как заметил Флинн, в среднем за 10 лет народы самых разных стран становятся умнее на 3 балла. Но имеются существенные различия по странам, особенно если смотреть не по годам, а по поколениям, подвергающимся тесту (продолжительность одного поколения принята в 30 лет). Улучшение результатов тестов все ускоряется. Так, среднегодовой прирост коэффициента интеллекта в США с 1947 по 1972 гг. составил 0,31 балла, а с 1973 до 90-х годов – 0,36 [4].
Неантагонистические противоречия состязательного типа
Отличительной особенностью интеллектуального капитала от капитала в общем значении является то, что следствием накопления капитала в вещных формах согласно экономической теории является его концентрация, которая приводит к монополизации рынка, то есть снижает конкуренцию. Конкуренция, как известно, является универсальным стимулом инновационных процессов. Таким образом, накопление капитала в вещных формах в известной степени препятствует развитию экономической системы как инновационного общества. Но накопление интеллектуального капитала ведет не к монополии, а усилению синергического эффекта, с одной стороны, и к усилению неантагонистических противоречий состязательного типа, с другой.
Согласно академику Н. Н. Моисееву, интеллект может актуализироваться только в информационном пространстве. Каждый вид деятельности формирует свое информационное пространство [5].
Рассматривая перспективы преобразования экономической системы России в инновационное общество, следует считать накопление интеллектуального капитала одной из важнейших задач развития системы человеческих ресурсов.
Источники:
2. Азимов Г.А., Щукин А.И. Сло варь методических терминов. – М.: Харвест, 2007.
3. Островский Н. Как закалялась сталь. – М.: Детская литература, 2005. – 457 с 4. Человечество умнеет? // Наука и жизнь. – 2006. – № 6. – С. 52.
5. Моисеев Н. Н. Человек и ноосфера. – М.: Молодая гвардия, 1990. – С. 163.
Страница обновлена: 20.09.2024 в 08:59:20