Оценка уровня инновационного развития отечественной экономики

Клеева Л.П., Воробьев И.В.

Статья в журнале

Креативная экономика (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку

№ 9 (57), Сентябрь 2011

Цитировать:
Клеева Л.П., Воробьев И.В. Оценка уровня инновационного развития отечественной экономики // Креативная экономика. – 2011. – Том 5. – № 9. – С. 98-107.

Эта статья проиндексирована РИНЦ, см. https://elibrary.ru/item.asp?id=16540178
Цитирований: 14 по состоянию на 07.12.2023

Аннотация:
Рассматриваются статистические данные, характеризующие уровень инновационного развития экономики России. Авторами использованы данные по отечественной промышленности в целом, по отраслям промышленности и отдельным отраслям связи, а также в сравнении с отдельными странами, в первую очередь, Европы. Проанализирована роль России в международной торговле технологиями и на мировом рынке высокотехнологичной продукции, доля высокотехнологичной продукции в отечественном экспорте.

Ключевые слова: инновационные товары, затраты на инновации, уровень инновационной активности, показатели инновационного развития, мировой рынок высокотехнологичной продукции, экспорт и импорт технологий



Последнее время много говорится и пишется о необходимости повышения роли инноваций в экономическом развитии России, возвращении ей позиций на рынках высокотехнологичной продукции. Это, безусловно, очень отрадно, особенно с учетом пренебрежения к научно-инновационной сфере, которое ярко проявилось в ходе экономических реформ конца ХХ века. Однако нам хотелось бы отметить уровень остроты данной проблемы, подтвердив ее конкретными статистическими данными.

Инновационная активность и затраты на технологические инновации

В первую очередь, следует привести рас пре деление уровня инновационной активности по видам экономической деятельности. Оно представлено на рис. 1.

Рис. 1. Уровень инновационной активности организаций промышленногопроизводства и сферы услуг по видам экономической деятельности(удельный вес организаций, осуществляющих технологические инновации,в общем числе обследованных организаций)

Как следует из представленных данных, уровень инновационной активности во всех отраслях отечественной экономики остается явно недостаточным, даже в ее наиболее наукоемких отраслях. Например, в отрасли связи, осуществляющей активное освоение новых средств связи, в том числе и мобильной, она довольно низка (доля иновационно активных предприятий чуть более 11% и снижается). В целом же по экономике доля осуществляющих технологические инновации организаций не достигает 8% и продолжает снижаться.

Крайне низким во всех отраслях остается и удельный вес затрат на технологические инновации. Его динамика за последние годы по сферам и отраслям экономики показана на рис. 2.

Рис. 2. Удельный вес затрат на технологические инновациив объеме отгруженных товаров, включая оказанные услугии выполненные работы, организаций промышленного производстваи сферы услуг по видам экономической деятельности

Даже в отраслях, имеющих признанных инновационных лидеров доля затрат на инновации крайне низка. В информационно-коммуникационных отраслях она немного превышает одну пятую. Рассмотрение же экономики в целом приводит к не менее пессимистичным выводам. В 2009 г. затраты на инновации составили чуть более 4% общих затрат. Это свидетельствует только об отсутствии каких-либо предпосылок для активизации в стране в ближайшее время факторов инновационного роста.

Доля мала, затраты не растут…

Как результат подобного положения доля инновационных товаров в общем объеме промышленной продукции остается крайне низкой. Ее динамика показана на рис. 3.

Рис. 3. Удельный вес инновационных товаров, включая оказанные услугии выполненные работы, в общем объеме отгруженной продукцииобследованных организаций промышленного производства

Удельный вес инновационных товаров в продукции отечественной промышленности в 2009 г. составляет чуть более 9%, что несравнимо мало для современного общества, стремящегося хотя бы к минимальной конкурентоспособности своей экономики. Нет никаких оснований говорить о каких-либо тенденциях сближения с зарубежными инновационными экономиками.

При этом нет никаких свидетельств в пользу того, что имеются тенденции к улучшению, поскольку затраты на технологические инновации в сопоставимых ценах растут недостаточно (особенно до 2008 г.), что хорошо видно из табл. 1.

