Основные тенденции развития топливно-энергетического комплекса Мурманской области

Гафуров А.Р.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 11-1 (170), Ноябрь 2010
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать эту статью:

Аннотация:
В статье исследуются особенности функционирования и основные тенденции развития топливно-энергетического комплекса Мурманской области. Автор делает вывод, что наиболее серьезное влияние на формирование отрицательной динамики экономических показателей ТЭК оказывают угрозы финансово-экономического и социально-политического характера. Чтобы оптимизировать методы управления предприятиями ТЭК области, по мнению автора, необходимо разработать классификацию угроз энергетической безопасности.

Ключевые слова: инвестиционные проекты, топливно-энергетический комплекс, экономическая безопасность, тарифная политика, металлургическая промышленность, рентабельность производства, энергоэффективность производства, социальнополитические угрозы



Энергетическая безопасность играет решающую роль в сложной структуре экономической безопасности России. Это обусловлено, прежде всего, особой ролью топливно-энергетического комплекса (ТЭК) в экономическом развитии страны.

Однако многие негативные факторы создают угрозу бесперебойному обеспечению экономики и населения энергоресурсами. К их числу относятся:

– сырьевой характер экономики;

– диспропорции в размещении запасов топливно-энергетических ресурсов (ТЭР);

– ослабление межрегиональных связей в ходе рыночных реформ;

– повышение энергоемкости и снижение энергоэффективности производства;

– слабая диверсификация систем топливо- и энергоснабжения;

– нарастающий износ основных производственных фондов и др.

Поэтому одной из важнейших задач, направленных на повышение энергетической безопасности, является выявление основных тенденций и особенностей экономического развития ТЭК региона с позиций энергетической безопасности [1].

Рентабельность производства энергетических предприятий

Основным экономическим показателем деятельности предприятий топливно-энергетического комплекса является рентабельность производства.

Именно этот показатель и определял в последние годы неустойчивое финансовое положение предприятий ТЭК Мурманской области (см. рис. 1 на с. 133), что подтверждает отрицательное сальдо финансовых результатов (в 2008 году убыток составил 723,6 млн руб., а в 2009 году – 365,4 млн руб.).

Такая ситуация связана, прежде всего, с несовершенством налоговой политики (уровень налоговых изъятий не соответствует результатам финансово-хозяйственной деятельности организаций ТЭК в условиях колебания конъюнктуры цен на энергоносители) и с увеличением объемов неплатежей со стороны потребителей электро- и теплоэнергии.

Это приводит к замедлению оборачиваемости капитала, росту риска непогашения долгов и уменьшению прибыли.

Кроме того, перекосы в тарифной политике становятся причиной диспропорций структуры спроса и предложения на энергоносители. Это мешает обеспечению необходимых условий для самофинансирования производственной деятельности и проведения активной инвестиционной политики.

Рис. 1. Рентабельность производства предприятий ТЭКи промышленности в целом по Мурманской области [5]

Угроза энергетической безопасности

Угроза энергетической безопасности Мурманской области тесно связана и с процессом физического и морального старения основных производственных фондов энергетического сектора, требующих значительных капитальных вложений как на обновление технологического оборудования, так и на дальнейшее развитие энергетики. Коэффициент износа основных фондов, занятых в электроэнергетике в 2008 году, составил 48,1% [5].

Невыгодная для Мурманской области тарифная политика, с одной стороны, и рост цен на топливо и задолженность потребителей – с другой, практически не оставляют оборотных средств у предприятий ТЭК для обновления оборудования. Все это при высокой капиталоемкости и инвестиционной инерционности энергетического комплекса может привести к некомпенсируемому выбытию производственных мощностей ТЭК. Это, в свою очередь, приведет к технико-технологическим и техногенным угрозам.

Практически полное отсутствие на территории Мурманской области собственной топливной базы, постоянный и подчас необоснованный рост цен на топливо, чрезмерная зависимость экономики от одного вида топлива (топочного мазута) являются причинами многих негативных тенденций и явлений в экономике. Это ставит под угрозу возможность обеспечения приемлемого уровня энергетической безопасности области как в среднесрочной, так и в долгосрочной перспективе.

Кроме того, слабая диверсификация ТЭК, характерная для Мурманской области, ограничивает возможности расширения состава и спектра первичных энергоисточников. А это значит, что при недостатке одного источника энергоресурсов у потребителя ограничена возможность переключения на другой вид энергии или топлива, что, несомненно, отразится на снижении устойчивости энергоснабжения.

Так, доля топочного мазута в структуре потребления ТЭР в области в 2008 году составила более 63%. Это значительно превышает тот же показатель в других субъектах федерации. Доля угля составила 18,44%, а сжиженного газа – 0,15% (см. рис. 2 выше) [3].

