Positive motivation of institutes’ of higher education personnel formation in the process of organization and development of scientific schools

Irina Trubina, Irina Zabelina

Journal paper

Creative Economy (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку

№ 1 / January, 2011

Citation:

Indexed in Russian Science Citation Index: https://elibrary.ru/item.asp?id=15578227
Cited: 8 by 07.12.2023

Abstract:
The need for educational system modernization requires search for effective forms of personnel motivation and stimulation and their practical use in accordance with specific features of work activities in institutes of higher education. The article covers the role of universities’ scientific schools as special instrument for development of positive motivation system, which allows to meet the needs of universities’ staff which takes an active part in development of scientific schools, allowing them to realize their intellectual potential at most.

Keywords: scientific schools, universities personnel motivation, activitystimulation of scientific and pedagogical personnel



Стержневой задачей экономики, ориентированной на инновационный путь развития, является всемерное развитие научно-образовательной сферы, в которой собственно и формируется научно-технический и инновационный потенциал страны. Важным понятием в системе научного потенциала страны является научное сообщество – высококвалифицированные кадры, обеспечивающие как развитие практически всех направлений научной деятельности, так и подготовку кадров для отраслей экономики.

Особое место в процессе реализации научной деятельности принадлежит вузам, в первую очередь университетам, осуществляющим научно-педагогическую деятельность, реализующим процесс воспроизводства и развития интеллектуального капитала страны. Именно в университетах создается та благоприятная институциональная среда, позволяющая формировать научные школы, обеспечивать наряду с получением новых знаний «воспроизводство» научной культуры в последующих поколениях ученых, реализовывать интеллектуальный потенциал, как лидера школы – «учителя», так и молодых ученых – «учеников».

Социальная консолидация научного сообщества

Само понятие «научная школа» употребляют «применительно к относительно небольшому научному коллективу, объединённому не столько организационными рамками, не только конкретной тематикой, но и общей системой взглядов, идей, интересов, традиций – сохраняющейся, передающейся и развивающейся при смене научных поколений».

По словам Д. Зербино, научную школу можно отнести к тем редким социальным явлениям, которые возникают спонтанно как проявление наивысшего самопроизвольного, самодостаточного, творческого объединения исследователей. Это неформальное научное сообщество, представляющее собой не аморфную совокупность ученых, а целостный социальный организм, обладающий определенными традициями, погруженный в особый мир одновременно замкнутых и открытых взаимоотношений.

По своей сути научная школа представляет собой такой социальный феномен, который на основе консолидации труда ученых позволяет решать комплекс задач научной деятельности по какому-то направлению в их единстве и взаимообусловленности.

Научные школы в системе высшего образования могут выступать в роли инструмента позитивной мотивации профессионально-личностного развития сотрудников вузов, что позволяет говорить об их преимуществах по сравнению с другими формами организации научных сообществ.

По своему характеру научно-педагогический труд относится к категории высокоинтеллектуальных и социально значимых видов деятельности с широким спектром функциональных обязанностей, которая должна стимулироваться в соответствии со сложной структурой образующих её мотивов.

Внутренние мотивы ученых высшей школы

Раскрывая систему мотиваций научно-педагогической деятельности, следует отметить, что для представителей данной профессиональной группы определяющими обычно являются не материальные мотивы, а потребности высшего порядка.

Это подтверждают и исследования российских ученых, посвященные проблемам организации и стимулирования труда персонала высшей школы.

В частности исследования, проведенные под руководством О.Ю. Василенко, Н.Н. Богдана и Е.А. Могилевкина, свидетельствуют о том, что мотивационное ядро научно-преподавательской деятельности составляют именно внутренние мотивы, которые можно условно подразделить на две группы:

• мотивы, связанные с содержанием труда, – творческий характер труда, стремление реализовать свое педагогическое призвание, передать знания и опыт, самореализация в научно-исследовательской деятельности;

• мотивы, связанные с условиями труда, специфичными для высшей школы, – желание находиться в интеллектуальной среде, общение в творческом коллективе, возможности для карьерного продвижения, независимость и гибкий график работы.

На наш взгляд, образование и развитие в вузах научных школ позволяет создать новую систему мотиваций для удовлетворения потребностей сотрудников вузов, активно принимающих участие в развитии научных школ. По мере возвышения потребностей возрастает и роль научной школы в их удовлетворении, что можно отразить в виде пирамиды, обратной пирамиде А. Маслоу (рис. 1).

