Условия развития частного инвестирования в России

Каврук Е.С.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 9-1 (166), Сентябрь 2010
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать:
Каврук Е.С. Условия развития частного инвестирования в России // Российское предпринимательство. – 2010. – Том 11. – № 9. – С. 29-32.

Аннотация:
В настоящее время при остром дефиците финансов в российской экономике остается незадействованным сберегательный потенциал населения. Одной из основных причин этого является низкий уровень развития финансовых институтов, работающих со средствами населения. Кроме того, отсутствуют эффективные механизмы привлечения свободных средств населения на финансовый рынок. В связи с этим возникает необходимость совершенствования институциональных основ сберегательного процесса как важнейшего условия вовлечения максимально возможного частного капитала в инвестиционный оборот.

Ключевые слова: финансовые институты, инвестиционные ресурсы, сбережения населения, рынок сбережений, коллективные инвесторы, жилищный накопительный вклад, сберегательный сертификат



Существенным фактором, оказавшим свое отрицательное воздействие на использование сбережений в России, выступает низкий уровень развития финансовых институтов, работающих со средствами населения. Эти организации не могут предоставить набор гарантий по сохранности и доходности вложений, отвечающий интересам мелких инвесторов. Вследствие чего в России на сегодняшний день отсутствуют эффективные механизмы привлечения свободных средств населения на финансовый рынок.

Кроме того, существующие рассогласования на макро- и микроуровнях российской экономики свидетельствуют о несовпадении целей политики государства и реального сберегательного поведения населения. При наличии объективной необходимости мобилизации сбережений населения, способных во многом заменить внешние источники инвестиционных поступлений в страну, в экономической политике не находит отражения специальная система мер, направленных на регулирование данного процесса.

А состояние институциональных основ привлечения и рационального использования сбережений населения является одним из слабых мест современной социально-экономической политики.

Финансовый механизм в инвестиционной сфере

Решение задач привлечения инвестиционных ресурсов, помимо пополнения банковского капитала, способствует ослаблению инфляционных процессов, а также обеспечению социальной и экономической защищенности населения. Эта их дополнительная социальная значимость требует от государства повышения интереса к финансовым средствам населения как инвестиционным ресурсам. В связи с этим очень важно выявить главные рычаги эффективного воздействия на процесс привлечения сбережений населения и на этой основе выработать подходы к формированию государственной политики по вовлечению средств населения в инвестиционный процесс.

Запуск финансовых механизмов в инвестиционной сфере с учетом современных тенденций инвестиционного процесса не может происходить стихийно.

В силу наличия сложившейся системы организации сбережения могут поступать на рынок по определенным каналам, которые условно можно разделить на два основных направления [2]:

– самостоятельное участие владельца сбережений в процессе инвестирования в качестве индивидуального инвестора;

– объединение сбережений индивидуальных инвесторов в коллективные инвестиции для работы на финансовых рынках.

По своей сути коллективные инвесторы представляют собой рынок организованных сбережений, которые для производственного сектора экономики поставляют тот реальный инвестиционный ресурс, который является основным условием его развития [3].

На развитых финансовых рынках коллективные инвесторы играют первостепенную роль в привлечении капитала частных инвесторов. Об этом свидетельствуют постоянный рост объемов привлекаемых финансовых средств населения и повышение активов инвестиционных институтов такого профиля. Это характеризует их как организации, пользующиеся высокой степенью доверия у населения по степени надежности, доходности и ликвидности вложений. Таким образом, коллективные инвесторы являются эффективным механизмом привлечения сбережений населения в инвестиционную сферу в качестве капитала.

Западный опыт доказывает, что наличие разветвленной системы коллективных инвесторов представляет собой одно из основных условий для формирования организованной формы сбережений.

Критерии выбора формы сбережения денег

При наличии нескольких вариантов вложения сбережений в финансовые инструменты возникает проблема выбора, реализация которого возможна на основе учета целого ряда критериев, значение каждого из которых будет изменяться в зависимости от намерений и возможностей лица, собирающегося осуществлять вложения.

Основным требованием, как правило, является безопасность финансового инструмента, предназначенного для сбережения. Владельцы денег хотят быть уверенными в том, что смогут в определенный момент в будущем получить свои средства назад. Тем самым инвестиции, допускающие реальную возможность потери капитала, будут менее привлекательны по сравнению с теми, которые предполагают безопасное вложение средств. Таким образом, безопасность для сберегательного капитала составляет главное требование при выборе способа сбережений.

