Виды, характеристика и современное состояние нематериального капитала региона
Скачать PDF | Загрузок: 9 | Цитирований: 5
Статья в журнале
Креативная экономика (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку
№ 11 (59), Ноябрь 2011
Цитировать:
Ягупа Е.Г. Виды, характеристика и современное состояние нематериального капитала региона // Креативная экономика. – 2011. – Том 5. – № 11. – С. 17-23.
Эта статья проиндексирована РИНЦ, см. https://elibrary.ru/item.asp?id=17289400
Цитирований: 5 по состоянию на 07.12.2023
Аннотация:
Представлен анализ видов нематериального капитала региона. Сам нематериальный капитал выступает как основа для формирования, рационального использования и возобновления всех составляющих, необходимых для инновационного развития России.
Ключевые слова: экономика знаний, кластеры, инновационная привлекательность, нематериальный капитал, интегрированная система регионального управления
Во всех регионах стремительно растет доля занятых в нематериальном производстве, а производимые в его пределах общественные блага считаются частью регионального внутреннего продукта. При этом значительно изменяется структура как материального, так и нематериального производства капитала.
Производство нематериальных благ, нематериального капитала, имеющее прямое отношение к формированию общественного сознания, становится мощной материальной составляющей и фактором выхода на новую качественную основу производительных сил.
Самообновление на ходу
Сущность категории «нематериальный капитал региона» заключается в том, что им является задействованный в материальном и нематериальном производстве экономический ресурс, приносящий доход, превышающий реальные экономические затраты на его использование и способный участвовать в воспроизводственном процессе экономических и социальных благ в невещественной форме.
Нематериальный капитал региона формируется в результате взаимодействия материального и нематериального капитала хозяйствующих на его территории субъектов экономической системы, природно-климатических, культурных и геополитических условий, территориальной организации и социальных сетей, бизнес–сообщества, общественных организаций, органов региональной и муниципальной власти. Его совокупность включает стратегический и административный виды капитала, а также инновационный потенциал и инвестиционную привлекательность.
Стратегический капитал во всей совокупности нематериального капитала региона имеет первостепенное значение, административный капитал является обеспечивающим по отношению к нему.
Инновационный потенциал характеризует способность региональной социально-экономической системы к развитию и самообновлению, инвестиционная привлекательность – результат, характеризующийся совокупностью результатов использования материального и нематериального капитала самостоятельно хозяйствующих субъектов и жителей региона и специфическими региональными условиями.
Стратегический капитал региона характеризует ориентиры его развития. В условиях социального государства основным приоритетом инновационно ориентированного экономического развития субъекта РФ должно стать повышение качества жизни и улучшение социального самочувствия граждан, проживающих на его территории.
В настоящее время сложилось шесть типов регионов в зависимости от состояния стратегического управления:
• регионы с развитым материальным и нематериальным потенциалом, нацеленные на повышение конкурентоспособности экономики и развитие наукоемких отраслей;
• ориентированные на приоритетное развитие бюджетообразующих отраслей;
• ориентированные на активное привлечение стратегических инвесторов в определенные узкие отрасли;
• размещающие на своих территориях особые экономические зоны и приграничные;
• ориентированные на реализацию федеральных программ развития и регионы-внутренние оффшоры, основывающие свою деятельность на праве субъектов РФ предоставлять предприятиям-нерезидентам налоговые льготы.
Преобладающее большинство регионов, кроме входящих в первую группу, по привычке придерживаются патерналистских настроений. Они не готовы, а не исключено, что и не способны, задействовать и рационально использовать все имеющиеся внутренние условия, включая и нематериальные, для оживления и активного развития.
Административный капитал характеризуется моделями регионального управления. В современной мировой практике сложились три их разновидности: административная, экономическая и основанная на саморегулировании и самоуправлении.
Будущее развитие регионов видится в повышении роли методов самоуправления и саморегулирования при четком разделении прав и обязанностей каждого уровня системы управления в рамках национальной экономики и полном их взаимодействии.
Сильное влияние на качество административного капитала региона оказывают люди, в круг профессиональных обязанностей которых входит принятие и реализация решений, то есть преобразование исходных знаний и информации в новые знания
Интегрированная система регионального управления, составляющая каркас административного капитала региона состоит из следующих блоков:
• руководитель деятельности региона;
• моделирование системы управления регионом;
• финансово-бюджетная деятельность региона;
• проектно-прогнозная сфера;
• природно-экологическая сфера;
механизмы и методы управления и регулирования;
• взаимодействие с населением.
Вышеприведенным перечнем не исчерпывается весь комплекс этой системы, которая может и должна применяться по мере решения проблем и задач в регионе.
Потенциал вызывает интерес
Инновационный потенциал региона характеризуется наличием и уровнем инновационных разработок, наличием условий для инновационного развития. В экономической литературе представлены многочисленные методики оценки инновационного потенциала.
Инвестиционная привлекательность является результирующим видом нематериального капитала региона, так как зависит от слаженности функционирования всей региональной экономики. В то же время он и определяющий. Если у инвесторов не возникнет интереса к региону, то он будет лишен живой подпитки для развития – финансовых средств.
Инвестиционная привлекательность представляет собой совокупность различных объективных возможностей и ограничений, обусловливающих интенсивность привлечения инвестиций в материальный и нематериальный капитал региона.
По типам инвестиционной привлекательности в современной России сложилось десять региональных кластеров: из них четыре кластера составляют регионы с благоприятным инвестиционным климатом, один – с умеренно благоприятным, один – со средним, один – с неблагоприятным и три кластера – регионы с крайне неблагоприятным инвестиционным климатом. В наименованиях кластеров нашли отражение выявленные в ходе анализа основные значимые особенности российских регионов.
Важнейшие характеристики и состав кластеров по типам инвестиционной привлекательности приведены в таблице 1.
Таблица
Классификация регионов Россиипо типам инвестиционной привлекательности
Вывод
Приведенные результаты анализа видов нематериального капитала региона являются необходимой информационной основой для формирования, рационального использования и воспроизводства всех составляющих нематериального капитала, необходимого для инновационного развития России.
Источники:
2. http://www.gks.ru/ Сайт Госкомстата России.
3. Захарова, Н. А. Инно вационное развитие регионов в современных условиях хозяйствования [Текст] // Экономика и право: проблемы и тенденции. – 2008, № 5.
4. Лукманов Ю.Х. Регио нальный менеджмент инвестиций [Текст]. – СПб, Наука, 2003.
5. Некрасова, А.Е. Мировой опыт и проблемы формирования национальной инновационной системы в России: региональный аспект [Электронный ресурс] // http://com-nauka.isea.ru/files/s2/43%20 Некрасова.pdf.
6. Программа «Региональное развитие Российской инновационной системы» [Электронный ресурс] // http://www.zubarev.info/nis.
7. Рожков Г.В. Генезис инновационной экономики в России [Текст]. – М.: МАКС Пресс, 2009.
8. Ройзман И., Гришина И., Шахназаров А. Типология инвестиционного климата регионов на новом этапе развития российской экономики [Текст] // Инвестиции в России. – 2003, № 3.
9. Сумма региональных стратегий [Электронный ресурс] // http://www.raexpert.ru/ratings/regions/2009/part1.
10. Федосова Р.Н., Хокшанова Е.П., Пименов С.В. Методология разработки региональной инвестиционной стратегии с учетом социальных приоритетов [Текст] // Региональная экономика: теория и практика. – 2009, № 11.
Страница обновлена: 15.07.2024 в 04:11:18