Совместимость факторов общественного здоровья
Скачать PDF | Загрузок: 4 | Цитирований: 2
Статья в журнале
Креативная экономика (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку
№ 7 (91), Июль 2014
Цитировать:
Морозов В.А. Совместимость факторов общественного здоровья // Креативная экономика. – 2014. – Том 8. – № 7. – С. 160-172.
Эта статья проиндексирована РИНЦ, см. https://elibrary.ru/item.asp?id=21753011
Цитирований: 2 по состоянию на 07.12.2023
Аннотация:
В статье доказан факт того, что совместимость факторов общественного здоровья реализуется через взаимодействие всех областей жизни человека и общества. Такие области как семья и дом, здоровье и отдых человека совместимо с социально-экономической, товарно-финансовой и духовно-познавательной областями общественной среды. Карьера и работа, общественная жизнь человека и его вклад в общество совместимы с социально-политической и культурно-мировозренческой сферами общественной среды. Показано, что из уровня жизни и условий труда человека складывается качество и образ его жизни, а сбалансированная совместимость пяти областей жизни человека и общества формирует портрет жизни современных людей.
Ключевые слова: качество жизни, уровень жизни, общественное здоровье, факторы влияния (экономические, социальные, политические, культурные), совместимость
Совместимость – это вид отношений между понятиями и суждениями. При этом два понятия называются совместимыми, если их объемы совпадают полностью или частично, т.е. имеют хотя бы один общий элемент. Также они могут быть перекрещивающимися, подчиненными и подчиняющими. Что касается суждений, то совместимыми называют такие суждения, которые могут быть вместе истинными, т.е. истинность одного не исключает истинности другого [7].
Совместимость факторов общественного здоровья
Общественное здоровье складывается из многих факторов нашей жизни. Они могут быть совместимыми или противоречивыми (т.е. несовместимыми), что тормозит наше развитие. Эти факторы лежат в разных плоскостях личности человека и общества, где он находится: трудится или отдыхает, учится или воспитывает детей, развивается духовно или физически.
В настоящее время статистические данные последних лет характеризуют неудовлетворительное состояние здоровья населения России. При этом дается только точечный анализ причинно-следственных связей, раскрывающих механизмы заметного ухудшения общественного здоровья.
Научно-технический прогресс на данной стадии технологического уклада пока развивает общество в несовместимом направлении относительно здоровья человека и состояния окружающей среды. Говоря о здоровом состоянии окружающей среды, мы часто подразумеваем экологические, природные условия и факторы, включая климат, погоду, ландшафт, флору и фауну, а в последнее время и загрязнение окружающей среды. Еще реже мы говорим о том, что в этом направлении должны реально делать. Правда, не так давно все шире стало признаваться направление, получившее название «зеленая экономика».
Вместе с этим, общественное здоровье зависит и от социально-политической среды, от ее нормативно-правового обеспечения, сочетания вертикали и горизонтали власти, административной координации территорий и, наконец, от идеологической среды общественных взаимоотношений, определяющих здоровье людей. Все это характеризует совместимое состояние сообщества.
В период перестройки при отсутствии законодательной базы произошло устранение госаппарата от контроля, координации и регулирования экономических процессов, разрушились вертикали власти. Это создало ситуацию вседозволенности на местах, возбудило сепаратизм на национальной и административно-территориальной почве. Отмена государственной монополии на производство и продажу алкогольных напитков и основных лекарств резко усугубило социальное состояние и соответственно здоровье населения.
Инвестиционные фонды для населения оказались фикцией, а реальная стоимость ваучеров, выданных населению, у скупщиков оказалась ничтожной. И все это в сочетании с формой проведения денежной реформы, приведшей к изъятию ранее накопленных населением средств. В целом приватизация серьезно подорвала доверие широких масс населения к правительству и его управляющим структурам.
Кроме организационно-правовых, вышеперечисленные факторы дополняются и социально-экономическими, а именно:
– развалом экономики страны, падением производства (в 2 раза);
– переходом основных производственных мощностей в частную собственность;
– галопирующей инфляцией и массовым возникновением на рынке посредников;
– гипертрофией банковской системы и участием банков в махинациях на основе «финансовых пирамид» и вывоза капитала из РФ (до триллиона долл. США);
– существенным сокращением госбюджета и развитием теневой экономики;
– существенным снижением финансирования силовых структур, систем здравоохранения, образования и культуры;
– широкой практикой задержки заработной платы рабочим и служащим;
– постепенной ликвидацией организаций социальной сферы, финансируемых ранее промышленными предприятиями (спорт, здравоохранение, культура);
– миграцией населения, которая также сказалась на качестве жизни, поскольку русскоязычные мигранты не поддерживались в должной мере материально из-за отсутствия средств;
– коммерциализацией существенной части медицинских услуг, переходом в частный сектор аптечной сети и ростом цен на медикаменты, отсутствием мотивации врачей к обеспечению качества медицинской помощи, практической ликвидацией услуг по обеспечению профилактики заболеваний.