Если выбор между наличной формой хранения и вкладом в сберегательное учреждение сделан в пользу последнего, вступает в действие следующий критерий – норма дохода, которая на этапе принятия решения выступает как основная мотивация. Доход от инвестированных сбережений может либо принимать форму процентов по депозитным вкладам или дивидендов по акциям, либо выступать в виде роста стоимости капитала, то есть получения большей суммы при возвращении сбережений, чем первоначально было вложено.

Противоречие между сохранностью и доходностью, как правило, разрешается по усмотрению самих владельцев сбережений, в зависимости от их мотиваций и общеэкономической ситуации. Немаловажным критерием является ликвидность сбережений, или легкость, с которой сбережения могут быть переведены в наличные деньги.

Этот критерий также обычно связан с нормой дохода – как правило, чем дольше период, на который вложены деньги, тем выше предлагаемая по ним ставка дохода.

Сбережения и инвестиционный капитал

Рассмотренный набор критериев определения качества сберегательных процессов повышает значение способов или инструментов привлечения сбережений и позволяет им трансформироваться в инвестиционный капитал.

Институциональные основы сберега тельного процесса в странах с развитой рыночной экономикой характеризуются постоянным ростом разнообразия и усложнения форм сбережений, что оказывает большое влияние на развитие и совершенствование самого механизма трансформации сбережений населения в инвестиции. В результате становится возможной реализация как микро-, так и макроэкономических функций сбережений, причем эффективность их реализации зависит от четкого определения и согласования интересов и мотивов всех участников сберегательного процесса.

Главное, что отличает западную инвестиционно-сберегательную систему от российской – соблюдение баланса интересов, прав и обязательств участвующих сторон. К сожалению, для российских коллективных инвесторов выполнение этого условия не является обязательным. Вследствие этого постоянно возникает противоречие между владельцами капитала и его потребителями. Первых не удовлетворяют условия сохранности денег, а вторых – размер предоставляемого капитала, который не является значительным для проведения серьезных финансовых операций.

Развитие финансовой инфраструктуры

Для создания эффективной системы работы со средствами населения необходимо реформировать, прежде всего, финансовую инфраструктуру с целью включения в ее состав механизмов управления рисками, ориентации ее на минимизацию транзакционных издержек при осуществлении сделок.

Кроме того, необходимо создание стимулов для выпуска корпоративных ценных бумаг и перестрахования рисков на внутреннем рынке.

Обеспечить приток частных инвестиций возможно и на основе расширения финансовых инструментов, например, за счет вливания в финансовый сектор активов, находящихся в настоящее время вне оборота, в том числе некапитализированных (земля, недвижимость и т.д.) и нерыночных, сконцентрированных в различных фондах государства и у населения. Это увеличит емкость финансового рынка, капитализацию финансовых институтов и, соответственно, их способность принимать на себя риски и конкурировать с международными банками и инвестиционными компаниями, обеспечивать доступность финансовых услуг населению и бизнесу.

Капитализация активов создаст основу для роста капитала банковской системы и наращивания базы ликвидных залогов, оцененных по рыночной стоимости. Это будет способствовать расширению возможностей кредитования экономики.

Значительно улучшить ситуацию на финансовом рынке возможно за счет разработки новых финансовых услуг и внедрения финансовых инноваций, которые необходимо осуществлять при поддержке финансовых регуляторов и правительства.

Расширение спектра доступных, низкорисковых инвестиционных инструментов, в том числе за счет введения жилищного накопительного вклада с повышенными страховыми гарантиями, популяризации сберегательных сертификатов, должны способствовать смене модели сберегательного поведения населения с потребительского типа на инвестиционно-сберегательное. Для этого необходима широкая информационная работа по пропагандированию преимуществ работы финансовых институтов с мелкими вкладчиками, оказывающая влияние на кардинальную перемену в стереотипах потребительского поведения, а также создание условий для формирования широкого класса собственников, заинтересованных в развитии финансового рынка и соответствующих данной задаче инвестиционных институтов.


Источники:

1. Официальный сайт Федеральной службы государственной статистики. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.gks.ru.
2. Мелехин Ю.В. Сберегательное пове дение. Мотивы и функции. – М.: Акционер, 2003.
3. Блохина Т.К. Финансовые рынки. – М.: РУДН, 2009.

Страница обновлена: 14.07.2024 в 18:41:42