Особенности и динамика регионального рынка труда в условиях макроэкономических кризисов на примере Республики Татарстан

Бутаева Н.В.

Статья в журнале

Креативная экономика (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку

№ 6 (30), Июнь 2009

Цитировать эту статью:

Эта статья проиндексирована РИНЦ, см. https://elibrary.ru/item.asp?id=12858123
Цитирований: 2 по состоянию на 07.12.2023

Аннотация:
В статье приводятся результаты сравнительного анализа особенностей функционирования рынка труда в Республике Татарстан в кризисные периоды последних лет. Основными переменными для анализа выступают экономическая активность населения, его образовательная структура, динамика рынка труда, безработица.

Ключевые слова: рынок труда, трудовые ресурсы, Республика Татарстан, безработица, динамика рынка труда, экономическая активность населения, перспективы рынка труда



Проблема соотношения «федерального» и «регионального» является едва ли не самой сложной и проявляется как в распределении получаемых прибылей, так и в степени принятия на себя последствий негативных экономических и социальных процессов.

Для региональной экономической системы, представляющей собой комплекс объективно-субъективных взаимодействий, описываемых стохастическими (вероятностными) моделями, стабильность означает не статус-кво, а динамику всех жизненно важных для региона процессов, в том числе экономических.

Региональные экономические системы подвергаются действию дестабилизирующих факторов, среди которых, на наш взгляд, можно выделить, во-первых, имманентно присущие переходному периоду серьезные кризисные явления на макроуровне, которые неизбежно сказываются на состоянии и тенденциях эволюции мезосистем. Во-вторых, ускорение, разнообразие, изменчивость как неизбежные спутники «открывающейся» системы в пространстве рынка создают многочисленные диспропорции, способные породить деструктивные процессы в регионе и привести к социальной аномии [1], перераспределению социальных и экономических статусов групп и отдельных индивидов, подрыву традиционной аксиологической [2] модели.

На наш взгляд, имеет смысл сравнить состояние рынка труда Республики Татарстан за два кризисных периода и выявить и оценить доминирующие тенденции в указанных временных периодах.

Специфические особенности формирования, распределения и использования трудовых ресурсов в том или ином регионе определяются территориальными различиями в природных условиях и ресурсах, демографической базе и экономическом потенциале, которые приводят к развитию специфических отклонений в функционировании рынка труда региона, сложившемся уровне, структуре занятости и т.д. Региональные особенности являются и причиной отличий в степени рефлексии локальных рынков труда на изменения экономической конъюнктуры.

При рассмотрении первого интересующего периода можно в первую очередь отметить следующее: негативные тенденции демографической динамики (снижение общей численности населения, рост смертности и др.) во многом предопределили снижение среднегодовой численности занятых в экономике большинства регионов России. Количество занятых в экономике Республики Татарстан в период с 1991 по 2000 гг. уменьшилось примерно на 1/8, причем среднегодовая численность занятых в экономике сократилась в меньшей степени, чем в целом по России.

Анализируя динамику рынка труда, следует учитывать такой существенный показатель, как экономическая активность населения. Данные официальной статистики свидетельствуют, что в течение последнего десятилетия численность экономически активного населения России сократилась. Аналогичная тенденция характерна и для нефтедобывающих регионов Поволжья. Минимальное количество экономически активного населения было отмечено в 1996 г., – в период с 1992 по 1996 гг. данный показатель в Республике Татарстан снизился на 5%, но в конце 90-х гг. ситуация меняется, и численность увеличивается.

Наиболее удобным для сопоставления является уровень экономической активности населения, который представляет собой долю численности экономически активного населения в общей структуре населения. Согласно статистическим данным, еще в начале 90-х гг. Республика Татарстан отличалась от России в целом более высоким уровнем экономической активности. К середине 90-х гг. экономическая активность населения значительно снизилась. Причем к 2000 г. произошли существенные изменения. В рассматриваемом регионе, как и по России, экономическая активность населения выросла до 65,8% и 65,1% соответственно.

Возрастная структура занятого населения в Республике Татарстан несколько отличается от общероссийских данных. Существенным отличием является то, что для нефтедобывающих регионов Поволжья характерен более низкий удельный вес занятого населения в возрасте до 20 лет. В Республике Татарстан данный показатель на 11% ниже, чем по России. Республика Татарстан также выделяется более высоким уровнем занятости лиц в возрасте 20-29 и 30-39 лет.