Разрушение государственной системы с его комплексом духовно-идеологических ценностей, на которых было воспитано три поколения, обнищание значительной части населения, безработица, неуверенность в завтрашнем дне всех слоев населения, недовольство населения снижением уровня социальной защиты, включая личную и общественную безопасность, пропаганда средствами массовой информации, особенно телевидением, насилия и духовной вседозволенности на фоне гнетущего ощущения проигранной «холодной войны», падений мирового престижа и мощи России породили разрушение нравственного стереотипа и постоянный эмоциональный стресс людей, который проявился расширением алкоголизации, беспрецедентным ростом наркомании и детской токсикомании, ростом экономической и уголовной преступности, убийств, в том числе беспричинных убийств подростками.
Распространилась деятельность банд-формирований, коррупция в государственном аппарате на всех его уровнях, существующая и сегодня. Агрессия становится доминирующей формой поведения людей.
Среди социально-экономических характеристик, определяющих здоровье населения, существенное значение имеет уровень образования как совокупный показатель, включающий, как правило: профиль занятия, материальный достаток, общую и гигиеническую культуру, способность к восприятию рекомендаций в области образа жизни и необходимой медицинской помощи.
Что такое понятие «образ жизни»?
Определение понятия «образ жизни» существовало давно. Он отражает наиболее существенные черты социально-экономических и политических систем. Можно охарактеризовать образ жизни как определенный, исторически обусловленный тип деятельности в материальной и нематериальной (духовной) сферах жизни, и не вообще деятельности, активности, а совокупности существенных черт деятельности людей, их культуры. Культура в данном случае понимается широко, в том числе медицинская культура как часть общечеловеческой культуры.
Конкретно влияние культуры на здоровье сводится к тому, что чем ниже уровень культуры, тем выше вероятность возникновения заболеваний, тем ниже другие показатели здоровья. Непосредственное и наиболее важное значение для здоровья имеют следующие элементы культуры:
– культура питания;
– культура проживания, т.е. поддержание жилья в соответствующих условиях;
– культура организации досуга (отдыха);
– гигиеническая (медицинская) культура.
При соблюдении указанных гигиенических мероприятий показатель уровня здоровья будет выше.
Обширный набор социокультурных факторов, изучаемых в социально-психологическом исследовании здоровья, в аналитических целях может быть подразделен на макросоциальные (социетальные) и собственно культурные факторы. Например, из китайской истории известно, что предки современной цивилизации в процессе постоянного поиска путей сохранения здоровья и достижения долголетия постоянно накапливали опыт и знания, которые легли в основу богатой культуры ЯН-ШЭН (пестование жизни) – «Культура поддержания здоровья и достижения долголетия», способы которой многообразны и осуществляются путем психологической регуляции настроения и отношения к внешнему миру.
Проведение либеральных рыночных реформ в России характеризовалось активными духовными процессами смены мировоззрения, изменениями критериев добра и зла, внедрением новых социальных ориентиров и нравственных ценностей. Такие черты оказались чуждыми отечественной культуре, более того, пока относятся ею к сфере духовного неблагополучия. Указанное послужило причиной сильнейшего стресса, которым Россия 90-х отличается от Америки 30-х тем, что последние вышли из социально-экономического кризиса, не изменив своих нравственных основ. Причиной любого страдания всегда выступает взаимодействие между внешними силами и внутренним ответом.
Духовность присутствует в обществе всегда, но может быть либо позитивной, либо негативной. Ее характер формируется под влиянием внутренних и внешних условий. У взрослых продолжительность жизни формируется в основном под влиянием духовного состояния и оценивается на сколько человек счастлив. «Качество жизни» – этот показатель включает: здоровье человека; способность иметь детей и продолжать род; удовлетворенность жизнью – радость жизни; нравственные аномалии (убийства, грабежи, разводы, брошенные дети).
Сохранение и укрепление здоровья
С позиций сегодняшнего дня, давая оценку повседневной жизни людей, в течение жизни 1/3 общего времени человек участвует в трудовой деятельности. Поэтому важно, чтобы под влиянием труда не наступило ухудшения в состоянии здоровья. Основными неблагоприятными производственными факторами являются загазованность, пыль, шум, вибрация, монотонность, нервно-психическое напряжение и т.п. Невыполнение указанных мероприятий может привести к общей заболеваемости, возникновению профессиональной заболеваемости, травматизму, инвалидности, смертности.
