Clustering as a tool to improve competitiveness of the regional economy in the conditions of globalization: a problem aspect
Download PDF | Downloads: 13
Journal paper
Russian Journal of Entrepreneurship *
№ 11-2 / November, 2009
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве
Abstract:
In the context of globalization and growth of international competition between different types of products (services), enterprises, transnational corporations, regions and whole countries, cluster approach becomes widely spread when organizing territorial economic complexes. The article is devoted to the issues of clustering aimed at improving the competitive power of regional economies in a globalizing world.
Keywords: clustering, regional economy, globalization, synergy effect, industry cluster, territorial organization of production
Глобализация экономики и усиление международной конкуренции потребовали масштабного развертывания исследований основных факторов и механизмов конкурентоспособного развития (стабильного роста экономики) и благосостояния населения стран (регионов) в международном разделении труда. Согласно И.В. Пилипенко [2], все основные теории конкурентоспособности стран и регионов как новых форм территориальной организации производства, включая и теории кластеризации, по географическому признаку можно приписать трем научным школам (группам) – американской, британской и скандинавской.
Американская научная школа представлена теоретическими и прикладными исследованиями М. Портера, М. Энрайта, М. Сторпера, С. Розенфельда, П. Маскелла и М. Лоренцена и др.
Британская научная школа известна трудами таких ученых, как Дж. Даннинг, Р. Каплински, К. Фримен, Дж. Хамфри и Х. Шмитц.
Скандинавская научная школа представлена теорией экономики обучения и национальной системы инноваций датских ученых Б.-О. Лундвалля и Б. Йонсона и теорией региональной системы инноваций норвежских исследователей Б. Асхайма и А. Изаксена.
На основе проведенного анализа фундаментальных подходов американской, британской и скандинавской научных школ к новым формам организации производства мы делаем вывод о том, что основные конкурентные преимущества создаются на региональном уровне в кластерных структурах.
Три вида кластеров
Несмотря на все более широкое использование термина «кластер» в экономической литературе, его однозначная и строгая дефиниция до сих пор не выработана. Так, отечественные исследователи, как правило, различают три основных вида кластеров [4]:
– кластеры с регионально ограниченной формой экономической деятельности внутри родственных секторов, обычно привязанные к тем или иным научным учреждениям (НИИ, университетам и т.д.). Региональный кластер – это экономическая агломерация в одной или нескольких родственных отраслях хозяйства фирм, взаимодействующих между собой посредством установления кооперационных связей и конкурентных отношений. Извлечение эффекта синергии от взаимодействия организаций, входящих в такой кластер, достигается за счет региональных факторов: все предприятия региона взаимодействуют на основе конкурентно-партнерских отношений ради достижения общей цели – развития региона в целом;
– кластеры с вертикальными производственными связями в узких сферах деятельности, образованные вокруг головных фирм или сети основных предприятий, охватывающих процессы производства, поставки и сбыта;
– отраслевые кластеры в различных видах производства с высоким уровнем агрегации (например, «химический кластер») или на еще более высоком уровне агрегации (например, «агропромышленный кластер»). Отраслевой кластер представляет неформальное сообщество отраслевых и смежных компаний на основе кооперационных и конкурентных связей, отличающихся способностью взаимного усиления конкурентных преимуществ за счет эффекта синергии. В данном случае эффект от взаимодействия организаций достигается только за счет отрасли, так как именно она в этом случае выступает в качестве объединяющего фактора.
Трехуровневая структура кластера
Кластер – устойчивый саморазвивающийся территориально-отраслевой комплекс взаимодействующих на основе кооперации и конкуренции предприятий с целью повышения конкурентоспособности кластера и его участников, стимулирования развития региона в целом.
