Competitive strategies and scientific-technological development: opportunities and challenges

Ivan Mosyagin

Journal paper

Creative Economy (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку

№ 12 / December, 2009

Citation:

Indexed in Russian Science Citation Index: https://elibrary.ru/item.asp?id=12990317
Cited: 1 by 07.12.2023

Abstract:
We analyze the question of the impact of competition on the nature of innovation activities of companies. The author shows that competition is more likely to stimulate innovation applied, rather than ones of fundamental nature. Thus, in the absence of government intervention the strategies of innovation, optimal for companies, are able to do uneven scientific, technical and economic development and increase the risk of stagnation.

Keywords: innovation, knowledge economy, innovation activity, competition, scientifictechnologicalchange



По мере развития экономики знаний все большее значение для экономического роста приобретают достижения научно-технического прогресса. Его темпы и направления, в свою очередь, во многом зависят от инновационной активности различных компаний. Поэтому рассмотрение того, как ими принимаются решения о развитии своей инновационной деятельности, может быть весьма полезным при анализе макроэкономической динамики развития страны в целом.

Инновационная деятельность и конкуренция.

Й. Шумпетер писал: «В капиталистической действительности преобладающее значение имеет конкуренция, основанная на открытии нового товара, новой технологии, нового источника сырья, нового типа организации… По своим последствиям такая конкуренция относится к традиционной как бомбардировка к взламыванию двери». В условиях интенсивной конкуренции решение об осуществлении инноваций может преследовать не только «наступательную», но и «оборонительную» цель, когда компания принимает решение об усилении инновационной деятельности, опасаясь, что то же самое сделают конкуренты.

Предположим, что две компании (А и В) производят некий товар (то есть являются олигополистами – это вполне реалистичное допущение, поскольку во многих высокотехнологичных отраслях сторона предложения представлена ограниченным числом игроков). У каждой из них есть выбор из трех взаимоисключающих альтернатив: они могут вообще не инвестировать в НИОКР или же инвестировать средства в разработки прикладного или фундаментального характера.

Решение принимается в момент времени t0 . Если предприятие осуществляет инвестиции в прикладные исследования, то она сможет вывести на рынок незначительно модифицированный продукт в момент времени t1и незначительно увеличить спрос. Если же инвестиции осуществляются в фундаментальные разработки в момент t1, его продукт не изменится, а в момент времени t2 оно сможет предложить принципиально модифицированный продукт, тем самым резко увеличив спрос и, как следствие, прибыль. Если одна из компаний предлагает модифицированный продукт, а другая – неизменный, то многие потребители отдают предпочтение модифицированному продукту.

По всей видимости, для компании А наиболее предпочтителен вариант, когда она инвестирует в фундаментальные исследования, а В вообще не инвестирует в НИОКР. Для обеих компаний приемлем вариант, когда они обе осуществляют фундаментальные разработки, и допустим вариант, когда они обе никаких разработок не осуществляют (таблица 1).

Таблица 1

Принятие решения о характере инноваций



Компания А


Не осуществляет инноваций
Осуществляет прикладную инновацию
Осуществляет радикальную инновацию
Компания В
Не осуществляет инноваций
Приемлемо для А
Приемлемо для В
Выгодно для А
Неприемлемо для В (t1)
Наиболее выгодно для А
Неприемлемо для В (t2)

Осуществляет прикладную инновацию
Неприемлемо для А (t1)
Выгодно для В
Приемлемо для А
Приемлемо для В
Неприемлемо для А (t1)
Выгодно для В

Осуществляет радикальную инновацию
Неприемлемо для А (t2)
Наиболее выгодно для В
Выгодно для А
Неприемлемо для В (t1)
Приемлемо для А
Приемлемо для В

Однако как решение компании А о фундаментальных разработках, так и решение об отсутствии разработок предполагают, что в момент времени t1 ее товар не будет модифицирован. Это вызывает недопустимый риск того, что в этот же момент времени В выведет на рынок модифицированную версию. С другой стороны, для А вполне приемлем обратный вариант, то есть когда А меняет продукт в момент времени t1, а В этого не делает.

Это означает, что обе компании, скорее всего, предпочтут осуществлять прикладные разработки, а не фундаментальные.

Инновационная деятельность и монополии.

Допустим теперь, что компания, принимающая решение об инновационной деятельности, является монополистом.

Среди экономистов нет единого мнения о степени влияния монополий на научно-технический прогресс. Й. Шумпетер полагал, что возникновение крупных корпораций, способных аккумулировать значительные ресурсы, активизирует инновационную деятельность.

Американский экономист П. Ромер, напротив, считает, что монополии в условиях информационных технологий играют отрицательную роль в силу того, что им становится выгодно препятствовать инновационному процессу, чтобы сохранить свое собственное монопольное положение.

На наш взгляд, результат монополизации в какой-либо отрасли зависит от того, насколько велика в ней возможность потенциальной конкуренции. Если потенциальные конкуренты настолько слабы, что не могут предложить удовлетворяющей потребителей альтернативы продукции компании-монополиста, то проблема единственного продавца в отрасли дополняется проблемой единственного источника инноваций (К. Келли предлагает для этой ситуации термин monovation). Подобная ситуация способна привести к длительной стагнации. В противном случае радикальные инновации, осуществляемые потенциальными конкурентами, могут привести к возникновению «шумпетерианской конкуренции», то есть последовательности сменяющих друг друга монополистов.

Инновационная активность и экономический рост.

Таким образом, особенности различных рыночных структур в современной экономике делают научно-технический прогресс неравномерным: в одних отраслях они стимулируют прикладные инновации в ущерб развитию фундаментальных исследований и возможных радикальных инноваций, в то время как в других создают риск стагнации.

Этот вывод уже сейчас подтверждается фактами. Характеризуя особенности экономического развития США, Дж. Стиглиц замечает, что «в эру новой экономики мы недоинвестировали в науку, в особенности в фундаментальную, которая является основой новой экономики. Мы часто жили на старых заделах, научных прорывах прошлого, таких как транзисторы и лазеры».

Ослабление инновационной активности отмечает также В.М. Полтерович, который предлагает гипотезу «инновационной паузы» для объяснения наблюдаемых ныне негативных явлений в мировой экономике. При этом возможности развития продукта путем прикладных инноваций зачастую ограничены. Например, с середины до конца 1980-х годов емкость дискет выросла с 720 кбайт до 1,44 Мбайт, однако затем развитие в этом направлении прекратилось.

Однако недостаточные темпы научно-технического прогресса способны существенно замедлить экономический рост. Применительно к текущему моменту экономической истории это означает риск того, что за начавшимся в 2008 году мировым финансово-экономическим кризисом последует не период бурного развития, аналогичный наблюдавшемуся в 1990-е годы в США, а длительная стагнация.

Итак, можно сделать вывод о том, что в современной экономике складывается парадоксальная ситуация: решения об инновационной деятельности, эффективные с точки зрения принимающих их компаний, способны привести к заметным макроэкономическим проблемам. Это связано с тем, что конкуренция стимулирует инновационную деятельность предприятий, но, как представляется, она благоприятствует прикладным разработкам в ущерб фундаментальным исследованиям и радикальным инновациям, а превращение компании в монополиста способно снизить стимулы не только к фундаментальным, но и к прикладным инновациям. Тем самым возникает риск замедления научно-технического развития и, как следствие, экономической стагнации…


Страница обновлена: 25.04.2025 в 06:09:59