Инновационные институты и инфраструктура – направления развития

Абрамов Р.А.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 9-2 (143), Сентябрь 2009
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать эту статью:

Аннотация:
Анализируя складывающуюся инновационную инфраструктуру с позиций системного подхода, автор приходит к выводу об отсутствии разработанной методологии развития национальной инновационной системы. В статье показано, что формирование и эффективное функционирование адекватной современному уровню инновационной системы позволит реально диверсифицировать экономику и осуществить переход от сырьевой ориентации российской экономики к созданию наукоемкой промышленности и производству конкурентной продукции с высокой добавленной стоимостью.

Ключевые слова: инновационная инфраструктура, диверсификация экономики, национальная инновационная система, наукоемкая промышленность, инновационный коридор



По результативности инновационного развития Россия значительно отстает от развитых стран, потому что отсутствует разработанная методологическая основа развития национальной инновационной системы. В стране сохраняется проблема создания действенных институтов отечественной инновационной инфраструктуры.

Существенное значение для России также имеет анализ мирового опыта развития инновационных систем, включая саму инновационную инфраструктуру и входящие в нее инновационные институты.

Закономерности

Начальной стадией построения экономики инновационного типа является создание национальной инновационной системы (НИС). По своему строению она представляет дифференцированную по ряду направлений структуру. Тем не менее, анализ теории и практики формирования инновационных систем в ряде стран позволяет обозначить объективные экономические закономерности развития НИС, среди которых:

– рост интеграции науки, образования, производства и рынка, что ведет к увеличению объемов и интенсивности внутренних взаимосвязей и взаимодействия между подсистемами и элементами НИС;

– увеличение роли государства в формировании и развитии НИС, эволюционирующей от методов прямого управления к механизмам индикативного планирования;

– усиление инновационной ориентированности инвестиций;

– увеличение роли регионов и отдельных территориальных межрегиональных комплексов в развитии НИС;

– изменение всех компонентов хозяйственной системы, гарантирующих развитие НИС.

Множество вариантов трактовки понятия НИС обусловлены, с одной стороны, различиями в понимании терминов составляющих это понятие, исходными позициями исследователей. С другой стороны, существуют объективные межстрановые различия между инновационными системами конкретных стран.

Важнейшими характеристиками НИС являются взаимодействие между субъектами инновационной деятельности и сквозная (многоуровневая) организация деятельности. Это включает ряд взаимосвязанных составляющих элементов. Кроме того, решающая роль в формировании и развитии НИС принадлежит государству.

НИС является составной частью экономической системы страны и играет роль связующего звена между макроэкономической политикой, наукой, образованием, наукоемкой промышленностью и рынком. Она направлена на достижение стратегических целей макросистемы, подчинение им всех стадий инновационного процесса. Производимые знания, технологии, инновации в рамках НИС должны быть конкурентоспособными как внутри страны, так и на мировом рынке.

Инновационная инфраструктура

Создание инновационной инфраструктуры, интегрирующей ресурсы науки, крупных предприятий, в том числе промышленных, а также среднего и малого бизнеса представляет одно из ведущих направлений стимулирования инновационной деятельности. Основной задачей инновационной инфраструктуры является содействие решению проблем использования ресурсов, необходимых для осуществления инновационного процесса.

Процесс создания инновационной продукции состоит из нескольких стадий: возникновения идеи, проведения научных исследований, разработки прототипа продукта, серийное производство. Данный процесс, именуемый «инновационным коридором», основывается на применении предприятиями в процессе своей деятельности целого комплекса ресурсов: производственно-технологических, финансовых, кадровых и информационных.

Инновационная инфраструктура обеспечивает доступ к этим ресурсам, наличием и состоянием которых, обусловлена эффективность инновационной деятельности. Инновационная инфраструктура подразделяется на следующие виды (подсистемы): производственно-технологическая, финансово-экономическая, консалтинговая, подготовка кадров, информационная и сбытовая.

Эффективность инновационной деятельности во многом определяется инновационной инфраструктурой [2]. Поэтому инновационная инфраструктура является базовой составляющей инновационной экономики.

Инновационная инфраструктура является основным инструментарием и механизмом инновационной экономики [2]. Исходя из такого понимания, под инновационной инфраструктурой следует подразумевать совокупность взаимосвязанных производственно-технических систем, включающих организации и управляющие институты, необходимые и достаточные для эффективной реализации инновационной деятельности.

Инновационная инфраструктура предопределяет темпы развития экономики страны и рост благосостояния ее населения. Практика развитых стран подтверждает очевидные преимущества наличия развитой инновационной инфраструктуры. Поэтому для эффективного функционирования инновационной экономики страны инновационная инфраструктура должна быть функционально полной.

Свойства инновационной инфраструктуры

Инновационная инфраструктура должна обладать набором свойств, в полной мере способствующих реализации инжиниринговых технологий по созданию и реализации инноваций в масштабах регионов и страны в целом. При этом упомянутая совокупность должна содержать набор следующих свойств:

– распределение по всем регионам в виде инновационно-технологических центров или инжиниринговых фирм, которые на местах могут решать задачи функционально полного инновационного цикла со сдачей объекта инновационной деятельности «под ключ»;

– универсальность, которая позволяет конкурентоспособно обеспечить реализацию инновационного проекта «под ключ» в любой области производственного или обслуживающего секторов экономики;

– профессионализм, который базируется на добросовестном и качественном обслуживании заказчика или потребителя;

– конструктивность, которая обеспечивается ориентацией на конечный результат. Развитие инновационного проекта должно сопровождаться непрерывным анализом конечных результатов. Наличие достоверной обратной информации по достигаемым конечным результатам позволяет выработать конструктивные приоритеты непосредственно в процессе развития инновационной деятельности. Тем самым обеспечивается замкнутая система управления инновациями по схеме: инновации – инвестиции – мониторинг конечных результатов – инвестиции и т.п.;

– высокий уровень научно-технического потенциала;

– кадровая обеспеченность, в первую очередь, руководителями инновационных проектов и возможность постоянного обновления и совершенствования персонала инновационной инфраструктуры;

– финансовая обеспеченность (наличие оборотного капитала);

– высокий уровень инструментальных средств, ускоряющих получение конечного результата;

– гибкость, обеспечивающая приспособление инновационной инфраструктуры к изменениям требований рынка и внешней конъюнктуры.

Как показывает опыт развитых стран мира, основным ядром инновационной инфраструктуры и наиболее адекватным механизмом реализации научно-технических нововведений – инноваций, является инфраструктура инновационных инжиниринговых центров, фирм и предприятий. Эти центры должны аккумулировать лучшие отечественные и зарубежные знания и технологии и выступать для заказчика системным интегратором и гарантом успешной реализации инновационного проекта.


Страница обновлена: 21.09.2024 в 08:39:48