Внутренний состав регионального (межрегионального) отраслевого (многоотраслевого) промышленного кластера представляется нам в виде следующей совокупности взаимосвязанных и взаимообусловленных элементов в виде трехуровневой структуры [1]:
1) ядро кластера (крупные независимые компании, создающие основные конкурентные преимущества кластерной модели): несколько (одно) ключевых предприятий, производящих профилирующую для региона (межрегионального объединения) продукцию;
2) периферия кластера (совокупность самостоятельных малых и средних предприятий, реализующих конкурентные преимущества кластерной модели): предприятия-поставщики комплектующих (запчастей, оборудования, технологий, рабочей силы, специализированных услуг и т.п.); дилеры и продавцы, экспортирующие продукцию (услуги) ключевых предприятий на внутрирегиональный (межрегиональный), национальный и мировые рынки;
3) социально-экономическая институциональная среда кластера (сопутствующая инфраструктура, способствующая созданию и реализации конкурентных преимуществ кластерной модели):
– инфраструктура интеллектуального капитала (предприятия, формирующие инновационный потенциал и поддерживающие конкурентные преимущества кластера): инжиниринговые фирмы, консалтинговые компании, образовательные учреждения, научно-исследовательские институты (лаборатории, центры), профессиональные объединения и ассоциации (торгово-промышленные палаты), технопарки и бизнес-инкубаторы и др.;
– инфраструктура финансового капитала: банки и финансово-кредитные учреждения, лизинговые и факторинговые фирмы, страховые компании, инвестиционно-инновационные центры, венчурные фонды, бизнес-ангелы;
– связующие рыночные структуры: брокеры, консультанты, властные структуры (администрация регионов), общественные организации и т.п.;
– обеспечивающие рыночные структуры: логистические организации, транспортные компании, поставщики энергии (топлива, связи и т.п.).
Кластер в отечественной науке
Анализ отечественной литературы по исследуемой проблематике показал, что термин «кластер» нередко используется как синоним понятия «территориально-производственный комплекс», который условно можно назвать кластером периода советской плановой экономики. Это, однако, противоречит общепринятому в зарубежной литературе современному пониманию кластера как механизма укрепления конкурентоспособности на основе кооперации и конкуренции в условиях рынка.
Более того, в последнее время термин «кластер» все чаще стал употребляться в синонимичном сопоставлении с отдельной отраслью («под Минпромэнерго ушли такие хайтечные кластеры, как космос, ядерная энергетика, отдельные подотрасли ВПК» [3]; «реализация стратегии лидерства даже несколькими компаниями позитивно отразится на всем российском стальном кластере» [1]). Подобная подмена понятий, по нашему мнению, опасна, поскольку некорректное отождествление отрасли и кластера приводит к искажению понимания сути дела и возможных перспектив развития.
Среди наименее изученных проблем в кластерных моделях развития отечественной экономики мы выделяем вопросы, связанные с участием в кластерах малых и средних предприятий. Несмотря на фактическое признание многими исследователями обязательного присутствия и систематизирующей роли малых и средних предприятий, отсутствуют серьезные теоретические исследования в сфере выбора систем планирования, координации и контроля малыми предприятиями – участниками кластеров. Не охваченными остаются также вопросы детализации кластерных механизмов кооперационного взаимодействия малых, средних и крупных предприятий.
Недостаточно проработанными остаются также вопросы определения форм и моделей кластерных образований, определяемых как территориальной принадлежностью и соответствующими производственными потребностями региона, так и спецификой конкретной сферы деятельности входящих в них предприятий.
Таким образом, в отечественной науке проблематика кластера как сложнейшего социально-экономического феномена, как важнейшего фактора развития хозяйственной агломерации взаимосвязанных предприятий в рамках региона, как объекта управления конкурентоспособностью с точки зрения использования рыночных инструментов в теоретическом и практическом аспектах исследована явно недостаточно. Это сказывается на отсутствии целостной методологии формирования государственной промышленной политики и стратегии кластеризации, направленных на интенсификацию экономического роста и модернизацию экономической системы России.
[1]Структура кластера может быть представлена в виде трехуровневой пирамиды, впервые предложенной Стэнфордским исследовательским институтом.
Страница обновлена: 13.05.2025 в 19:34:31