Факторы инновационного развития топливно-энергетического комплекса
Скачать PDF | Загрузок: 7 | Цитирований: 11
Статья в журнале
Креативная экономика (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку
№ 8 (56), Август 2011
Цитировать:
Хорева Л.В., Шраер А.В. Факторы инновационного развития топливно-энергетического комплекса // Креативная экономика. – 2011. – Том 5. – № 8. – С. 125-131.
Эта статья проиндексирована РИНЦ, см. https://elibrary.ru/item.asp?id=16548820
Цитирований: 11 по состоянию на 07.12.2023
Аннотация:
В статье анализируются факторы, определяющие необходимость инновационного развития отраслей топливно-энергетического комплекса. В качестве базового элемента такого развития предлагается использование высокотехнологичных услуг в отраслях ТЭК, дается краткая характеристика таких услуг.
Ключевые слова: топливно-энергетический комплекс, высокотехнологичные услуги, инновационное развитие тэк
В структуре российской экономики топливно-энергетический комплекс (ТЭК) является одним из важнейших элементов, обеспечивая формирование почти 30% ВВП и аккумулируя более 40% налоговых и таможенных поступлений в бюджетную систему РФ. Россия является одним из ведущих игроков мирового энергетического рынка и обеспечивает почти четверть мировых потребностей в природном газе, 12% в мировой торговле нефтью и углем. Обеспечение устойчивого развития российского ТЭК является важной задачей не только в рамках национальной, но и глобальной экономики.
Однако кризисные явления мировой экономики негативно сказываются и на ТЭК, хотя в разной степени проявляются в различных секторах комплекса. По оценкам министерства энергетики РФ, в наибольшей степени кризис сказался на угольной отрасли, где объем добычи упал в 2009 г. по сравнению с условно докризисным 2008 г. на 8%. Сократилось также производство первичных энергоресурсов в целом с 1796 млн т условного топлива в 2008 г. до 1701 млн т в 2009 г. (–5,3%). В менышей степени пострадала электроэнергетика, где выработка энергии в 2009 г. даже возросла по сравнению с предыдущем годом с 114 млн т условного топлива до 119 млн т в 2009 г. В нефтяном комплексе РФ наблюдался даже рост добычи нефти на 1,2% по сравнению в 2009 г. Более значительным было падение в газовом секторе. По предварительным оценкам экспорт российского газа понизился на 10,3%, добыча и переработка газа сократилась с 666 до 584 млрд куб. м. в 2009 г. [1, с. 404, 405, 421].
Причины перемен
Для выхода из кризиса требуется поиск инновационных стратегий развития ТЭК. Направления этого поиска обусловлены рядом факторов, среди которых отметим следующие.
Прежде всего, это нестабильность добычи практически всех видов углеводородов вследствие различных экономических, политических, технологических условий. Мировой кризис, национальные и военные конфликты в странах Ближнего Востока, являющихся основными экспортерами углеводородов на мировые рынки (эти страны обладают 67% от всех разведанных мировых запасов нефти [2]), только усилили эту нестабильность.
Следующим фактор, определяющий необходимость инновационного развития - это объективное исчерпание запасов энергоресурсов. Специалистами российского Центра стратегических оценок и прогнозов на основе методов математического моделирования был проведен расчет возможных сроков окончания разведанных запасов легкодоступных нефти и газа в мире и в России. В соответствии с этими оценками исчерпание нефти произойдет в нашей стране к 2016 г., а газа – к 2057 г. [3, с. 38-38]
Сокращение запасов энергоресурсов вызывает к жизни инновационное проекты, которые пока выглядят весьма затратными, но в перспективе могут стать одним из направлений решения вопросов энергообеспечения.
Следующий фактор – это усложнение условий транспортировки, добычи и хранения как углеводородного сырья, так и продуктов его переработки.
Это обусловливает существенный рост объема инвестиций. По прогнозным оценкам общий объем инвестиций в добычу нефти в стране за период 2008-2030 гг. составит 21 трлн руб. Причем наибольшие инвестиционные затраты связаны с бурением и развитием объектов внешней инфраструктуры, в том числе транспортной. За период 2008-2030 гг. рост инвестиций в бурение увеличится в 2,75 раза [4, с. 23].
Еще один, четвертый фактор, обуславливающий новый этап развития ТЭК, это объективное обострение конкуренции со стороны альтернативных видов энергетики. По расчетам Международного энергетического агентства для того, чтобы сохранить экологические параметры планеты по значению среднегодовой температуры, 45% мировой электрической энергии должны поступать из альтернативных источников, а 17% из них должны базироваться на источниках с возобновляемой ресурсной характеристикой [5]. В отдельных странах мира доля возобновляемых источников энергии уже сегодня достаточно велика. Например, в Исландии и Дании – это 29% энергопотребления; в Португалии – 18%; в Испании, Финляндии, Германии – более 12% [5]. И интенсивность этого процесса будет только нарастать.
