State-Private Partnership as Attribute of Innovative Economy
Download PDF | Downloads: 26 | Citations: 17
Journal paper
Creative Economy (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку
№ 9 / September, 2012
Indexed in Russian Science Citation Index: https://elibrary.ru/item.asp?id=17896975
Cited: 17 by 07.12.2023
Abstract:
Article considers current forms of state-private partnership based on international experience. The classification of cooperation forms is specified. Industries that are suitable for cooperation and development are described.
Keywords: innovative economy, investments, competitive environment, cooperation, interrelation, concession agreement, socially important projects
Государственно-частное партнерство (ГЧП) является альянсом государственных органов и частного бизнеса, цель которого заключается в создании и развитии социально значимых проектов – от стратегических отраслей экономики до оказания услуг в масштабах страны либо отдельных ее территорий. Распространение различных форм государственно-частного партнерства по всему миру дает нам возможность выделять эту форму взаимодействия как отличительную черту современной экономики.
Взаимодействие ради развития
Предприниматели склонны к инновациям, им присущи высокая эффективность использования ресурсов, финансовых средств. Государство обеспечивает население бесперебойным доступом к общественным благам и несет за это ответственность. В развитии такой формы взаимодействия, как государственно-частное партнерство, необходимо использовать все преимущества обеих сторон. Государственно-частное партнерство позволяет сохранять стратегически важные объекты в собственности государства, а часть полномочий передавать заинтересованным предпринимателям. К таковым могут относиться строительство инфраструктуры с обслуживанием и содержанием ее объектов.
В государственный сектор входит частный бизнес со своими возможностями и услугами, что создает возможность для эффективного функционирования объектов инфраструктуры, оптимального расходования финансовых средств.
Государственно-частное партнерство – это особая система взаимоотношений, специальная конфигурация прав партнеров и их интересов. Предприниматель в своей деятельности преследует цель увеличения прибыли. Государство выступает в качестве гаранта социально значимых интересов и задач, оно заинтересовано в эффективности партнерства. В таком сегменте среди партнеров возникают актуальные вопросы о:
- разделе прав собственности, их использовании и передаче;
- разделе возникающих рисков.
Проанализировав опыт развитых стран можно выявить характерные черты государственно-частного партнерства:
- проведение тендера, то есть создание конкурентной среды для потенциальных участников партнерства;
- четкое разделение рисков между участниками путем договоренностей;
- разделение ответственности между сторонами, государство определяет цели проекта, стоимость, а частный бизнес контролирует строительство, управление, эксплуатацию;
- финансирование проектов из государственного бюджета и частных инвестиций;
- длительный срок действия соглашения.
Оба партнера заинтересованы в развитии проекта и вносят для этого свой вклад. Частный бизнес вкладывает свои профессиональные навыки, быстрое принятие решений, новаторский подход, финансовые средства.
Затраты окупаются, а выгода обоюдна
В развитых странах государственно-частное партнерство уже давно зарекомендовало себя, как эффективный механизм взаимодействия, в котором на законодательном уровне закреплена ответственность и права участвующих сторон. Таким образом, для успешного взаимодействия государства и бизнеса их партнерство должно регламентироваться в соответствии с законодательными актами.
На сегодняшний день инновационная политика, инновационная экономика являются главными приоритетными направлениями развития России. Создание и использование новых технологий и инноваций благоприятно сказывается на взаимодействии между бизнесом и государством. Развитие сети технологических парков и инновационных предприятий при высших учебных заведениях и научно-исследовательских институтах подтверждает важность такого взаимодействия.
В соответствии с мировой практикой, сложились следующие формы государственно-частного партнерства:
- концессионное соглашение;
- совместные предприятия;
- соглашения о разделе продукции;
- договор аренды и лизинга;
- контракты.
Получило широкое распространение взаимодействие частных предпринимателей и государственных органов, за время сотрудничества в мире выработались определенные механизмы кооперации.
