Экономика непрерывных реформ
Статья в журнале
Российское предпринимательство *
№ 12 (24), Декабрь 2001
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве
Аннотация:
Наша страна стоит перед нелегкими экономическими и социальными проблемами. За 90-е годы объем ВВП России сократился почти в 2 раза. По совокупному размеру ВВП мы уступаем США в 10 раз, Китаю в 5 раз. После кризиса 1998 года душевой размер ВВП сократился примерно до 3,5 тысяч долларов. Это примерно в 5 раз ниже среднего показателя стран "большой семерки". Уровень жизни населения снизился в 1,5 раза. И это при том, что природно-ресурсный потенциал России примерно в 2 раза больше, чем в США, в 5-6 раз больше, чем в Германии и в 18-20 раз больше, чем в Японии.
Ключевые слова: инновации, приватизация, ресурсы, экономика, национальное хозяйство, реформы, ввп, рыночный механизм, мировые проблемы
Наша страна стоит перед нелегкими экономическими и социальными проблемами. За 90-е годы объем ВВП России сократился почти в 2 раза. По совокупному размеру ВВП мы уступаем США в 10 раз, Китаю в 5 раз. После кризиса 1998 года душевой размер ВВП сократился примерно до 3,5 тысяч долларов. Это примерно в 5 раз ниже среднего показателя стран "большой семерки". Уровень жизни населения снизился в 1,5 раза. И это при том, что природно-ресурсный потенциал России примерно в 2 раза больше, чем в США, в 5-6 раз больше, чем в Германии и в 18-20 раз больше, чем в Японии.
Ключевые позиции в национальном хозяйственном комплексе занимают топливная промышленность, электроэнергетика, черная и цветная металлургия. Их доля в ВВП около 15%, в общем объеме промышленной продукции ‑ 50%, в экспорте ‑ более 70%.
Крайне низка производительность труда в реальном секторе. Если в сырьевых отраслях и энергетике она близка к среднемировым показателям, то в остальных гораздо ниже ‑ 20-30% аналогичных показателей, например, в США. Технико-технологический уровень выпускаемой продукции в большей степени определяется долей оборудования со сроком эксплуатации до пяти лет. Более 70% всех машин и оборудования эксплуатируется свыше 10 лет. Такое положение является результатом неуклонно снижающихся инвестиций, в первую очередь в реальный сектор экономики,
Общий объем накопленных за последние годы прямых иностранных инвестиций в Россию составил немногим более 11,5 млрд. долларов. Для сравнения в Китае этот показатель составляет 43 млрд. долларов,
Непрерывное истощение невосполнимых ресурсов планеты при постоянном росте населения, загрязнение окружающей среды, исчезновение редких представителей флоры и фауны, глобальное потепление, разрушение озонового слоя, эпидемия СПИДа, наркомания ‑ все эти проблемы требуют ускоренной разработки энерго- и материалосберегающих технологий, работы в области генной инженерии, биохимии и биофизики. Это значит, что необходимо интенсивное развитие научных исследований в фундаментальной и прикладных областях. В нашей стране же наблюдается прямо противоположный процесс. Расходы на НИОКР в России в последнее время падали. Из-за недостатка финансирования и невозможности полноценно заниматься научными исследованиями многие ученые были вынуждены покинуть страну. Происходит процесс постоянной "утечки умов".
Сейчас всего 5% российских, предприятий занимаются инновационной деятельностью. Нехватка капиталовложений и неиспользование новых технологий привели к резкому сокращению выпуска конкурентоспособной продукции по соотношению цена-качество. На рынках наукоемкой продукции гражданского назначения доля российских изделий составляет менее 1 %. При этом на долю США приходится 36%, а на долю Япопии ‑ 30% этого рынка.
В распределении ресурсов между отраслями и регионами большое значение приобрело лоббирование, что не может быть признано нормальным даже по сравнению с централизованным распределением ресурсов.