Пятый фактор инновационного развития – это необходимость более эффективной реализации программ экономии всех видов энергии, осуществляемых в развитых странах, что особенно актуально для России. Данные международного энергетического агентства за 2006 г. показали, что энергоемкость ВВП в России в 3,5 раза превысила среднеевропейский уровень [6, с. 25].
Высокотехнологичные услуги в ТЭК
Исследования, поведенные при поддержке Всемирного банка [7], дают основная полагать, что в России уже есть ряд инновационных технологий, применение которых в масштабах страны позволило бы сэкономить до 45% потребляемой энергии. Проведенный нами анализ целей действующей сегодня в России государственной программы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности на период до 2020 года» [8] показал, что по заявленным затратам это сравнимо с теми инвестициями, которые потребуются для внедрения технологий, оцененных Всемирным банком – примерно общая сумма обозначенных затрат – 317 млрд долл. США, однако результаты планируется достичь в 3 раза скромнее – не 45%, а только 13,5% энергоэкономии, таким образом, сравнение государственной программы и расчетов Всемирного банка выглядят несколько удручающе.
В результате все перечисленные факторы сказываются на общей стабильности функционирования отраслей топливно-энергетического комплекса и определяют актуальность поиска инновационных стратегией его развития как в мире, так и в России. В качестве одного из возможных и перспективных инструментов решения указанных задач, с точки зрения автора, может быть предложено использование сервисных и главным образом, высокотехнологичных услуг на всех этапах создания продукта ТЭК. В общем случае к высокотехнологичным услугам следует подходить расширительно, и включать в их перечень такие категории как сервисные услуги по сопровождению сложной техники, IT-услуги, услуги по НИР и НИОКР.
Но если влиянию технического уровня производства на его эффективность исследователями посвящено большое количество работ, то роль высокотехнологичных услуг в развитии ТЭК еще не стала объектом развернутых экономических исследований.
Немногие примеры конструктивного подхода к рассмотрению высокотехнологичных услуг в энергетическом комплексе находим у ряда практиков. Так, предлагается к сфере высокотехнологичных услуг относить фирмы с высокой (более 5% объема продаж) долей затрат на НИОКР и высококвалифицированного труда (специалисты составляют большую часть персонала), в их составе имеются научно-технические подразделения (службы развития) [9]. Если провести классификацию основных видов услуг ТЭК на современном этапе, то с нашей точки зрения, к числу системообразующих услуг данной группы отраслей могут быть отнесены следующие услуги:
• в сфере НИР и ОКР;
• в области геологоразведки;
• инфраструктурные;
• маркетинговые;
• логистические;
• информационные;
• по техническому обслуживанию оборудования.
Кроме того, в число услуг, способствующих эффективному решению производственных и социальных задач, входят услуги:
• по подготовке кадров;
• по обеспечению всех видов безопасности;
• в области PR-менеджмента и GR-менеджмента;
• по социально-бытовому обеспечению работников;
• по формированию социальной отчетности компаний и др.
Вывод
На основе использования перечисленных услуг предприятия и корпорации ТЭК решают не только текущие задачи повышения эффективности производства, завоевания новых рынков и закрепления на уже освоенных, но и расширяют возможности инновационного развития производства, основанного на поиске новых технологических и управленческих решений. Последнее обстоятельство является принципиально важным для отраслей ТЭК, находящихся сегодня не переломном этапе развития.
Именно использование принципов инновационного развития является стратегической тенденцией экономически развитых стран, ориентированных на производство высокотехнологичной и наукоемкой продукции. Поэтому считаем, что в ближайшие годы перед российскими компаниями ТЭК стоит задача ускоренного освоения и внедрения высокотехнологичных услуг
Источники:
2. Фомин Ф. К вопросу об энергетической безопасности России. Центр стратегических оценок и прогнозов. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.csef.ru/print/618.
3. Гриняев С.Н., Фомин А.Н., Крюкова С.А., Макаренко Г.А. Методы прогнозирования сроков наступления финансово-экономических кризисов : Аналитический доклад. – М. : Центр стратегических оценок и прогнозов, 2010.
4. Концепция долгосрочного развития нефтяной промышленности России (материалы для подготовки Генеральной схемы развития нефтяной отрасли до 2020 года) / В.В. Бушуев. – М. : Институт энергетической стратегии, 2010.
5. Руководство по формированию энергетического баланса на основе альтернативных источников энергии. Брюссель, МЭА. [Электронный ресурс]. –Режим доступа: http://novostienergetiki.ru/?p=2369, http://www.iea.org.
6. Доклад о развитии человеческого потенциала в Российской Федерации, 2009 / Под общей редакцией С.Н. Бобылева. – М. : ООО «Дизайн-проект «Самолет», 2010.
7. Energy Efficiency in Russia: Untapped Reserves. World Bank, IFC, 2008. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www-wds.worldbank.org/external.
8. Распоряжение Правительства РФ №2446-р от 27 декабря 2010 г. «О государственной программе «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности на период до 2020 года».
9. Залятов М.М. Альметьевская центральная база производственного обслуживания электропогружных установок ОАО «Татнефть». [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.m-economy.ru/art.php3.
Страница обновлена: 15.07.2024 в 08:18:54