Information systems as an element of state support for innovation activity
Download PDF | Downloads: 27 | Citations: 1
Journal paper
Creative Economy (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку
№ 5 / May, 2010
Indexed in Russian Science Citation Index: https://elibrary.ru/item.asp?id=13920593
Cited: 1 by 07.12.2023
Abstract:
The author describes the problems of the Russian sector of research and development, providing innovative activity. The author proposes to create a database of all kinds of innovative projects coming from businesses and individuals, as well considers the direction of government support in the field of information support of innovation.
Keywords: information systems, innovation activity, information infrastructureof innovation
Развитие большинства сфер деятельности в современном обществе в значительной степени определяется тем, насколько эффективно организовано их информационное обеспечение. Информационные ресурсы превратились в одну из основных составляющих развития экономики и общества.
Важным элементом государственной поддержки инновационной деятельности в качестве средства преодоления тенденций монополизации на рынке информации новейших технологий крупными фирмами и обеспечения успешного продвижения инноваций по всем стадиям инновационного цикла является, на наш взгляд, создание инфраструктуры передачи технологий и систем информационного обмена. Помимо информационно-консалтинговых и маркетинговых центров для эффективного функционирования инновационных фирм необходимо хорошо налаженное взаимодействие между участниками инновационного процесса, разными секторами науки, наукой и производством, центром и периферией.
Зачатки информационных систем в научно-технической сфере, существовавшие в доперестроечный период, в настоящее время полностью ликвидированы. Информация о публикациях и научных разработках, компьютерные базы данных в большинстве случаях переведены на коммерческую основу и доступны далеко не каждому пользователю. Тогда как в развитых странах такая информация широко тиражируется и предоставляется бесплатно (если не имеет стратегического военного характера) [2].
Создание информационной среды
В условиях периода трансформации экономики информационная поддержка инновационной деятельности должна носить комплексный характер – от анализа научно-технической и патентной информации и выбора конкретных технологий, анализа и оценки их рыночного потенциала до поиска инвесторов, подбора персонала и сертификации новой продукции.
Базой для развития инновационной деятельности служит объем информационных данных между участниками инновационного процесса – авторами новшеств, источниками финансирования, венчурными фирмами [1]. Каждый участник незаменим, так как по своей сути инновационный процесс корпоративен, поскольку объединяет лиц с разными интересами и имущественными претензиями, различным правовым статусом и правом распоряжения долями прибыли. Основой реализации проекта при минимальном риске является согласованность интересов на всех его стадиях.
Поскольку интересы и роли участников инновационной деятельности неодинаковы, начиная с отбора инновационных проектов и заканчивая их реализацией, объединить всех и помочь достичь согласия способен только информационный обмен. Капиталистическая система уже выработала традиции и правила поиска эффективного сотрудничества частных предпринимателей на основе открытых информационных систем делового сотрудничества и конфиденциальных источников. Мировая информационная сеть STN, объединяющая три крупнейших информационных научно-технических центра США, Японии и Германии, содержит информацию об эффективных технологических решениях и их продвижении на инвестиционном рынке западных стран [2].
В России только предстоит создать специфическую информационную среду, способствующую развитию эффективного кооперационного взаимодействия. Пока же вся информация по инвестиционным проектам собирается в определенных государственных и частных структурах, которые рассматривают ее как конфиденциальную. Она не доступна для физических и юридических лиц, не являющихся владельцами или распорядителями капитала, но имеющих возможности формирования партнерских групп для реализации инновационных проектов [4].
Вывод
Решение данной проблемы можно найти в создании базы данных обо всех видах инновационных проектов, исходящих от юридических и физических лиц. И параллельно с ее созданием – организовать проведение аналитической работы по динамике мировых товарных рынков и рынков капитала и обработке данных о проектах, анализу их значимости.
На наш взгляд, во-первых, со стороны государства необходимо содействие в создании базы данных об имеющихся разработках, осуществлении научных публикаций, создании базы данных о спросе на научно-технические разработки, в оказании помощи по распространению такой информации по регионам.
Во-вторых, создание информационной инфраструктуры инноваций должно предшествовать формированию конкурентных программ развития инновационной деятельности и сопровождать их реализацию.
Страница обновлена: 01.05.2025 в 10:44:03