Во все годы реформ происходило неизменное снижение реальных денежных доходов населения. В настоящее время совокупные денежные доходы россиян, рассчитанные но методике ООН, составляют менее 10% аналогичного показателя жителя США. Ухудшились показатели, определяющие качество жизни населения: средняя продолжительность жизни, состояние здоровья людей.
Попытаемся очертить круг причин тяжелого экономико-социального положения России. Многие проблемы были унаследованы от СССР. Сюда относится "утяжеленная" структура экономики, где производство средств производства абсолютно преобладало над производством товаров народного потребления и сферы услуг. За долгие годы выработался определенный менталитет, не допускающий проявления инициативы, предприимчивости, хозяйственности.
Однако надо признать, что падение потенциала страны явилось также в большой степени результатом осуществления выбранной на определенном этапе стратегии экономического развития.
В годы реформ была проведена приватизация. Под приватизацией понимается передача государством прав собственности на свое имущество гражданам в целях предоставления большего простора частной инициативе и повышения эффективности использования накопленного в стране богатства. Кроме того, целями приватизации являются:
‑ развитие предпринимательской инициативы граждан”;
‑ сокращение сферы действия безличной государственной собственности;
‑ формирование эффективного собственника;
‑ участие работников в делах предприятий, в том числе имущественных.
Приватизация в России развивалась по этапам. На первом, подготовительном, этапе создавались кооперативы, хозрасчетные предприятия. Тогда не произошло существенных сдвигов в механизме хозяйствования, хотя были разукрупнены некоторые промышленные гиганты, произошло отмирание некоторых производств. К сожалению, не были созданы конкурентная среда и благоприятный инвестиционный климат. Из-за низкого уровня доходов наблюдался слабый спрос. В малом и среднем бизнесе, направленном на конечное производство, и в сфере обращения произошла более значительная переориентация на рыночное хозяйство. В 1992-93 годах были введены юридически две новые формы собственности: индивидуальная частная и коллективная частная в форме акционерной. Шел процесс первоначального накопления капитала. Имела место малая приватизация (торговля и бытовое обслуживание).
Во время основного, ваучерного, этапа приватизации предполагалось сделать граждан реальными собственниками. По расчетам цена ваучера (доли гражданина РФ в государственном имуществе) должна была вырасти и достигнуть максимальной отметки в 30-40 долларов. Однако этого не произошло.
На заключительном денежном этапе приватизации проводились многочисленные аукционы, конкурсы и тендеры, большая часть из которых прошла с нарушением законов. Многие сделки были фиктивными. Объектам приватизации не удалось дать рыночную оценку. Оценка основных фондов была проведена по заниженной стоимости. Государство часто реализовывало интересы частных фирм и поощряло естественные монополии.
Неэффективность экономики, прежде всего, вызвана отставанием преобразований на микроуровне от макроэкономических реформ. Как уже отмечалось, в 90-е годы активная стратегия государства заключалась в создании макроэкономических предпосылок рыночной экономики: попытки достижения финансовой стабилизации и сдерживание инфляции, проведение массовой приватизации, создание банковской системы, фондового рынка.
В результате возник неработающий рыночный механизм, так как в системе планового капитализма отсутствуют рычаги, обеспечивающие экономическую ответственность. При таком капитализме четко не зафиксированы права собственности, нет стимулов осуществлять инвестиции и технологические нововведения. Это социально неустойчивая система, при которой многие слои активного населения вытеснены из экономической жизни и исключены из легальной предпринимательской деятельности. На нынешней фазесистемного кризиса число таких слоев выросло за счет мелкого бизнеса. Отсюда ‑ рост теневой экономики, уменьшение сбора налогов и, в конечном итоге, череда экономических, и, более того, ‑ системных кризисов. Стране необходимо экономическое обновление. Его можно добиться, только исправив допущенные за последние десять лет ошибки. Нужна новая экономическая политика.
Страница обновлена: 22.01.2024 в 19:17:44