Вместе с этим исключительно важны жилищные (бытовые) условия, влияющие на здоровье населения. Основную часть времени (2/3 от общего времени) человек проводит вне производства, т.е. в быту, находясь при этом в жилье и на природе. Поэтому комфортность и благоустроенность жилья имеет большое значение для восстановления работоспособности после трудового дня, для поддержания здоровья на должном уровне, для повышения культурного и образовательного уровня и т.д.
Очевидно, что для сохранения и укрепления здоровья человеку необходим отдых. Отдых – это состояние покоя, либо особого рода деятельность, которая снимает утомление и способствует восстановлению работоспособности. Важнейшим условием полноценного отдыха является его материально-техническое обеспечение, которое включает улучшение жилищно-бытовых условий, рост числа театров, музеев, выставочных залов, развитие телевидения и радиовещания, расширение сети библиотек, домов культуры, парков, санаторно-курортных и туристских организаций и т.д.
В настоящее время возрастает роль физической культуры в жизни человека. Недостаток физической культуры (гиподинамия) – оборотная сторона научно технического прогресса, характерная черта нашего времени. Этот недостаток ощущается на производстве и даже в сельском хозяйстве, в быту и повседневной жизни. Сегодня научно доказано, что долголетие и высокая трудоспособность невозможны без активного двигательного режима. Влияние физических упражнений многообразно, оно сказывается на функциях практически всех органов и систем организма, но наиболее важно действие их на сердечно-сосудистую систему.
Рассматриваемый культурный подход предполагает описание социальных структур, процессов и институтов в наиболее широких категориях. Существует несколько основных путей влияния культуры на здоровье.
Конкретные условия жизни – труда, быта, питания, жилища, отдыха, образования, воспитания, культурные потребности и политико-идеологическая среда, что ранее в социально-гигиенических трудах называлось общими условиями коллективной жизни – и есть условия и факторы. Причем нужно определить решающие условия и факторы, сконструировать совместимую модель обусловленности здоровья.
Социально-политические, культурные и экономические факторы образуют группы риска, обычно к ним относят группы населения в большей степени, чем другие, предрасположенные к различным заболеваниям. Это дети, старики, беременные, мигранты, одинокие, лица без определенных занятий, без определенного места жительства, безработные, люди с девиантным поведением (проститутки, пьяницы, наркоманы, психопатические личности и др.), работающие во вредных производственных условиях и пр.
Совместимость пяти важнейших областей жизни
Чтобы разобраться в фундаментальных понятиях «образ жизни» и «условия жизни», нужно иметь в виду, что образ жизни отвечает на вопрос: «Как, каким образом человек думает, ведет себя, действует?». А условия жизни отвечают на вопросы: «Что или кто окружает человека?», «В каких условиях (демографических, материальных, природных, социально-экономических, политических, морально-этических, «здоровье охранных» и др.) он живет, работает и действует, т.е. формирует образ своей жизни?». Следовательно, условия жизни – это все опосредствующие и обусловливающие образ жизни материальные и нематериальные факторы, определяющие его или сопутствующие ему.
Предлагается визуально и, конечно, по существу совместить созерцательную мудрость Востока и прагматизм Запада для достижения гармонии во всех сферах жизни. Рассмотрим схему совместимости пяти важнейших областей нашей жизни, одинаковых для всего человечества.
Рис. 1. Совместимость пяти областей жизни человека в окружающей среде развития общества.
Из этого складывается портрет жизни, где сбалансированная совместимость пяти областей для всех народов Востока и Запада позволяет наслаждаться гармоничной и счастливой жизнью от каждого прожитого дня [2]. Сегодня эти области, к сожалению, имеют несбалансированную окраску. Автором был произведен опрос около восьмидесяти человек, относящихся к трудоспособному возрасту, и среднестатистическая картина распределения этих областей выглядит следующим образом:
Рис. 2. Диаграмма среднестатистического распределения времени по пяти областям жизни.
Факторы общественного здоровья
С образом жизни связывают понятия: «уклад жизни», «уровень жизни», «качество жизни», «стиль жизни». По существу, это обширная сфера показателей, потребления материальных и духовных ценностей, которые можно количественно измерить.
