Kinds, Characteristic and the Current State of Region’s Immaterial Capital
Download PDF | Downloads: 26 | Citations: 5
Journal paper
Creative Economy (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку
№ 11 / November, 2011
Indexed in Russian Science Citation Index: https://elibrary.ru/item.asp?id=17289400
Cited: 5 by 07.12.2023
Abstract:
Article presents analysis of kinds of region’s immaterial capital. Immaterial capital itself appears as the basis for formation, harmonious exploitation and renewal of all components necessary for innovative development of Russia.
Keywords: knowledge economy, clusters, immaterial capital, regional management integrated system, innovative attraction
Во всех регионах стремительно растет доля занятых в нематериальном производстве, а производимые в его пределах общественные блага считаются частью регионального внутреннего продукта. При этом значительно изменяется структура как материального, так и нематериального производства капитала.
Производство нематериальных благ, нематериального капитала, имеющее прямое отношение к формированию общественного сознания, становится мощной материальной составляющей и фактором выхода на новую качественную основу производительных сил.
Самообновление на ходу
Сущность категории «нематериальный капитал региона» заключается в том, что им является задействованный в материальном и нематериальном производстве экономический ресурс, приносящий доход, превышающий реальные экономические затраты на его использование и способный участвовать в воспроизводственном процессе экономических и социальных благ в невещественной форме.
Нематериальный капитал региона формируется в результате взаимодействия материального и нематериального капитала хозяйствующих на его территории субъектов экономической системы, природно-климатических, культурных и геополитических условий, территориальной организации и социальных сетей, бизнес–сообщества, общественных организаций, органов региональной и муниципальной власти. Его совокупность включает стратегический и административный виды капитала, а также инновационный потенциал и инвестиционную привлекательность.
Стратегический капитал во всей совокупности нематериального капитала региона имеет первостепенное значение, административный капитал является обеспечивающим по отношению к нему.
Инновационный потенциал характеризует способность региональной социально-экономической системы к развитию и самообновлению, инвестиционная привлекательность – результат, характеризующийся совокупностью результатов использования материального и нематериального капитала самостоятельно хозяйствующих субъектов и жителей региона и специфическими региональными условиями.
Стратегический капитал региона характеризует ориентиры его развития. В условиях социального государства основным приоритетом инновационно ориентированного экономического развития субъекта РФ должно стать повышение качества жизни и улучшение социального самочувствия граждан, проживающих на его территории.
В настоящее время сложилось шесть типов регионов в зависимости от состояния стратегического управления:
• регионы с развитым материальным и нематериальным потенциалом, нацеленные на повышение конкурентоспособности экономики и развитие наукоемких отраслей;
• ориентированные на приоритетное развитие бюджетообразующих отраслей;
• ориентированные на активное привлечение стратегических инвесторов в определенные узкие отрасли;
• размещающие на своих территориях особые экономические зоны и приграничные;
• ориентированные на реализацию федеральных программ развития и регионы-внутренние оффшоры, основывающие свою деятельность на праве субъектов РФ предоставлять предприятиям-нерезидентам налоговые льготы.
Преобладающее большинство регионов, кроме входящих в первую группу, по привычке придерживаются патерналистских настроений. Они не готовы, а не исключено, что и не способны, задействовать и рационально использовать все имеющиеся внутренние условия, включая и нематериальные, для оживления и активного развития.
Административный капитал характеризуется моделями регионального управления. В современной мировой практике сложились три их разновидности: административная, экономическая и основанная на саморегулировании и самоуправлении.
Будущее развитие регионов видится в повышении роли методов самоуправления и саморегулирования при четком разделении прав и обязанностей каждого уровня системы управления в рамках национальной экономики и полном их взаимодействии.
Сильное влияние на качество административного капитала региона оказывают люди, в круг профессиональных обязанностей которых входит принятие и реализация решений, то есть преобразование исходных знаний и информации в новые знания
Интегрированная система регионального управления, составляющая каркас административного капитала региона состоит из следующих блоков:
• руководитель деятельности региона;
• моделирование системы управления регионом;
• финансово-бюджетная деятельность региона;
• проектно-прогнозная сфера;
• природно-экологическая сфера;
механизмы и методы управления и регулирования;
• взаимодействие с населением.
Вышеприведенным перечнем не исчерпывается весь комплекс этой системы, которая может и должна применяться по мере решения проблем и задач в регионе.
Потенциал вызывает интерес
Инновационный потенциал региона характеризуется наличием и уровнем инновационных разработок, наличием условий для инновационного развития. В экономической литературе представлены многочисленные методики оценки инновационного потенциала.
Инвестиционная привлекательность является результирующим видом нематериального капитала региона, так как зависит от слаженности функционирования всей региональной экономики. В то же время он и определяющий. Если у инвесторов не возникнет интереса к региону, то он будет лишен живой подпитки для развития – финансовых средств.
Инвестиционная привлекательность представляет собой совокупность различных объективных возможностей и ограничений, обусловливающих интенсивность привлечения инвестиций в материальный и нематериальный капитал региона.
По типам инвестиционной привлекательности в современной России сложилось десять региональных кластеров: из них четыре кластера составляют регионы с благоприятным инвестиционным климатом, один – с умеренно благоприятным, один – со средним, один – с неблагоприятным и три кластера – регионы с крайне неблагоприятным инвестиционным климатом. В наименованиях кластеров нашли отражение выявленные в ходе анализа основные значимые особенности российских регионов.
Важнейшие характеристики и состав кластеров по типам инвестиционной привлекательности приведены в таблице 1.
Таблица
Классификация регионов Россиипо типам инвестиционной привлекательности
Вывод
Приведенные результаты анализа видов нематериального капитала региона являются необходимой информационной основой для формирования, рационального использования и воспроизводства всех составляющих нематериального капитала, необходимого для инновационного развития России.
Страница обновлена: 26.05.2025 в 14:49:32