О характере взаимодействия инвестиционной деятельности и процесса воспроизводства в аграрной сфере экономики
Скачать PDF | Загрузок: 5
Статья в журнале
Российское предпринимательство *
№ 6-1 (136), Июнь 2009
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве
Аннотация:
Автор анализирует основные теоретические концепции, касающиеся взаимодействия и взаимозависимости инвестиционной деятельности и активизации воспроизводства в сельском хозяйстве. Приводится классификация организационных форм сельхозпредприятий по уровню их инвестиционной восприимчивости. Обосновывается наибольшая инвестиционная привлекательность агропромышленных холдингов, рассмотрены положительные и отрицательные стороны такой организационной структуры.
Ключевые слова: сельское хозяйство, инвестиционная деятельность, хозяйственный механизм, теоретические концепции, восприимчивость к инвестициям, классификация организационных форм
Применительно к процессу воспроизводства в сельском хозяйстве реформирование хозяйственного механизма сводится к определению оптимальных форм управления предприятиями отрасли с учетом изменяющихся макро- и микроэкономических условий внешней среды.
Естественно, что процесс реформирования хозяйственного механизма должен сопровождаться адекватными изменениями как во внешней среде, так и внутри системы экономических отношений по поводу конечных целей процесса воспроизводства.
Современный процесс воспроизводства в сельском хозяйстве носит преимущественно замкнутый, противоречивый и неразрешимый характер. Опережающее развитие национального и международного рынка привело к ситуации, когда за счет собственных внутренних источников отрасль уже не в состоянии обеспечить качественные изменения в механизме воспроизводственного процесса.
Убытки от производственной деятельности сельхозпредприятий, не покрываемые субсидиями госбюджета, не позволяют им приспособиться к изменившимся внешним условиям. Возникшее противоречие может быть разрешено при условии изменения структуры и соотношения факторов процесса воспроизводства отрасли за счет внешних источников финансирования.
Сельскохозяйственные предприятия и их восприимчивость к инвестициям
С точки зрения восприимчивости к инвестициям, возможности адаптации к условиям инвестиционного климата и критериям формирования инвестиционной привлекательности, на наш взгляд, представляется возможным классифицировать основные организационные формы сельскохозяйственных предприятий:
– независимые юридические лица на базе предприятий отрасли без какого-либо координирующего механизма между ними;
– объединение предприятий, обладающих правом юридического лица;
– холдинговые вертикально интегрированные структуры с предоставлением подразделениям, образованным на базе предприятий различной степени самостоятельности, но без прав юридического лица.
Каждый из вариантов имеет свои положительные и отрицательные стороны (см. табл. ). Наибольшими преимуществами в области инвестиционной привлекательности обладают агропромышленные холдинги как вертикально интегрированные структуры.
Таблица
Классификация организационных форм сельскохозяйственных предприятий по уровню их инвестиционной восприимчивости
Вариант реформирования
|
Положительные стороны |
Отрицательные стороны |
Образование независимых
предприятий
|
Каждое предприятие самостоятельно
ищет пути привлечения инвестиций и реформирования. Меньшую систему
реформировать проще, чем крупную. При этом инвесторы больше заинтересованы
вкладывать средства в независимые предприятия
|
Низкая инвестиционная привлекательность,
отсутствие возможности координации деятельности предприятий, их объединения с
целью повышения инвестиционной привлекательности, снижение качества
мониторинга в отрасли, высокие трансакционные издержки
|
Образование объединения
предприятий
|
Появляется возможность
координации деятельности предприятий. Каждое предприятие имеет возможность
учитывать свою специфику при реформировании. Повышается эффективность проведения
государственного регулирования в отрасли
|
Усложнение управленческой
структуры, сохранение высокого уровня трансакционных издержек
|
Образование вертикально
интегрированной структуры |
Полная координация деятельности
подразделений, высокая инвестиционная привлекательность как для частных
инвесторов, так и для государственных инвестиций. Высокая эффективность
государственного регулирования в отрасли, низкие трансакционные издержки
|
Сложная управленческая структура.