Сегодня только в годовой официальной статистике «Здравоохранение России» и «Демографический ежегодник России» около 1200 показателей прямо или косвенно отражают общественное здоровье населения страны. Чтобы сконструировать, как было сказано выше, совместимую модель обусловленности здоровья, из совокупности факторов следует дифференцировать и обозначить уровни совместимости. Используя основы теории совместимости [6] выделяется семь основных уровней в порядке восхождения их иерархии от потребностей человека к его ценностям, от уровня жизни (первые три уровня совместимости) к качеству жизни (4–7 уровни совместимости): продуктово-имущественный (1); финансово-экономический (2); социальный (3); политический (4); религиозно-теологический (5); культурно-мировозренческий (6); научно-духовный (познавательный) (7).
Существенным является то, что важность показателей, т.е. подчинение или подчиненность характеристик, продолжается с 1 по 7 уровень. Седьмой уровень является определяющим в совместимости показателей. Если выбрать, с нашей точки зрения, хотя бы для начала по три ключевых характеристики на каждый уровень, то картина «уровень – качество» жизни населения можно представить в следующем составе показателей (см. рис. 3).
Рис. 3. Характеристика факторов общественного здоровья (по уровням совместимости), отражающие уровень и качество жизни
В качестве попытки формализовать на функциональном уровне представленные группы характеристик предлагаем свой вариант функции совместимости факторов здоровья населения с более обобщенными (сводными) показателями, относящимися к названным выше уровням совместимости:
. (1)
Vp – уровни натурального потребления и обеспечение средней продолжительности жизни населения;
Dmin – экономико-финансовое обеспечение прожиточного минимума;
Cm – обеспечение занятого трудоспособного населения и обеспечение социально-экономической инфраструктурой детского и пенсионного состава;
K3 – институционально-правовое и материальное государственное обеспечение и поддержка социальных слоев населения с сохранением общественной безопасности граждан;
Mid – морально-духовное движение конфессиональных и культурных организаций в оздоровлении людей от нравственных аномалий (убийство, грабежи, разводы, брошенные дети, аборты);
TD – культурно-массовое движение и обучение в интеграции и глобализации межнациональных ценностей качества жизни людей;
Im – оздоровление окружающей среды и самого человека посредством реализации научных открытий и увеличение спектра и доли инновационных продуктов .
Можно пойти дальше, попробовать описать совместимость факторов общественного здоровья населения (Szn):
Совместимость факторов общественного здоровья населения (Szn) представлена как условная формализация в виде сочетания характеристик социально-духовных (Fкж), отражающих качество жизни, и социально-экономических (Fуж), отражающих уровень жизни:
(2)
где Fкж и Fуж функционально выражены как:
(3)
(4)
CI , CT , CM , CK , CC , CD , CV – удельные веса влияния факторов здоровья населения;
CI < CT < CM < CK < CC < CD < CV – условие жизнедеятельности духовно демократического общества;
Szm = 1 – сбалансированная совместимость;
Szm < 1 – несовместимость, интеллектуально-духовная деградация общества;
Szm > ∞ совместимость развития, духовно-познавательное развитие общества.
Выводы
1. И духовное, и телесное здоровье, как мы понимаем, это жизненная абсолютная и непреходящая ценность, занимающая самую верхнюю ступень в иерархической лестнице потребностей.
2. Потребность в здоровье носит всеобщий характер. Она присуща как отдельным индивидуумам, так и обществу в целом, поскольку здоровье оказывает огромное влияние на качество трудовых ресурсов, производительность труда и, следовательно, в итоге, на производство национального продукта страны.
Для этого следует:
1) совершенствовать тип экономики и форму государственной власти;
2) модернизировать характер политического режима и следить за проявлением особенностей социально – культурной политики;
3) соблюдать принцип межнациональных отношений и следить за общей указанной динамикой в гармонии единства.
Источники:
2.Дель Пи. От успеха к удовлетворению. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2005.
3.Егоров Е.В. Политика развития здравоохранения в современной России // Вестник Московского университета. Серия 6: Экономика. – 2009. – № 6.
4.Казаков В.Н. Взаимосвязь управления и саморегулирования в организациях. Монография. – М.: Экономический факультет МГУ, ТЕИС, 2009.
5.Малинова О.Ю. Гражданство и политизация культурных различий // Политические исследования. – 2004. – № 5. – С. 7.
6.Морозов В.А. Совместимость социально-экономических систем (основы теории совместимости). – М.: Экономика, 2013.
7.Словарь логики. «Толковый словарь Ефремовой» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: enc-dic.com Sovmestimost-348.
8.Соколов А.Б. Влияние политических и социально-экономических факторов на здоровье населения в постсоветской России. – М.: Российская академия правосудия. С-К филиал, 2001.
Страница обновлена: 15.07.2024 в 03:57:04