Reduction of administrative barriers in the movement of goods across the customs borders

Vladimir Nekrasov

Journal paper

Russian Journal of Entrepreneurship *
№ 8-2 / August, 2009
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Citation:

Abstract:
This article discusses the current problems of facilitating the movement of goods across national borders. It proposes the mechanisms for reducing administrative barriers through the establishment of an effective exchange of information between public authorities and participants of foreign economic activity.

Keywords: foreign economic activity, world trade organization, integrated control, single window, customs service, customs border, crossing post



Существующие сегодня процедуры прохождения таможенной границы громоздки и сложны для участника внешнеэкономической деятельности (ВЭД) как в финансовом, так и во временном отношении. Государственная разрешительная система многоступенчатая и дублируемая.

Все вовлеченные органы и организации ставят свои собственные процедуры делопроизводства для целей таможенного оформления. При этом пакеты документов, предоставляемых им, в целом одинаковы, а большая часть полученной информации о субъектах ВЭД в дальнейшем не обрабатывается и не используется в работе.

Процедуры

Порядок и технологии прохождения контроля в пункте пропуска через таможенную границу предусматривают следующее:

– физическое присутствие заявителя, личный контакт предпринимателя с представителями вовлеченных ведомств и организаций;

– необходимость параллельного прохождения процедур оформления и получения разрешительных документов;

– разрешительными органами не исполняется ряд контрольных функций в местах пропуска;

– система строится на системе сбора доказательств;

– система контроля выстроена на недоверии и осуществляется на принципе «презумпции виновности» предпринимателя;

– принцип асимметрии информации: предприниматели ограничены в доступе к актуальной и полной базе нормативно-правовых актов;

– ограниченное применение информационно-коммуникационных технологий.

Все это трансформируется в рост издержек в виде роста затрат по обслуживанию заемных средств, удлинения платежных циклов, роста логистических расходов (простой транспорт, затраты по хранению и т.д.). В конечном счете, дополнительные издержки включаются в стоимость товара и перекладываются на плечи конечных потребителей.

Оперативное взаимодействие

По нашему мнению, введение принципа «единого окна» в сфере внешней торговли позволит оптимизировать административные процедуры и снизить барьеры в околотаможенной сфере. Это возможно посредством создания механизма эффективного обмена информацией как между государственными органами, так и между участниками ВЭД и органами.

Участники ВЭД получают при этом необходимые разрешительные документы от вовлеченньгх органов и организаций для осуществления внешнеторговых операций. Вовлеченные органы и организации получают необходимые документы (данные) для исполнения своих функций контроля (санитарно-эпидемиологический, ветеринарный, фитосанитарный, радиационный контроль). Обеспечится «прозрачное» и оперативное взаимодействие государственного органа с субъектами ВЭД, сводится к минимуму физический контакт между субъектом ВЭД и служащим вовлеченных органов и организаций.

Соответственно, функция «единого окна» в рамках концепции сводится к функции оказания услуг. При этом «единое окно» не берет на себя выполнение функций контроля вовлеченных органов и организаций и, тем более, функции таможенного контроля. Оно является единым пропускным каналом в целях выполнения всех регулирующих требований, касающихся импорта и экспорта, предоставляющим стандартизованные (приведенные в единую форму) документы.

Принцип «единого окна» позволит субъектам ВЭД и вовлеченным органам и организациям предоставлять данные, касающиеся импорта и экспорта, лишь один раз и обеспечить возможность для их представления в одну инстанцию. Если информация имеет электронный формат, то отдельные элементы данных должны представляться только один раз.

Таможенно-государственный контроль на границе

Внедрение принципа «единого окна» является сложным мероприятием, предполагающим вовлечение многих заинтересованных сторон и технического решения вопросов взаимодействия. Организация взаимодействия – это процесс координации, согласования интересов на основе сетевого взаимодействия, а не административного подчинения. Внедрение информационных технологий, как показывает практика, приводит к оптимизации организационных процедур, делая их более простыми и логичными.

Представляется целесообразным в целях реализации задачи по внедрению «единого окна» организовать в пунктах пропуска на границе государственный контроль по новой схеме с размещением непосредственно на линии движения пунктов пропуска только двух служб – таможенной и пограничной. То есть ввести систему интегрированного контроля на государственной границе.

В рамках этого провести мероприятия по внедрению современных технологий государственного контроля на основе межведомственного взаимодействия в пунктах пропуска через государственную границу, созданию единой информационной базы данных всех контролирующих органов, а также созданию необходимых условий для работы контролирующих органов вне линии движения пунктов пропуска.

Необходимо создать принципиально новую систему организации таможенного контроля и таможенного оформления, которая предполагает реализацию принципов «одного окна» (однократное представление информации) и «одной остановки» (интегрированный таможенный контроль).

Функции

По нашему мнению, реализация таких мероприятий позволяет достичь существенной экономии времени и средств, как бюджета, так и хозяйствующих субъектов. Однако эконо­мическая функция принципа «единого окна» несколько шире, поскольку позволяет оценить эффективность работы системы государственного управления, определяемой тремя составляющими:

а) эффективностью взаимодействия субъектов ВЭД с таможней;

б) эффективностью внутренней работы вовлеченного органа и учреждения в отдельности;

с) эффективностью взаимодействия вовлеченных органов и учреждений между собой. То есть бизнес-процесс сам по себе уже предполагает необходимость соотнесения результата и затрат.

Функции определяют бизнес-процессы, большая часть из которых выходит за рамки внутренней среды «единого окна». Бизнес-процессы принципа «единого окна» связаны с организационной структурой, организационно-правовой формой центра «Единое окно», а также и масштабом и уровнем внедряемых информацион­но-коммуникационных технологий.

Бизнес-процессы

Организационная структура «единое окно» должна быть построена на при­нципах выделения бизнес-процессов и является горизонтальной струк­турой. Процесс увязывания различных бизнес-процессов в единый – это процесс координации, согласования интересов, а не административного подчинения. В принципе «единого окна» нами идентифицированы следующие биз­нес-процессы:

– внутренние и внешние (путем проведения соответствующей границы);

– основные и вспомогательные (обеспечивающие, управления);

– глобальные и локальные.

Внутренние и внешние бизнес-процессы определены путем локализации и сегментации клиентов (потребители) услуг центра «Единое окно»:

– внешними клиентами являются субъекты ВЭД, таможня, правительство.

– внутренними клиентами являются АРМы вовлеченных ведомств и организаций, фасилитационные центры «Единое окно».

К вспомогательным бизнес-процессам относятся следующие: управление документооборот, делопроизводство, безопасность, поставщики услуг т.д. Они обеспечивают реализацию вне­шних и внутренних бизнес-процессов, а также основных бизнес-про­цессов, поскольку включены в технологические решения.

Как отмечалось ранее, созданная и автоматически поддерживаемая база данных создает предпосылки для реализации консультативных, аналитических и эконо­мических функций, обеспечиваемых ресурсами внутренних и вспомога­тельных бизнес-процессов.

Итак, «единое окно» – это система, позволяющая субъектам ВЭД предоставлять информацию единому органу для выполнения всех нормативных требований к импортным или экспортным операциям. В системе «единого окна», применяемой во многих странах, за все отвечает один орган, с которым субъект ВЭД имеет дело, и который уже сам информирует соответствующие учреждения и руководит комплексными механизмами контроля.


Страница обновлена: 11.05.2025 в 21:16:48