Characteristics and dynamics of regional labor market in conditions of macroeconomic crises on the example of the Republic of Tatarstan
Download PDF | Downloads: 23 | Citations: 2
Journal paper
Creative Economy (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку
№ 6 / June, 2009
Indexed in Russian Science Citation Index: https://elibrary.ru/item.asp?id=12858123
Cited: 2 by 07.12.2023
Abstract:
The article presents the results of comparative analysis of characteristics of the functioning of the labor market of the Tatarstan Republic in times of crises in recent years. The main variables for the analysis become economic activity of population, its educational structure, the dynamics of labor market, unemployment.
Keywords: labor market, unemployment, labor, labor market dynamics, economicactivity, educational structure of employment, distribution of employment by industry, labor market prospects
Проблема соотношения «федерального» и «регионального» является едва ли не самой сложной и проявляется как в распределении получаемых прибылей, так и в степени принятия на себя последствий негативных экономических и социальных процессов.
Для региональной экономической системы, представляющей собой комплекс объективно-субъективных взаимодействий, описываемых стохастическими (вероятностными) моделями, стабильность означает не статус-кво, а динамику всех жизненно важных для региона процессов, в том числе экономических.
Региональные экономические системы подвергаются действию дестабилизирующих факторов, среди которых, на наш взгляд, можно выделить, во-первых, имманентно присущие переходному периоду серьезные кризисные явления на макроуровне, которые неизбежно сказываются на состоянии и тенденциях эволюции мезосистем. Во-вторых, ускорение, разнообразие, изменчивость как неизбежные спутники «открывающейся» системы в пространстве рынка создают многочисленные диспропорции, способные породить деструктивные процессы в регионе и привести к социальной аномии [1], перераспределению социальных и экономических статусов групп и отдельных индивидов, подрыву традиционной аксиологической [2] модели.
На наш взгляд, имеет смысл сравнить состояние рынка труда Республики Татарстан за два кризисных периода и выявить и оценить доминирующие тенденции в указанных временных периодах.
Специфические особенности формирования, распределения и использования трудовых ресурсов в том или ином регионе определяются территориальными различиями в природных условиях и ресурсах, демографической базе и экономическом потенциале, которые приводят к развитию специфических отклонений в функционировании рынка труда региона, сложившемся уровне, структуре занятости и т.д. Региональные особенности являются и причиной отличий в степени рефлексии локальных рынков труда на изменения экономической конъюнктуры.
При рассмотрении первого интересующего периода можно в первую очередь отметить следующее: негативные тенденции демографической динамики (снижение общей численности населения, рост смертности и др.) во многом предопределили снижение среднегодовой численности занятых в экономике большинства регионов России. Количество занятых в экономике Республики Татарстан в период с 1991 по 2000 гг. уменьшилось примерно на 1/8, причем среднегодовая численность занятых в экономике сократилась в меньшей степени, чем в целом по России.
Анализируя динамику рынка труда, следует учитывать такой существенный показатель, как экономическая активность населения. Данные официальной статистики свидетельствуют, что в течение последнего десятилетия численность экономически активного населения России сократилась. Аналогичная тенденция характерна и для нефтедобывающих регионов Поволжья. Минимальное количество экономически активного населения было отмечено в 1996 г., – в период с 1992 по 1996 гг. данный показатель в Республике Татарстан снизился на 5%, но в конце 90-х гг. ситуация меняется, и численность увеличивается.
Наиболее удобным для сопоставления является уровень экономической активности населения, который представляет собой долю численности экономически активного населения в общей структуре населения. Согласно статистическим данным, еще в начале 90-х гг. Республика Татарстан отличалась от России в целом более высоким уровнем экономической активности. К середине 90-х гг. экономическая активность населения значительно снизилась. Причем к 2000 г. произошли существенные изменения. В рассматриваемом регионе, как и по России, экономическая активность населения выросла до 65,8% и 65,1% соответственно.
Возрастная структура занятого населения в Республике Татарстан несколько отличается от общероссийских данных. Существенным отличием является то, что для нефтедобывающих регионов Поволжья характерен более низкий удельный вес занятого населения в возрасте до 20 лет. В Республике Татарстан данный показатель на 11% ниже, чем по России. Республика Татарстан также выделяется более высоким уровнем занятости лиц в возрасте 20-29 и 30-39 лет.
