Основные положения интенсификации как основы повышения эффективности аграрного производства

Мисюра Е.В.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 12-2 (149), Декабрь 2009
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать эту статью:

Аннотация:
Процесс интенсификации является сложным и многогранным, поэтому существуют разнообразные точки зрения о сущности, критериях, факторах интенсификации, путях повышения её эффективности, особенностях её проявления в условиях ресурсосбережения. Изучение теоретических основ интенсификации аграрного производства позволит определить пути восстановления потенциала растениеводства для обеспечения продовольственной безопасности.

Ключевые слова: сельское хозяйство, эффективность производства, растениеводство



Процесс интенсификации является сложным и многогранным, поэтому существуют разнообразные точки зрения о сущности, критериях, факторах интенсификации, путях повышения её эффективности и особенностях проявления в условиях ресурсосбережения.

Учение об интенсификации общественного производства непосредственно связано с теорией процесса воспроизводства, которое, в свою очередь, представляет собой многогранный социально-экономический процесс, включающий воспроизводство продукта, природных ресурсов, производительных сил и производственных отношений. Расширенное воспроизводство бывает в двух формах: экстенсивное и интенсивное. Экстенсивное воспроизводство происходит благодаря простому наращиванию применяемых факторов. Экстенсивный тип воспроизводства является исторически первоначальным. С развитием общественного производства возникает локальная ограниченность земель, а, следовательно, и очагов интенсивного земледелия. Вот почему обе формы сочетаются друг с другом, а преимущественное значение получает та из них, для развития которой в данный момент имеются наиболее благоприятнее условия. Достоинство интенсификации производства – возможность экономического роста с учетом преодоления ограниченности естественных ресурсов [1].

Интенсификация земледелия, исторический аспект

Впервые проблема интенсификации земледелия была выдвинута в конце XVIII – начале XIX вв. За двухсотлетний период изучения этой проблемы претерпели эволюционные изменения взгляды на сущность интенсификации, менялось соотношение между её факторами, существенно расширилась система факториальных и результативных показателей. Изучению интенсификации уделяли внимание представители различных экономических школ: Ф. Тюрго, А. Смит, Д, Рикардо, А, Теэр, Ф. Тюнен, Е. Лаур, Ф. Эребо, Т. Бринкман, Г. Тейлор [5]. Эти экономисты устанавливали влияние положительных изменений в земледелии на величину ренты.

Наиболее широкое освещение в научных работах отечественных учёных-аграрников проблема интенсификации земледелия получила, начиная с периода 60-х годов XX века. Фундаментальные теоретические исследования представлены в работах Н.А. Абдулаева, М.Д. Агаларханова, А.И. Барбашина, И.А. Бородина, И.Н. Буздалова, A.M. Емельянова, С.И. Игнатова, С.С. Ильина, ГГ. Котова, Г.К. Лукина, Д.С. Лайлиева, В.П. Мертенса, К.П. Оболенского, Б.И. Пасхавера, И.В. Русинова, И.Ф. Суслова, Л.С. Тарасевича, Р.Н. Тонконога, Л.А. Шепотько и др. Существенные разногласия, имеющие место при определении факторов и показателей интенсификации, являются серьёзным препятствием в разработке мероприятий по дальнейшему повышению эффективности интенсификации земледелия.

«Затратная» и «результативная» концепции

Анализ сложившихся двух подходов к определению сущности интенсификации показывает, что различия в них заключаются в разном экономическом понимании цели.

Долгое время наиболее распространенной была, так называемая, «затратная» концепция интенсификации сельскохозяйственного производства. Сущность интенсификации в этом случае сводится к концентрации средств производства и труда относительно земельной площади. Эта концепция определяет цель – повышение эффективности производства – как следствие интенсификации, то есть то, ради чего осуществляются дополнительные вложения. При этом наращивание массы применяемых средств создает лишь потенциальную возможность более высокого уровня интенсивности. Для реализации этой возможности необходимо использовать прогрессивные технологии и организацию производства. Эта концепция имела несколько вариантов. Так, одни экономисты (Б. Пасхавер) рассматривали интенсификацию только как дополнительные вложения средств, другие (И.А. Бородин) в понятие интенсификации вкладывали более широкий смысл, соизмеряя вложения труда и средств с полученными производственными результатами.

