Information technologies of company’s management as a modern factor of enterprise competitiveness
Download PDF | Downloads: 28 | Citations: 11
Journal paper
Creative Economy (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку
№ 10 / October, 2009
Indexed in Russian Science Citation Index: https://elibrary.ru/item.asp?id=13038152
Cited: 11 by 07.12.2023
Abstract:
During the last 30 years accurate and quick decision-making at enterprises has become of prime importance and in the economic crisis conditions it becomes especially critical. Any economic and competitive decision is based on information therefore information technologies are a modern and effective tool for obtaining such data. Information technologies in the enterprise management system has been developing together with improvement in management and decision-making during all the period. Today management information technologies are inseparably linked with management system being the only effective tool of information supply for decision-making at enterprises.
Keywords: innovation, competitive advantage, competition, enterprises compatitive power, management information technologies
Сочетание SCM, HRM, ERP и CRM систем [1] позволило компаниям успешно в рамках единой интеграционной системы получать однозначную информацию об изменениях в конъюнктуре рынка и спросе, а также централизованно координировать все ресурсы, оптимально выбирая производственную стратегию для максимально выгодного (для себя) удовлетворения клиента в рыночных условиях. Был налажен двухсторонний процесс обмена информацией в единых терминах информационной системы с потребителем, поставщиком и о доступности факторов производства.
Следующим шагом был процесс получения информации и обратной связи об эффективности производственного цикла. Распространенным подходом, направленным на повышение конкурентоспособности самой организационной структуры за счет максимизации эффективности ее работы выступил реинжиниринг бизнес-процессов (BPR).
Данный процесс предполагает регулярный сбор информации о существующих внутри компании процессах и функциях. Затем происходит ее интерпретация в терминах принятой стратегии развития и дальнейшая модификацию имеющихся процессов и функций или даже создание принципиально новых бизнес-процессов, резко повышающих эффективность деятельности всего предприятия.
В последнее время активное развитие получили информационные системы, основанные на данном подходе. Они применяются для создания, описания, просчета оптимальной структуры и управления бизнес-процессами. Все это помогает составлять карты различных бизнес-процессов, а также способствует созданию и поддержанию наиболее эффективной системы управления на фирме или предприятии. [2]
Наиболее известны системы, построенные на основе управления функциями и управления бизнес-процессами организации, подробно описанные в документе «Госстандарт России. Руководящий документ «Методология функционального моделирования IDEF0», а так же в стандартах ISO 9000.
Возросшая сложность и растущие объемы поступающей в компанию информации, необходимой для принятия управленческих решений и регулирования функционирования интеграционных информационных систем, создали предпосылки для появления нового класса информационных систем: информационного обеспечения управления и бизнес-интеллекта (MIS и BI) [3].
MIS (Management Information System - система информационного обеспечения управления) – тип систем автоматизации бизнеса, позволяющих интегрировать и обобщить в рамках принятой стратегии развития или рассматриваемой концепции информацию, необходимую для принятия управленческих решений. При помощи MIS управленцы могут оперативно получать ответы вопросы:
‑ как изменились результаты работы компании за последний месяц и за счет каких факторов?
не исчерпала ли себя та или иная линия продуктов; изменяет ли заказчик схему закупок?
‑ и т. д.
Так же, в последнее время появилось новое поколение информационных систем класса BI [4] (Business Intelligence), т.е. системы бизнес-интеллекта.
Многие компании располагают необработанными данными, с помощью которых можно было бы найти ответы на многие вопросы, однако обычно лишь небольшая доля этих данных используется при принятии ключевых решений. Решения BI обеспечивают преобразование данных в информацию, помогающую принимать стратегические решения бизнеса.
Рисунок 1. Сущность и взаимосвязь стандартов информационного управления, эффективностью бизнеса.
Сейчас информация необходима для четкого определения конкурентных преимуществ компании и ее стратегического позиционирования. Информация о стратегической позиции компании на рынке требуется для построения эффективной бизнес-стратегии на основе конкурентных преимуществ.
Точность, своевременность и оперативность информации в большой степени определяет способность умело воспользоваться своими конкурентными преимуществами.
Способность фирмы успешно конкурировать на рынке определяется двумя ключевыми факторами.
Во-первых, это способность компании своевременно получать информацию о действии конкурентных сил и об их динамике.
Во-вторых, от возможности и умения фирмы мобилизовать и управлять ресурсами, необходимыми для реализации конкурентной стратегии.
Качество, своевременность и точность информации для собственного конкурентного развития определяет способность умело воспользоваться конкурентными преимуществами (и влияет на эффективность инноваций).
Современные технологии обработки, хранения и накопления информации в любых видах являются наиболее действенными инструментами развития конкуренции и повышения конкурентоспособности в экономике.
Информационные технологии на предприятиях существуют в виде разнообразных информационных систем и информационных комплексов, которые исторически группируются по областям создания конкурентных преимуществ.
В сфере управления взаимоотношениями с партнерами и клиентами – CRM и SCM-технологии способствуют росту продаж, снижению издержек, повышению лояльности клиентов и контрагентов, улучшению качества обслуживания. Повышают конкурентоспособность продукции.