Образовательная структура занятых в Республике Татарстан характеризуется тем, что основную часть (более 3/4) составляют представители трех групп: лица, имеющие среднее профессиональное образование, имеющие среднее полное образование, и те, кто имеет высшее профессиональное образование. Но следует отметить, что нефтедобывающие регионы Поволжья отличаются более низким, чем в целом по России, удельным весом занятых с высшим профессиональным образованием. Значительная часть занятого населения Республики Татарстан – почти 29%, имеют среднее (полное) общее образование и этот показатель почти на 1/4 выше, чем по России. Для Республики Татарстан характерен также более высокий удельный вес в общей структуре занятых лиц, которые не имеют базового общего образования.

Согласно статистическим данным, в течение рассматриваемого десятилетия значительно выросла численность специалистов, выпускаемых высшими учебными заведениями. Так, в Республике Татарстан в 2000 г. высшее образование получили в 1,5 раза больше лиц, чем в 1990 г.

По-другому складывается ситуация со средними специальными учебными заведениями. В последние десятилетия на рынок труда регионов Поволжья ежегодно выходит меньше выпускников средних специальных учебных заведений, чем в начале 90-х гг. Наиболее заметное сокращение характерно для Республики Татарстан. В 2000 г. государственными средними специальными учебными заведениям региона выпущено на 9% меньше специалистов, чем в 1990 г. Очевидно, что такое положение во многом предопределяет возникающий на региональных рынках труда дефицит рабочих некоторых специальностей.

Данные официальной статистики свидетельствуют о некоторых особенностях распределения среднегодовой численности занятых по отраслям экономики Республики Татарстан. Существенной характеристикой этого распределения является более высокий удельный вес лиц, занятых в промышленности, по сравнению с Россией в целом. Такая ситуация вполне объяснима, ведь Республика Татарстан относится к индустриально развитым и высоко урбанизированным регионам.

Таким образом, можно отметить, что рынок труда Татарстана повторял общие тенденции развития рынка труда Российской Федерации за исключением тех моментов, где объективно имеющиеся особенности минерально-сырьевой базы, природно-климатические ресурсы и специфика национального менталитета не вносили определенных и вполне объяснимых корректив.

При этом представляется целесообразным сравнить потенциальные изменения рынка труда Республики Татарстан в контексте происходящих изменений в экономике страны, начиная с 2008 г.

На начало октября численность занятых в экономике Татарстана составляла 1млн 818 тыс. человек. Однако в январе-сентябре 2008 г. с крупных и средних предприятий республики уволено по различным причинам 261,1 тыс. человек, а принято на работу 251,2 тыс. человек, из них 9,7 тыс. – на вновь введенные рабочие места.

Общая численность безработных, классифицируемая по методологии МОТ, составила по оценке 118,3 тыс. чел. или 6,2% от численности экономически активного населения.

С января по октябрь 2008 г. численность зарегистрированных безработных сократилась по республике с 24 тыс. до 19 тыс. Однако с ноября ситуация в корне изменилась. Прирост численности безработных составлял в последнее время еженедельно от 6 до 8%. В целом за 4 квартал прирост числа безработных по республике составил 34%. По республике уровень регистрируемой безработицы составил 1,33% от численности экономически активного населения, что выше значения на 1 января 2008 г. (1,26%) на 0,07%.

Что касается отраслевых особенностей, наибольшее беспокойство вызывает ситуация в машиностроении и смежных отраслях, так как инвестиции в основные средства в ближайшее время будут минимизированы, и данные отрасли уже сталкиваются с проблемами сбыта. Это в свою очередь влечет за собой сокращение численности работников и отправление их в неоплачиваемые отпуска.

Одновременно с этим в относительном выигрыше оказывается сельское хозяйство, тем более что природно-климатические условия региона допускают успешное использование импортозамещающего потенциала региона и закрепление уже проявившихся конкурентных преимуществ в данной сфере, на протяжении последнего десятилетия достаточно существенно были обновлены основные фонды и значительно увеличены объемы инвестирования в отрасль в целом.

Особенности рынка труда обуславливают определенные резервы рабочей силы по отдельным группам населения. В условиях кризисной экономики численность данных групп, скорее всего, будет увеличиваться, что выльется в продолжение сроков обучения молодежи. Поскольку программы по переквалификации в Республике Татарстан применялись достаточно широко, то основные проблемы появятся в сфере финансирования этих программ, а также программ федерального найма в условиях дефицитного федерального бюджета.


Источники:

1. Тагиров Э. Татарстан: национально-государственные интересы. – Казань, 1996. – С. 42.
2. Регионы России: Стат. сб. Т.2 / Госкомстат России. – М., 2000. – С. 74.
3. Труд и занятость в России: Стат. сб. / Госкомстат России. – М., 2001. – С. 57-58.
4. Труд и занятость в России: Стат. сб. / Госкомстат России. – М., 2001. – С. 77.

Страница обновлена: 15.07.2024 в 01:30:33