В «результативной» концепции интенсификации, которой придерживаются И.М. Сурков, М.В. Свободина, В.П. Коровкин, А,И. Легоминов, A.M. Емельянов, И.Ф. Суслов и ряд других отечественных учёных, на первый план выдвигаются результаты процесса интенсификации земледелия, то есть рост выхода продукции с единицы земельной площади. При этом затраты труда и средств производства рассматриваются лишь как один из факторов процесса интенсификации. В данной концепции к интенсивным относят все факторы, независимо от того, связаны ли они с дополнительными вложениями или нет. Критерием интенсивности факторов является их влияние не только на количественный рост, но и на более эффективное функционирование производственных ресурсов. В данной концепции критерием интенсификации является создание и использование более эффективных средств производства на базе достижений науки и техники, выражающихся в сокращении совокупных затрат на единицу продукции. «Результативная» концепция интенсификации в большей мере отвечает задачам развития сельскохозяйственного производства, по сравнению с «затратной», так как учитывает не только укрепление материально-технической базы, но и выход продукции, совершенствование организационной структуры.

Но и «результативная» концепция интенсификации не лишена противоречий. По мнению М.В. Свободиной, «в данной концепции не достаточно точно определена сущность интенсификации, то есть происходит совмещение сущности и факторов интенсификации, не учитываются экологические аспекты процесса воспроизводства» [3].

Интенсификация земледелия: рост вложений? расширенное воспроизводство?

Можно согласиться с теми экономистами-аграрниками (И.М. Сурков, А.И, Барбашин, В.П. Коровкин), которые считают, что не совсем правильно связывать понятие интенсификации земледелия только с ростом вложений в единицу земельной площади, с добавлением всё большего объёма ресурсов для повышения отдачи с каждого гектара. Увеличение размеров инвестиций и производственных ресурсов в земледелии создаёт только предпосылки для интенсификации производства, но не является самим процессом интенсификации, так как приобретаемая техника и внедряемые технологии могут использоваться неэффективно.

В.П. Коровкин [2] считает, что «нельзя считать интенсификацией тот случай, когда происходит опережающий рост результатов производства по сравнению с ростом какого-либо одного вида затрат». Например, повышение роста производительности живого труда в земледелии, сопровождающееся увеличением выпуска продукции растениеводства, ещё не является критерием интенсификации отрасли.

По мнению В.П. Четвертакова [4], определять интенсификацию как форму расширенного воспроизводства неверно, поскольку она свойственная и простому и суживающемуся воспроизводству. С этим трудно не согласиться, поскольку на интенсивной основе можно осуществлять и простое воспроизводство. В земледелии, где основным фактором производства является земля, для которой характерно снижение плодородия без дополнительных вложений капитала, вполне возможна ситуация, когда все дополнительные вложения будут лишь компенсировать снижающееся плодородие, не давая прироста продукции. Таким образом, возможен вариант, когда рост вложений капитала на единицу земельной площади вследствие действия закона убывающей эффективности и ряда других факторов будет обеспечивать лишь простое воспроизводство на интенсивной основе.

Три признака интенсивного земледелия

Для интенсивной формы земледелия, сопровождающейся дополнительными вложениями в землю, характерно превышение возврата элементов питания над их выносом. Превышение же выноса элементов питания из почвы над их возвратом свидетельствует об отсутствии достаточных вложений, способствующих восстановлению ее плодородия, об истощении почв, что характерно для экстенсивного ведения хозяйства. Таким образом, накопление питательных веществ в почве сопровождается ростом урожайности культур. Но с ростом урожайности, как правило, увеличивается вынос из почвы элементов питания, поэтому поддержание нормального их соотношения требует постоянного наращивания вложений химических средств, увеличения затрат на обработку земли, способствующую регулированию режима питания растений. Вот почему рост затрат, улучшение качества земли, повышение выхода продукции органически взаимосвязаны и являются тремя экономическими признаками, характеризующими интенсивное земледелие, определяющими эффективное производство.


Страница обновлена: 20.09.2024 в 05:42:48