В сфере управления бизнес-процессами и повышения эффективности экономической деятельности BPR и ERP – информационные технологии способствуют координации инноваций, минимизации рисков, повышению масштабируемости и гибкости, снижению издержек. Повышают экономическую безопасность предпринимательской структуры.
В сфере управления персоналом и трудовыми ресурсами HRM – способствует использованию кадровых ресурсов максимально эффективно при удовлетворенности сотрудников своей работой. В сфере управления материальными ресурсами MRP-технология способствует рациональному накоплению и использованию материальных ресурсов. Обе системы повышают операционную эффективность компаний и доступность ресурсов и ресурсоэффективность.
В сфере повышения эффективности хозяйственной деятельности ERP, MIS и BI-технологии способствуют достижению синергетического эффекта, автоматизируют и согласуют действия всех частей предпринимательской структур для успешной разработки и реализации стратегических программ и достижения программно-стратегических конкурентных преимуществ.
В заключение, хотелось бы отметить, что в России информационные технологии и интеграционные системы еще достаточно новы и в какой-то мере революционны и выступают в виде мощного конкурентного преимущества. До недавнего времени они были доступны лишь крупным компаниям, а также подразделениям западных фирм, которые осознавали преимущества и имели возможность поддерживания высокого уровня конкурентоспособности от данных технологий.
Сейчас ситуация кардинально меняется по мере того как информационные системы переходят из разряда новинок в повседневный инструмент ведения конкурентоспособного бизнеса, они становятся всё популярнее и превращаются в инфраструктуру.
Конкурентные преимущества условно разделяют на три типа: ресурсные; операционные и программно-стратегические.
Именно информационные технологии и инновации позволяют достигать конкурентных преимуществ на разных уровнях конкуренции по всем трем направлениям: помогают накапливать ресурсные конкурентные преимущества, развивать операционные и более эффективно и создавать программно-стратегические.
Проведенный анализ результатов внедрения интеграционных систем в сфере производства, позволил выявить следующие особенности.
1. С точки зрения инноваций в сфере внедрения интеграционных информационных систем и конкурентных преимуществ от них производственная отрасль – самая многогранная сфера: все многообразие различных информационных решений было создано, в первую очередь, для автоматизации и упрощения и повышения эффективности работы предприятий реального сектора.
2. ERP и MRP-решения дают максимальное высвобождение задействованного капитала за счет уменьшения производственных запасов и ускорения оборачиваемости капитала, что позволяет повысить конкурентные преимущества и экономическую безопасность, за счет улучшения показателей рентабельности и снижения себестоимости товаров.
3. ERP системы, а так же BRP-решения, за счет увеличения гибкости и устранения «узких мест» в производственном цикле позволяют добиться производства более широкой гаммы продукции и ускорения доставки на рынок новых товаров и приблизить момент получения выгоды от инноваций. Наибольший эффект от данного решения получают фармацевтические компании, где прибыльность компании напрямую связана с тем, сколько лет на рынке до истечения патента пробудет то или иное лекарство [1] [5].
5. CRM-системы, позволяющие производить товар, востребованный конкретным покупателем, а не «выбрасывать» его на рынок в надежде, что его купят, позволяют успешно реализовывать рыночную стратегию фирмы. К примеру, в автомобилестроении, покупатель, заказавший машину «под себя», платит на 20% больше, что в разы увеличивает маржу производителя, и соответственно влияет на экономическую безопасность.
6. MIS и BI системы дают возможность отслеживать цикл жизни каждого производимого товара, понимая, где, в каком сегменте фирма получает наибольшую прибыль, на каком продукте стоит сконцентрироваться, а что отдать на аутсорсинг.
- SCM системы за счет создания единого интерфейса общения с поставщиками и систем внутренних электронных торговых площадок способствуют сокращению стоимости закупаемых материалов как за счет уменьшения цены, так и удешевления самих процессов закупки.
7. Внедрение интеграционных информационных систем HRM-класса в реальном секторе позволяет управлять набором, оценкой работы и профессиональным ростом работников на предприятии, повышая общую квалификацию и качество задействованного в производстве трудового ресурса.
Многообразие форм деятельности предприятий реального сектора и видов экономической деятельности позволяют дать лишь общие рекомендации по внедрению интеграционных информационных систем в данной сфере.
Наибольший эффект от внедрения приносят информационные системы SCM, ERP, MIS, HRM и CSRP, позволяющие добиться: снижения себестоимости сырья, более эффективного управления запасами, повышения эффективности производственного процесса за счет его беспрерывности, эффективного управления трудовыми и капитальными ресурсами, а также увеличения продаж производимой продукции за счет использования «push-pull» стратегии при производстве.
Развитие конкурентных преимуществ связано обновлением и позитивными преобразованиями, то есть инновациями в различных областях.
Информация ‑ источник принятия правильного решения для конкурентоспособных изменений. В настоящее время конкурентоспособность предприятия определяется в большей степени его информационной вооруженностью. Современные информационные технологии предоставляют конкурентные преимущества через доступ к информации: за счет повышения качества и скорости принятия бизнес-решений.
В условиях финансового и экономического кризиса оперативная бизнес-информация от информационных систем позволяет быстрее и более адекватно реагировать на нестабильные изменения, обеспечивая и поддерживая конкурентоспособность предприятий.
Страница обновлена: 01.05.2025 в 00:52:20