Рынок труда в первой половине 2010 года: восстановление после кризиса?
Скачать PDF | Загрузок: 9
Статья в журнале
Российское предпринимательство *
№ 8-2 (165), Август 2010
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве
Цитировать:
Суханова Г.Н. Рынок труда в первой половине 2010 года: восстановление после кризиса? // Российское предпринимательство. – 2010. – Том 11. – № 8. – С. 4-12.
Аннотация:
На протяжении второго квартала 2010 года среди участников российского сообщества кадровиков появились разговоры о выходе кадрового рынка из кризиса. В июле эти разговоры стали звучать чаще и громче. Автор исследования попытался разобраться, есть ли предпосылки для таких выводов, и на чем они основаны.
Ключевые слова: управление персоналом, рынок труда, безработица, восстановление после кризиса, рекрутинговые (кадровые) агентства, средняя зарплата, уровень зарплат
На протяжении второго квартала 2010 года появились осторожные разговоры о выходе кадрового рынка из кризиса. Есть ли предпосылки для таких выводов, мы попытаемся выяснить в предлагаемом исследовании-обзоре.
Для начала напомним основные последствия финансового кризиса для кадрового рынка России:
– рост числа безработных вследствие массовых сокращений и увольнений на предприятиях;
– снижение среднего уровня зарплат по всем специальностям;
– многократное сокращение числа открытых вакансий;
– снижение активности рекрутинговых агентств, вплоть до закрытия таких компаний.
Соответственно, для того чтобы сделать вывод о предполагаемом выходе из кризиса, нам необходимо доказать, что большая часть описанных негативных последствий осталась в прошлом.
Уровень безработицы
Два года назад на рынке труда произошла настоящая катастрофа: за пять месяцев количество безработных выросло более чем на 50%: с 4,5 млн в сентябре 2008 г. до 7 млн в феврале 2009 г. Весь 2009 г. уровень безработицы оставался на 30–50% выше прежних показателей.
Но, начиная с февраля 2010 года, число безработных стало сокращаться – с января по июль безработица упала на 17,5%. Это наглядно отражают рис. 1 и 2 (см. ниже).
Рис. 1. Общая численность безработных в России в 2010 годуи процентное отношение численности безработныхк численности экономически активного населения
Рис. 2. Уровень официальной безработицы в России (число безработныхграждан, зарегистрированных в органах службы занятости) в 2010 году
Как видно из приведенных графиков, с февраля 2010 г. наблюдается постоянное и стабильное снижение как официального, так и общего уровня безработицы. В июне общая безработица в России снизилась на 6,2% и по состоянию на 1 июля составила 5,206 млн человек, или 6,8% экономически активного населения, сообщается в ежемесячных отчетах Росстата. По замерам ведомства, безработица снижается полгода подряд, но в июле она впервые достигла уровня меньшего, чем в начале кризиса.
Для сравнения: в ноябре 2008 г. Росстат насчитал 5,3 млн безработных (или 7% экономически активного населения) [2].
Уровень зарплат по разным специальностям
Для того чтобы разобраться с тем, что происходит с зарплатами, рассмотрим различные должности из не связанных между собой направлений. Для примера мы взяли такие отрасли, как программирование, ресторанный бизнес и административный персонал. Анализ зарплат проводился на основании предложений работодателей, то есть вакансий, размещенных в открытых источниках. Отметим также, что в исследовании участвовали лишь вакансии для специалистов с опытом работы от 2 лет и более.
Вакансии стажеров не учитывались. Кроме того, все попавшие в выборку вакансии предполагают полную занятость.
Приведем краткое описание методики расчета среднего уровня предлагаемых работодателем зарплат. В качестве примера рассмотрим должность программиста 1С [3]. На основании таблицы, содержащей информацию о количестве вакансий и соответствующих им зарплатах, составляется диаграмма (см. рис. 3 на с. 7)
Рис. 3. Распределение вакансий по уровню зарплатыдля должности программиста 1С (данные за июль 2010 г.)
Данная диаграмма показывает, что наибольшее число предлагаемых работодателем вакансий соответствует уровню зарплаты от 60 000 до 70 000 рублей. Этот диапазон и будет взят нами для дальнейшего анализа и сравнения (назовем его «средним уровнем зарплат»).
Аналогичным образом составляются диаграммы для других должностей, в результате чего мы получаем таблицу, содержащую в себе диапазоны средних зарплат по всему интересующему нас направлению. В нашем исследовании мы ограничимся лишь пятью вакансиями по каждому из трех направлений (см. табл. 1 ниже).
Таблица 1
Средний уровень зарплат, предлагаемых работодателем(данные за июль 2010 г.)
Сравним полученные данные с аналогичнми показателями за 2009 год. В качестве периода для сравнения наиболее интересным представляется лето 2009 года, в течение которого, по мнению большинства экспертов, кадровый рынок испытывал наибольшие трудности (см. табл. 2 на с. 8).
Таблица 2
Средний уровень зарплат, предлагаемых работодателем(данные за июль 2009 г.)
И для того, чтобы получить наиболее полную картину, сравним две предыдущие таблицы с данными за предкризисный 2008 год (см. табл. 3).
Таблица 3
Средний уровень зарплат, предлагаемых работодателем(данные за июль 2008 г.)
Для того чтобы проследить динамику и сделать выводы, приведем вышеизложенные данные в виде диаграммы (см. рис. 4 на с. 9).
Рис. 4. Динамика средних уровней зарплатпо отраслям и должностям в 2008–2010 гг.