Образовательная структура занятых в Республике Татарстан характеризуется тем, что основную часть (более 3/4) составляют представители трех групп: лица, имеющие среднее профессиональное образование, имеющие среднее полное образование, и те, кто имеет высшее профессиональное образование. Но следует отметить, что нефтедобывающие регионы Поволжья отличаются более низким, чем в целом по России, удельным весом занятых с высшим профессиональным образованием. Значительная часть занятого населения Республики Татарстан – почти 29%, имеют среднее (полное) общее образование и этот показатель почти на 1/4 выше, чем по России. Для Республики Татарстан характерен также более высокий удельный вес в общей структуре занятых лиц, которые не имеют базового общего образования.
Согласно статистическим данным, в течение рассматриваемого десятилетия значительно выросла численность специалистов, выпускаемых высшими учебными заведениями. Так, в Республике Татарстан в 2000 г. высшее образование получили в 1,5 раза больше лиц, чем в 1990 г.
По-другому складывается ситуация со средними специальными учебными заведениями. В последние десятилетия на рынок труда регионов Поволжья ежегодно выходит меньше выпускников средних специальных учебных заведений, чем в начале 90-х гг. Наиболее заметное сокращение характерно для Республики Татарстан. В 2000 г. государственными средними специальными учебными заведениям региона выпущено на 9% меньше специалистов, чем в 1990 г. Очевидно, что такое положение во многом предопределяет возникающий на региональных рынках труда дефицит рабочих некоторых специальностей.
Данные официальной статистики свидетельствуют о некоторых особенностях распределения среднегодовой численности занятых по отраслям экономики Республики Татарстан. Существенной характеристикой этого распределения является более высокий удельный вес лиц, занятых в промышленности, по сравнению с Россией в целом. Такая ситуация вполне объяснима, ведь Республика Татарстан относится к индустриально развитым и высоко урбанизированным регионам.
Таким образом, можно отметить, что рынок труда Татарстана повторял общие тенденции развития рынка труда Российской Федерации за исключением тех моментов, где объективно имеющиеся особенности минерально-сырьевой базы, природно-климатические ресурсы и специфика национального менталитета не вносили определенных и вполне объяснимых корректив.
При этом представляется целесообразным сравнить потенциальные изменения рынка труда Республики Татарстан в контексте происходящих изменений в экономике страны, начиная с 2008 г.
На начало октября численность занятых в экономике Татарстана составляла 1млн 818 тыс. человек. Однако в январе-сентябре 2008 г. с крупных и средних предприятий республики уволено по различным причинам 261,1 тыс. человек, а принято на работу 251,2 тыс. человек, из них 9,7 тыс. – на вновь введенные рабочие места.
Общая численность безработных, классифицируемая по методологии МОТ, составила по оценке 118,3 тыс. чел. или 6,2% от численности экономически активного населения.
С января по октябрь 2008 г. численность зарегистрированных безработных сократилась по республике с 24 тыс. до 19 тыс. Однако с ноября ситуация в корне изменилась. Прирост численности безработных составлял в последнее время еженедельно от 6 до 8%. В целом за 4 квартал прирост числа безработных по республике составил 34%. По республике уровень регистрируемой безработицы составил 1,33% от численности экономически активного населения, что выше значения на 1 января 2008 г. (1,26%) на 0,07%.
Что касается отраслевых особенностей, наибольшее беспокойство вызывает ситуация в машиностроении и смежных отраслях, так как инвестиции в основные средства в ближайшее время будут минимизированы, и данные отрасли уже сталкиваются с проблемами сбыта. Это в свою очередь влечет за собой сокращение численности работников и отправление их в неоплачиваемые отпуска.
Одновременно с этим в относительном выигрыше оказывается сельское хозяйство, тем более что природно-климатические условия региона допускают успешное использование импортозамещающего потенциала региона и закрепление уже проявившихся конкурентных преимуществ в данной сфере, на протяжении последнего десятилетия достаточно существенно были обновлены основные фонды и значительно увеличены объемы инвестирования в отрасль в целом.
Особенности рынка труда обуславливают определенные резервы рабочей силы по отдельным группам населения. В условиях кризисной экономики численность данных групп, скорее всего, будет увеличиваться, что выльется в продолжение сроков обучения молодежи. Поскольку программы по переквалификации в Республике Татарстан применялись достаточно широко, то основные проблемы появятся в сфере финансирования этих программ, а также программ федерального найма в условиях дефицитного федерального бюджета.
Страница обновлена: 15.04.2025 в 09:31:43