Factors, defining labour activity of elder people
Download PDF | Downloads: 38 | Citations: 6
Journal paper
Creative Economy (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку
№ 10 / October, 2011
Indexed in Russian Science Citation Index: https://elibrary.ru/item.asp?id=16985076
Cited: 6 by 07.12.2023
Abstract:
The paper examines different approaches to the question of labour activity factors research. The author offers classification of factors, which influence on labour activity of elder age groups. Factors have been classified in two main groups: inner and outer, which in their turn should be classified in legal, social and economic.
Keywords: labour activity, elder people, factors of labour activity, workers potential, cadres
За достаточно длительный период исследований отечественными учеными были определены отдельные теоретико-методологические аспекты трудовой активности работников предприятий, разработаны различные показатели и методики ее оценки, выявлен набор влияющих на нее факторов.
Научный аппарат с учетом многофакторности
При единообразии мнений ученых о факторах формирования трудовой активности, формах проявления и направлениях ее развития следует отметить дискуссионность вопросов о сущности активности вообще и ее социальных видов в частности, а также формулировании соответствующих определений.
В исследованиях постсоветского периода авторы приходят к выводу о необходимости дальнейшего расширения определения трудовой активности, имеющегося в научной литературе, и его корректировки с учетом современных условий [1, 2, 5]. Так, в частности, Е.Е. Глотова справедливо подчеркивает, что рассматривать трудовую активность как деятельность, связанную с максимальным использованием интеллектуального и физического потенциала работников, на данном этапе развития российского общества представляется нецелесообразным [1].
Соответственно, меняется весь научный аппарат, так или иначе характеризующий трудовую активность.
Действительно, трудовая активность становится многофакторным явлением, на которое влияют технологические, экономические, организационные и социальные факторы, а также ситуация на рынке труда в целом. Исследование трудовой активности в современных условиях должно предполагать ее рассмотрение с учетом активной роли самого индивида, самостоятельно и ответственно вырабатывающего различные стратегии осуществляемого поведения.
Трудовая активность выступает как экономическая категория, представляющая собой процесс реализации трудового потенциала, зависящего от трудовой позиции экономически активного населения, законодательно закрепленных прав человека на трудовую деятельность, а также условий реализации трудовой активности в процессе трудовой деятельности.
В разнообразных проявлениях трудовой активности можно выявить три вида. Во-первых, она выступает как реализация личного трудового потенциала. Данный вид трудовой активности обуславливается повышением эффективности личного труда. Во-вторых, это совокупность знаний, опыта, навыков, творческих возможностей каждого работника, трансформирующаяся в общую трудовую активность предприятия. И в-третьих, трудовая активность предприятий обуславливает силу трудовой активности общества.
Что и как влияет
Обращаясь к изучению факторов, влияющих на трудовую активность лиц старших возрастных групп, отметим, что в научной литературе можно встретить различные классификации данных факторов.
Так, в исследовании Н. Хорошильцевой выделены следующие группы факторов: материальные факторы (размер заработной платы и др.), социальные факторы (социальные контакты, возможность влияния на деятельность коллег и др.), моральные факторы (поощрение) и др. [8].
Другие авторы среди факторов, повышающих трудовую активность, рассматривают, прежде всего, положительное отношение к труду, интерес к процессу или виду труда, высокую сознательность работников, которая во многом связана с ценностной ориентацией личности [7].
В 2009 году в рамках Программы фундаментальных исследований НИУ-ВШЭ был выполнен проект, который позволил авторам сделать вывод, что уход людей старших возрастов с рынка труда или особенности их занятости, если по достижении пенсионного возраста они остаются на рынке труда, опосредован действием трех групп факторов:
1) факторы, относящиеся к предложению труда (например, здоровье и предпочтения в отношении времени досуга);
2) факторы, относящиеся к спросу на труд (издержки найма и обучения, ограничения режимов рабочего времени, дискриминация);
3) институциональные факторы (в первую очередь, особенности действующей в стране системы пенсионного обеспечения) [6].
И.Б. Литвинов предложил следующую классификацию факторов, влияющих как на трудоспособность пенсионеров по возрасту, так и на их трудовую активность: социально-экономическая группа факторов; группа факторов социально-психологических и физиологических; группа факторов организационно-производственных и медико-профилактических [4].
Е.Е. Глотовой были выделены три группы факторов, влияющих на продолжение трудовой деятельности пенсионеров: экономический (материальные трудности); социальный (стремление к передаче опыта, наставничество, сохранение связи с коллективом и обществом в целом, возможность быстро получать необходимую информацию о происходящем в стране и мире); психологический (попытка осмысления жизни, преодоление депрессии, скуки, одиночества) [1].
С.Л. Жарковой предложена следующая классификация факторов, влияющих на трудовую активность лиц пожилого возраста (рис.1) [3].
На взгляд автора, речь следует вести о двух группах факторов: внешних и ренних, которые оказывают влияние на трудовую активность лиц старших возрастных групп. К внутренним факторам следует отнести общие установки на труд, профессиональную и карьерную направленность, стремление к самореализации, систему ценностных ориентаций и др. Внешние факторы в соответствии с данным в первом параграфе определением следует разделить на три группы: правовые, социальные и экономические.
К социальным факторам, влияющим на трудовую активность лиц старших возрастных групп, на реализацию их трудового потенциала следует отнести уровень образования, семейного положения (возможная помощь со стороны родственников), место проживания, занимаемое место в социально-профессиональной структуре до выхода на пенсию, востребованность на рынке труда, здоровье, качество медико-социального обслуживания, слабая адаптация к новым условиям жизни и др.
К экономическим факторам следует отнести материальное положение лиц старших возрастных групп (размер пенсии, отсутствие других источников доходов, уровень доходов, условия жизни и др.), высокие расходы на оплату жилищно-коммунальных услуг и медицинское обслуживание и др.
К правовым факторам следует отнести государственную социальную политику, законодательное регулирование труда лиц старших возрастных групп и др.
Выводы
Таким образом, были рассмотрены различные подходы к изучению факторов трудовой активности, автором предложена классификация факторов, влияющих на трудовую активность лиц старших возрастных групп. Факторы систематизированы на две основные группы: внутренние и внешние, которые, в свою очередь следует классифицировать на правовые, социальные и экономические.
Страница обновлена: 01.05.2025 в 20:04:02