К наиболее распространенным механизмам сотрудничества относятся:
- СВУ (строительство, владение, управление). Данный вид партнерства предусматривает передачу прав собственности на объект частному инвестору после окончания срока действия соглашения;
- СУОП (строительство, управление, обслуживание, передача). При таком варианте партнерских отношений частный инвестор несет полную ответственность за строительство объекта и содержание его в необходимом состоянии;
- ПСВУП (проектирование, строительство, владение, управление, передача). При заключении данного вида соглашения частный инвестор несет полную ответственность за изначальное проектирование объекта и его последующее строительство;
- СУП (строительство, управление, передача). Этот механизм кооперации бизнеса и государства с самого начала предусматривает наличие прав собственности у государства, однако дает право пользования объектом инфраструктуры частному инвестору сроком, определенным в соглашении. Таким образом, частный инвестор получает право пользования объектом, собственником которого является государство;
- СПУ (строительство, передача, управление). Государство является собственником объекта, но по завершении строительства объект передается в пользование частным структурам;
- СВУП (строительство, владение, управление, передача). Предприниматель имеет права на владение и использование объекта инфраструктуры в течение срока, определенного соглашением, затем объект передается в собственность государства.
Проанализировав механизмы партнерства, распространенные в европейских странах, можно сделать вывод, что государственно-частное партнерство, это вовлечение частного инвестора для эффективного выполнения задач, относящихся к сфере деятельности государства, при этом все обязательства, риски и условия компенсации, заблаговременно определяются. Государственно-частное партнерство представляет собой разработанную экономическую концепцию, позволяющую решать инфраструктурные проблемы, особенно в сфере жилищно-коммунального хозяйства.
Ответственность дисциплинирует бизнес
Инфраструктура – это капиталоемкая отрасль, развитие которой необходимо для улучшения качества жизни населения, а также для развития предпринимательства, поскольку современная инфраструктура дает превосходное конкурентное преимущество. Государство несет ответственность за состояние инфраструктуры, как правило, выступая а) инвестором; б) собственником; в) механизмом, регулирующим тарифы.
Государственно-частное партнерство способно изменить ситуацию с неэффективным управлением инфраструктурой и ее состоянием. При реализации проектов государственно-частного партнерства прослеживаются его явные преимущества:
- создание новых моделей реализации проектов, соответствующих российским условиям;
- стимулирование частной инициативы;
- использование современных технологий;
- появление ответственных за выполненные работы лиц.
С применением государственно-частного партнерства у государственных органов появляется механизм создания социальных благ, вместе с тем предприниматели получают прибыльный и долгосрочный бизнес.
На сегодняшний день российское законодательство совершенствуется для создания наиболее благоприятных условий, с целью развития государственно-частного партнерства. Приняты законы о концессиях, особых экономических зонах, аренде (лизинге), соглашение о разделе продукции, государственном заказе [5].
Формы взаимодействия государственно-частного партнерства позволяют достичь выполнения государственных обязательств за счет использования частных источников финансирования.
Частному инвестору, вступающему во взаимодействие с государством, в процессе реализации проекта важно быть уверенным в дальнейшем возврате вложенных инвестиций и получении прибыли. В зависимости от плана реализации, схемы и отрасли возможны разные источники возврата финансовых средств. К ним относятся:
- последующая коммерческая эксплуатация объекта;
- доходы, получаемые частным инвестором в рамках проекта.
Российская коммунальная инфраструктура является перспективным сегментом финансирования для инвесторов. Коммунальные услуги оказываются населению на платной основе, а это означает присутствие внебюджетного источника возврата инвестиций.
Выводы
Таким образом, государственно-частное партнерство является механизмом взаимодействия, хорошо зарекомендовавшим себя в развитых странах и необходимым для применения в Российской Федерации. Кооперация благоприятствует развитию и применению инноваций, ибо новые технологии способствуют энерго- и ресурсосбережению, что ведет к снижению расходов частного инвестора.
Страница обновлена: 02.05.2025 в 13:48:51