Рис. 1. Роль научной школы в формировании позитивной мотивацииперсонала вузов

Признание значимости научно-педагогического труда обществом, а также соответствие места в профессиональной иерархии месту в иерархии доходов подразумевает адекватность социального статуса экономическому. Однако специфика современных российских условий такова, что преподаватели высшей школы не входят в группу высокооплачиваемых профессий и не получают адекватного материального вознаграждения, несмотря на огромный интеллектуальный вклад в развитие общества и значительные временные затраты, связанные с приобретением профессиональной квалификации. Такая ситуация приводит к возникновению противоречия между интеллектуальным потенциалом персонала вузов, стремлением к реализации высших потребностей и необходимостью изыскивать дополнительные источники дохода.

Научная школа в определенной мере способствует удовлетворению первичных потребностей сотрудников вузов, что выражается в возможности получения дополнительных заработков от участия в научно-исследовательской работе школы. Это особенно актуально для молодых ученых и преподавателей, заработная плата которых ниже социально приемлемого уровня потребления.

Практическая польза от приложения способностей

Объединение членов научной школы общей исследовательской платформой и использование единой методологической базы порождает внутри данной социальной группы отношения сопричастности и созависимости. Вместе с тем поддержка научной школы не ограничивается моральной и психологической составляющей.

Особое значение в этой связи приобретает формирование творческой, доверительной атмосферы среди участников научной школы, способствующей раскрытию интеллектуального потенциала каждого ученого и преподавателя. Такие специфичные черты функционирования научных школ, как отсутствие формализма, доступность информации, участие в коллективном творчестве, совместное выполнение исследовательских проектов, свобода и ответственность, постоянное новаторство создают благоприятную среду, которая отвечает внутренним потребностям ученых и преподавателей.

Важным преимуществом научной школы является учет и использование индивидуальных особенностей и способностей своих участников. Доказано, что коллективная научная деятельность имеет свою специфику и не сводится к простой сумме индивидуальных усилий. Ее эффективность во многом зависит от того, как она организована. Особенностью организации деятельности научной школы является распределение функций и ролей внутри творческого коллектива в соответствии с личностными и деловыми качествами участников. Здесь можно выделить три типологических варианта ролевых функций ученого: интенсивная творческая деятельность, исполнительские функции, организаторский профиль.

Синергия научного знания

Взаимодействие ученых, выполняющих разные функции в творческом коллективе вузовской научной школы, порождает дополнительную мотивацию к творческому росту, а также создает синергетический эффект в развитии научного знания. Таким образом, значимость научного общения в мотивационном плане заключается во взаимообогащении его участников.

Вместе с тем для ученого принципиально важна не только реализация своего потенциала в науке, но и признание значимости его вклада обществом. В рамках научной школы удовлетворение данного стремления происходит через общение с коллегами в формате научных дискуссий, симпозиумов, конференций. Вынесение ученым своих идей на суд коллег, обратная связь в форме критики или одобрения являются важным фактором как в развитии научных идей, так и в моральном стимулировании ученого. Деятельность в научной школе предоставляет дополнительные возможности карьерного роста. Успешная защита диссертации в рамках научных исследований школы ведет к получению ученых степеней и званий, а значит, к повышению социального статуса ученого.

Среди мотивов научной деятельности решающая роль признается за потребностью ученого в самоактуализации. Высшей формой самореализации для ученого является научный труд, воплощенный в оригинальном интеллектуальном продукте и закрепленный институтом интеллектуальной собственности.

Преимуществом научной школы является ее коллективная организация, которая позволяет создать инновационную команду из ученых и специалистов, занимающихся не только генерированием идей и созданием интеллектуальных разработок, но и их реализацией. При этом доход, полученный от реализации интеллектуальной собственности, следует рассматривать как отражение востребованности труда ученого, общественной полезности созданного им инновационного продукта и значимости его вклада в общественное развитие.

Вывод

Проанализировав роль научной школы как специфического социального института, можно сделать вывод, что помимо своих традиционных функций, заключающихся в разработке нового знания и подготовке кадров, научная школа оказывает существенное влияние на формирование позитивной мотивации профессионально-личностного развития входящих в её состав ученых. При этом задействованы рычаги как материального стимулирования научно-педагогического труда, так и факторы, повышающие содержательность труда, его социальную значимость, возможность реализации интеллектуального потенциала в инновационном продукте, чувство сопричастности к созданию нового знания, которые в структуре мотивов и стимулов творческого труда приобретают приоритетное значение.


Страница обновлена: 27.04.2025 в 04:51:39