Tax Exemptions in Ukraine and Stimulation of Innovative Development
Download PDF | Downloads: 17
Journal paper
Creative Economy (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку
№ 6 / June, 2013
Indexed in Russian Science Citation Index: https://elibrary.ru/item.asp?id=19134941
Abstract:
The Author considers the problem of tax regulation of innovative development, and also different methods of its stimulation in the Ukraine and other countries.
Keywords: infrastructure, innovative activity, resource potential, stimulation, legal framework, tax advantages, stimulation of innovative development
Налоговое стимулирование инновационной деятельности – это относительно новое направление научных исследований на территории бывшего СССР и в странах Восточной Европы. В то время, когда большинство развитых государств давно используют приемы в сфере регулирования инновационной деятельности, в украинской экономике лишь создается соответствующая система стимулирования.
Отразим тенденции
Вопросами изучения налогового стимулирования занимались такие украинские ученые, как А.И. Крысоватый, О.Е. Кузьмин, С.И. Юрий, З.С. Варналий, Л.Л. Тарангул. Известны также и работы российских коллег: С.В. Валдайцева, В.И. Гуреева, В.Я. Кожинова, О.В. Мотовилова, О.В. Саввиной, Т.Ф. Юткиной, и других. Но существуют нерешенные и дискуссионные аспекты данной проблематики.
Ныне в Украине сложилась ситуация, когда результативность, качество функционирования и структура национальной инновационной системы не отвечают существующим потребностям интенсивного развития экономики [2]. Состояние инновационной деятельности в республике характеризуется проблемами и тенденциями, представленными в таблице 1.
Таблица 1
Характерные особенности инновационного развития Украины
Согласно Закону Украины «Об инновационной деятельности», предусмотрены следующие виды финансовой поддержки инновационной деятельности: полное беспроцентное кредитование приоритетных инновационных проектов; частичное (до 50%) беспроцентное кредитование; полная или частичная компенсация процентов, уплачиваемых субъектами инновационной деятельности за кредиты от коммерческих банков и других финансово-кредитных учреждений; предоставление госгарантий коммерческим банкам за кредитование приоритетных инновационных проектов; имущественное страхование реализации инновационных проектов в соответствии с Законом Украины «О страховании» [1].
Расходы окупаются
Источниками финансирования инновационной деятельности являются: средства Госбюджета Украины; местных бюджетов и бюджета АР Крым; собственные средства специализированных государственных и коммунальных инновационных финансово-кредитных учреждений; собственные или заимствованные средства субъектов инновационной деятельности; средства (инвестиции) любых физических и юридических лиц. Структура средств, направляемых в инновационную деятельность, представлена в таблице 2.
Таблица 2
Источники финансирования инновационной деятельностина Украине в 2000–2011 гг.
Сравнение показателя доли расходов на инновации в ВВП по разным странам дает основание для вывода о тенденции ее возрастания во всех странах и о существенных различиях (табл. 3).
Таблица 3
Сумма расходов на НИОКР по отношению к ВВП в мире
Уровень государственных расходов относительно ВВП Украины критически отличается от среднеевропейских данных. Для обеспечения аналитической сравнимости проанализируем данные стран – соседей Украины и стран – лидеров инновационных процессов.
Таблица 4
Государственное финансирование НИОКР в общей сумме расходов
Анализируя данные таблиц, можно сделать вывод, что высокий уровень государственного финансирования не всегда свидетельствует о высоком уровне инновационного развития. Страны с более низким уровнем такого развития вынуждены в большей мере стимулировать экономический рост на начальных стадиях реформ. В то же время лидирующие страны могут позволить себе лишь поддерживающее финансирование.
В экономически развитых и развивающихся странах в настоящее время активно применяются меры стимулирования инновационной деятельности в виде налоговых льгот, к числу которых относятся: вычет расходов для целей налога на прибыль в размере более 100% от размера фактически осуществленных затрат (налоговый вычет) [4]; отнесение к текущим затратам полностью или частично расходов на отдельные виды оборудования (амортизационная премия); ускоренная амортизация; обложение прибыли по пониженным ставкам; «налоговые каникулы»; льготные ставки социального или подоходного налогов с заработной платы научно-технического персонала, и другие.
Например, налоговой реформе в Германии отводится важнейшая роль в рамках правительственной программы, направленной на стимулирование экономического роста и активизацию рыночного механизма [8].
Для украинской экономики оптимальный вариант использования налогового стимулирования инновационной деятельности может быть связан с реализацией такого комплекса мероприятий:
• совершенствование нормативно-правовой базы для обеспечения развития инновационной системы Украины;
• создание широкой сети государственных региональных консультативных центров и обеспечение малых компаний доступной информацией по налоговому администрированию; [3];
• установление реально действующих нормативов ускоренной амортизации, льготного налогообложения дохода и заработной платы, предоставления «налоговых каникул», инвестиционного кредита, частичного или полного списания расходов, связанных с инновациями;
• предотвращение налоговых злоупотреблений со стороны контролирующих органов и оптимизация административных издержек;
• формирование специального правового режима льготного налогообложения инновационной продукции по программе, которая имеет государственную поддержку и утверждена на законодательном уровне.
Выводы
Условия налогообложения инновационной деятельности значительно различаются в странах и регионах. Различны определения инновационной деятельности, подпадающей под льготы, а также типы применяемых льгот и их окончательная форма. При этом методы налогового стимулирования на практике применяются весьма ограниченно. Однако в целом прослеживается рост тенденций использования механизмов налогового стимулирования в инновационной политике развитых стран. Поэтому сегодня необходимо из комплекса механизмов выбрать те из них, которые сегодня можно реально использовать с учетом влияния на этот процесс всех внутренних и внешних факторов сложившейся экономической ситуации.
Страница обновлена: 17.04.2025 в 00:21:26