Как видно из диаграммы, для большинства вакансий 2010 год действительно принес с собой рост среднего уровня зарплат. По ряду позиций (секретарь, делопроизводитель, офис-менеджер) июльские зарплаты текущего года вплотную приблизились к докризисным показателям. Но есть также вакансии, по которым падение среднего уровня зарплат в течение кризиса оказалось столь существенным, что к настоящему моменту разница остается значительной (программист 1С, разработчик Java, директор ресторана). Однако в целом можно утверждать, что большинство вакансий в июле 2010 года предлагают более привлекательные финансовые условия, по сравнению с 2009 годом.
Количество открытых вакансий
Помимо снижения уровня зарплат (которое по некоторым отраслям достигло более 30%), кризис принес с собой в 2008–2009 гг. резкое сокращение количества открытых вакансий. Положительные изменения данного показателя отметились лишь в начале 2010 года.
Как сообщает компания HeadHunter в своем полугодовом отчете, динамика роста вакансий в первом полугодии 2010 года – самая большая за последние 3 года. Объем предложений от работодателей на сайтах по трудоустройству вплотную приблизился к максимуму, который наблюдался в июле 2008 года, а с начала года количество вакансий выросло в 1,5 раза. Прирост в июне по сравнению с маем – 13%.
Хороший рост числа вакансий демонстрирует сектор финансов (банки, инвестиции и лизинг) – 153% за год. Там на одно место претендует 3,4 человека. В секторе «информационные технологии и телекоммуникации» при росте вакансий на 115% на каждое место претендуют 2 человека. Столь существенные результаты вызваны тем, что в период кризиса многие вакансии из этих отраслей были полностью уничтожены и пропали с кадрового рынка. И многие вакансии практически восстанавливались от нулевых показателей (это касается, в первую очередь, сектора финансов, маркетинга и пиара, вакансий для студентов, кадровых специалистов) [4].
Деятельность рекрутинговых агентств
Кадровые агентства остро почувствовали влияние мирового финансового кризиса еще в сентябре 2008 года, когда компании начали сокращать или полностью останавливать подбор персонала.
Очень многие вакансии были заморожены буквально в одночасье. Основные негативные изменения, происшедшие в связи с кризисом, коснулись следующих аспектов:
– сокращения числа заказов от работодателей. У большинства агентств количество заказов в работе снизилось в среднем на 40–60%. В столице спрос на рекрутмент упал в среднем на 40%, в регионах – на 50%;
– сокращения расходов рекрутинговых агентств. В связи с сокращением числа заказов и поступающих доходов пострадавшие кадровые агентства переезжали в менее просторные офисы, сокращали персонал в среднем на 50–60%, снижали фиксированную часть оплаты рекрутеров вплоть до нулевых размеров;
– уменьшения гонорара агентств. Сокращение числа заказов и возросшая конкуренция, а также давление со стороны сохранившихся клиентов вынудили рководителей рекрутинговых агентств изменить цены на услуги. Если раньше стоимость принятого на работу специалиста составляла в среднем по рынку от 17 до 25% годового дохода, то в разгар кризиса стоимость услуг агентств упала до 12–15% [5].
Те компании, которые не выдерживали влияния описанных выше факторов, были вынуждены либо прекратить свое существование, либо изменить направление деятельности.
Такая ситуация на рынке кадровых услуг сохранялась вплоть до второй половины 2009 года. С осени 2009 года появились первые признаки оживления.
Первоначальный спрос был связан с необходимостью заменить людей, ушедших из компаний.
Предприятия, предпринявшие в разгар кризиса массовые сокращения, вновь столкнулись с проблемой нехватки квалифицированного персонала.
Выводы
По результатам недавнего опроса среди сотрудников ведущих кадровых агентств Москвы были получены следующие данные:
– в конце 2009 года к услугам рекрутинговых агентств вернулись 30% отказавшихся ранее клиентов;
– наибольший рост числа новых вакансий и новых компаний-работодателей пришелся на апрель-май 2010 года;
– 70% респондентов ответили, что считают увеличение числа заказов признаком выхода кадрового рынка из кризиса; 10% считают, что повышение спроса на рекрутинговые услуги носит сезонный или временный характер, 20% воздержались от комментариев;
– практически все представители рекрутинговых агентств признали, что доходность рекрутинговых услуг возросла за последние полгода, но еще не достигла докризисного уровня.
В ходе проведенного исследования мы изучили динамику и изменение тех основных четырех факторов, которые отражали критическую ситуацию на кадровом рынке в период кризиса. Все рассмотренные нами параметры (уровень безработицы, средняя зарплата, количество вакансий и активность рекрутинговых компаний) продемонстрировали положительную динамику в течение первого полугода 2010 года.
Однако делать выводы о полном восстановлении кадрового рынка еще рано, поскольку многие показатели еще в значительной мере отстают от своих предкризисных значений 2008 года. Тем не менее, можно смело утверждать, что рынок труда восстанавливается, и рост рынка имеет прогрессирующий характер.
Источники:
2. Малыхин М. Безработица в России вернулась на докризисный уровень. // Ведомости. – 19.07.2010.
3. Ежемесячные отчеты аналитического отдела ООО «Кадровый Капитал».
4. Результаты исследований, проводимых ООО «Хэдхантер» в 2010 году. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://hh.ru/article.xml?articleId=132.
5. Поляков В. Кадровые агентства в период кризиса: «у неимущего отнимется и то, что имеется». // Управление персоналом. – 2009. – № 2.
Страница обновлена: 14.07.2024 в 18:34:13