Таблица 1

Затраты на технологические инновации организаций промышленного производства и сферы услугпо видам экономической деятельности (миллионы рублей)

Явная неадекватность величин приведенных показателей становится еще более очевидной в сравнении с другими странами (табл. 2).

Из табл. 2 следует, что инновационная активность отечественных производителей видится еще более низкой на фоне развитых стран Европы.

Таблица 2

Основные показатели инновационной деятельностиорганизаций промышленного производства Россиии отдельных зарубежных стран* (%)

Экспорт технологий

Важной характеристикой инновационной активности экономики считается динамика торговли технологиями, международный обмен которыми свидетельствует об участии в мировом инновационном процессе и некоторой ориентации на его уровень. До 2008 г. наблюдался некоторый рост общего числа соглашений и их стоимости как в отношении экспорта, так и при импорте технологий, сменившийся в 2009 г. снижением по многим позициям (табл. 3).

Таблица 3

Торговля технологиями с зарубежными странами по категориям соглашений

Сальдо платежей по технологиям остается отрицательным по большинству развитых стран. Это хорошо видно на рис. 4.

Рис. 4. Баланс платежей за технологии по странам и регионам мира (2009 г.)

Иными словами, Россия постоянно снижает величину своего экспорта наиболее наукоемких технологий. Это является еще одним следствием неудовлетворительной динамики научно-технологического потенциала.

Причем сокращение отечественного экспорта наукоемких технологий происходит на фоне резкого роста доли высокотехнологичной продукции на мировом рынке. Ее динамика и объем наглядно представлены на рис. 5.

Рис.5. Динамика мирового рынка

Оценить роль России на высокотехнологичном мировом рынке поможет распределение рынка высокотехнологичной продукции по отдельным странам, представленное в табл. 4.

Таблица 4

Распределение мирового рынка высокотехнологичной продукциипо отдельным странам (%)

Доля России на мировом рынке высокотехнологичной продукции составляет чуть более трети процента и почти в сто раз меньше, чем стран ЕС! Такое положение крайне неудовлетворительно.

Рассмотрим также межстрановое сопоставление доли высокотехнологичной продукции в экспорте промышленной продукции, которое представлено в табл. 5.

Таблица 5

Доля высокотехнологичной продукции в экспорте промышленной продукциипо отдельным странам (%)

В экспорте промышленной продукции России доля высокотехнологичной продукции сегодня составляет менее 9%, тогда как в Сингапуре – более 50%, в Корее, США и Китае – более 30%, Японии – более 20%.

Более того, в России эта доля продолжает снижаться, и за период с 2001 г. по 2005 г. уменьшилась в 1,8 раз.

Доля высокотехнологичной продукции в общем объеме экспорта, фактически, показывает конкурентоспособность страны в условиях перехода к инновационной экономике. Ее динамика в межстрановом разрезе представлена в табл. 6.

Доля высокотехнологичной продукции в общем объеме экспорта только с 2001-го по 2006 год снизилась вдвое!

Таблица 6

Доля высокотехнологичной продукции в общем объеме экспортапо отдельным странам

Вывод

Мы надеемся, что приведенные данные ярко иллюстрируют высокую актуальность активизации инновационных факторов развития России.


Источники:

1. Научно-технологическое развитие Российской Федерации: состояние и перспективы [Текст] / Под ред. Л.Э. Миндели. – М.: ИПРАН РАН, 2010.
2. Проблемы выработки реализации государственной политики в области формирования национальной инновационной системы [Текст]. – М.: ИПРАН РАН, 2007.
3. Состояние и эволюционные тенденции национальных научно-технических систем в промышленно развитых странах [Текст]. – М.: ИПРАН РАН, 2007.
4. Фундаментальные научные исследования в России: состояние и перспективы [Текст] / Общая ред. Л.Э. Миндели. – М.: ИПРАН РАН, 2008.

Страница обновлена: 12.08.2024 в 14:20:24