Рис. 2. Структура потребления топливно-энергетических ресурсовпредприятиями ТЭК Мурманской областиза период 2002–2008 гг., тыс. тонн условного топлива

Топочный мазут и природно-климатические условия

Монопольное, по существу, положение топочного мазута в производстве электрической и тепловой энергии ведет к снижению гибкости и маневренных возможностей в организации топливоснабжения области. Это создает предпосылки к появлению угроз технологического характера.

Около половины завозимого котельно-печного топлива используется для удовлетворения потребности области в тепле. Это является немаловажным фактором, учитывая особые природно-климатические условия и географическое положение области.

Средняя годовая температура воздуха на Кольском полуострове составляет от +2,0оС до -1,5оС.

Средняя температура в феврале, самом холодном месяце года – минус 10,8оС. Полярная ночь, продолжительный зимний период (240–260 суток) обуславливает высокий уровень потребления тепло- и электроэнергии. Поэтому для обеспечения нормальных условий проживания и эффективного функционирования экономики решение проблем надежного и бесперебойного топливоснабжения Мурманской области остаются чрезвычайно актуальными [2, 3].

В настоящее время еще одной из причин появления экономической угрозы является рост энергоемкости экономики Мурманской области. Это обусловлено как природно-климатическими особенностями, географическим положением и недостаточно эффективным использованием топливно-энергетических ресурсов, так и высокой долей в энергопотреблении энергоемких отраслей горнодобывающей и металлургической промышленности.

Кроме того, в связи с реализацией крупных инвестиционных проектов в регионе появились новые потребители. А это значит, что уже в ближайшее время резко возрастет потребление электроэнергии и энергосистема области может с этим не справиться.

Выводы

Итак, как показал анализ, в условиях реформирования энергетики, а также при существующей экономической и политической нестабильности наибольшее влияние на энергетическую безопасность Мурманской области оказывают финансово-экономические и социально-политические угрозы.

Так, финансовая дестабилизация, вызванная ростом неплатежей и просроченной задолженностью предприятий ТЭК, является, в свою очередь, следствием острого дефицита инвестиционных ресурсов, недофинансирования капиталовложений в топливно-энергетический комплекс и в энергосбережение.

Основное влияние на энергетическую безопасность Мурманской области оказывает отсутствие собственной топливной базы. Кроме того, воздействие оказывает и неприемлемая для региона тарифная политика, определяемая федеральным центром, которая не позволяет использовать преимущества дешевой генерации электроэнергии.

На основе изложенного, можно сделать следующий вывод. Состояние и условия функционирования ТЭК Мурманской области с позиций энергетической безопасности характеризуются рядом негативных особенностей и тенденций с высокой степенью взаимозависимости и взаимообусловленности. Это оказывает дестабилизирующее воздействие на уровень энергетической безопасности региона. К данным негативным факторам относятся:

– нарастающая убыточность предприятий ТЭК;

– снижение экономической эффективности предприятий ТЭК;

– сокращение инвестиций в основной капитал;

– нарастание старения и износа основных производственных фондов ТЭК;

– отсутствие экономически обоснованной тарифной политики;

– снижение уровня диверсификации используемых ТЭР;

– возрастающая энергоемкость экономики;

– нарастание угроз энергетической безопасности страны.

Совокупность дестабилизирующих факторов, влияющих на состояние ТЭК Мурманской области, сложилась в систему, угрожающую в целом энергетической безопасности региона. Это предъявляет особые требования к уровню надежности топливо и энергоснабжения, живучести ТЭК и его устойчивости к возмущающим воздействиям при реализации потенциальных угроз.

Выявленные особенности функционирования и тенденции развития топливно-энергетического комплекса Мурманской области должны стать основой для классификации угроз энергетической безопасности. Это, в свою очередь, позволит использовать наиболее рациональные методы управления предприятиями топливно-энергетического комплекса региона.


Источники:

1. Баранник Б.Г., Калинина Н.В., Туинова С.С. Оценка состояния энергетической безопасности Мурманской области (предварительные результаты). – Апатиты: Изд-во КНЦ РАН, 2004. – 34 с.
2. Елохин В.Р. Гасникова А.А. Анализ основных факторов обеспечения энергетической безопасности Мурманской области // Север и рынок. – 2005. – № 1. – С. 12–19.
3. Использование топливно-энергетических ресурсов Мурманской области. / Мурманскстат. – Мурманск, 2009. – 48 с.
4. Мурманская область. Правительство. О взаимодействии Правительства Мурманской области и РАО «ЕЭС России» // Мурманский Вестник. – 2007. – 14 октября. – С. 12–14.
5. О некоторых итогах производственной деятельности энергетики Мурманской области (по данным за 2005–2007 годах). / Мурманскстат. – Мурманск, 2008.– 13 с.

Страница обновлена: 14.07.2024 в 18:35:12