Сложность учета специфики каждого конкретного подразделения при
реформировании.
|
Вместе с тем, формирование и развитие подобных организационных форм в сельском хозяйстве связано и с рядом отрицательных моментов. Прежде всего, необходимо отметить, что агропромышленные холдинги в сельской местности являются выразителями монополистических тенденций на рынке сельскохозяйственной продукции.
Монополизируя производство и переработку каких-либо продовольственных секторов холдинги, обладая всеми преимуществами вертикально интегрированных структур, оказывают монополистическое воздействие и давление на рыночные механизмы ценообразования. Цена в условиях монополистической конкуренции имеет характер оторванности от рыночных факторов. В данном случае речь идет о неценовых механизмах регулирования рынка и соотношения спроса и предложения.
Агропромышленные холдинги — их плюсы и минусы
Распространение холдинговых структур в сельхозпроизводстве, по мнению большинства экономистов, вполне объяснимо и оправдано. Это позволяет реализовывать задачи, не решаемые на уровне отдельного предприятия, оптимизировать связи между фирмами, страховать от финансовых потерь [1, 3, 6, 7].
Как и любая другая организационно-экономическая структура, холдинговая система имеет как положительные, так и отрицательные стороны. К положительным можно отнести:
– использование эффекта масштаба;
– возможности контролировать капитал, во много раз превышающий собственный;
– снижение риска финансовой деятельности;
– возможности создания и контроля технологических циклов от добычи сырья до выпуска готовой продукции;
– возможности привлечения средств для финансирования стратегических проектов развития;
– достижение высокого уровня концентрации и централизации производства;
– контролирование стратегически важных объемов тех или иных сегментов рынка сельскохозяйственной продукции;
– высокий уровень менеджмента и соответствующие возможности решения принципиальных вопросов в государственных органах власти.
К отрицательным сторонам функционирования холдинговых структур в сельском хозяйстве можно отнести:
– стремление к монополистическому поведению;
– диктат цен;
– низкая эффективность мотивации структурных подразделений;
– тенденции к злоупотреблению контрольно-управленческими полномочиями;
– рост затрат на содержание управленческого аппарата.
Материнская компания и ее дочки
Одним из важнейших вопросов, возникающих при создании холдинговой структуры, является разграничение полномочий между материнской и дочерними компаниями. Единых схем тут быть не может, так как в каждой конкретной ситуации необходимо учитывать специфику ситуации. Так, функции материнской компании будут уже отличны при создании чистого или смешанного холдинга.
В целом, как правило, к функциям материнской компании относят управленческие, финансово-кредитные, консультационные, снабженческие и некоторые другие. Так, материнская компания обычно берет на себя поставки оборудования, финансовое и маркетинговое обслуживание дочерних компаний, использование научно-технического потенциала.
Наличие контрольного пакета акций дочерних предприятий позволяет материнской компании:
– формировать единую стратегию поведения на рынке;
– определять направления развития;
– перераспределять производственные функции;
– осуществлять единое финансовое руководство в целях оптимального распределения ресурсов и привлечения капиталов.
Одновременно, оперативно-хозяйственная деятельность является прерогативой дочерних компаний, и материнская структура не имеет права вмешиваться в нее, за исключением вопросов, прямо отнесенных к ее ведению в соответствии с уставом.
Для решения специализированных задач в рамках холдинга могут создаваться и промежуточные холдинги, статус и полномочия которых должны определяться в учредительных документах.
Таким образом, создание холдинговых структур в сельском хозяйстве наиболее приемлемо для целей привлечения инвестиций. Кроме того, это требует капиталовложений на начальном этапе. Следовательно, такой процесс можно классифицировать как процесс инвестиционный.
Страница обновлена: 14.07.2024 в 18:12:29