Управление риском ликвидности коммерческого банка
Скачать PDF | Загрузок: 9
Статья в журнале
Российское предпринимательство *
№ 2-2 (129), Февраль 2009
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве
Цитировать:
Недоспасова В.В. Управление риском ликвидности коммерческого банка // Российское предпринимательство. – 2009. – Том 10. – № 2. – С. 140-144.
Аннотация:
Под ликвидностью коммерческого банка понимается способность банка превращать активы в денежную форму, необходимую для погашения своих долговых обязательств при наступлении соответствующих сроков. При этом важно сохранять реальную стоимость актива неизменной.
Ключевые слова: банковский бизнес, риск-менеджмент, управление рисками, коммерческий банк, ликвидность
Ликвидность также подразумевает возможность быстро мобилизовать средства из других источников для погашения своих долговых обязательств и способность банка приобретать кредитные ресурсы по конкурентной цене [8]. В результате несбалансированности финансовых активов и финансовых обязательств кредитной организации возникает риск ликвидности [1].
Управление ликвидностью – это ежедневное балансирование между риском недополучения дохода и риском избыточных расходов [4]. В общем виде управление риском ликвидности рассматривается, как правило, в качестве специфического вида деятельности, состоящего из последовательности определенных этапов.
Уровни управления риском ликвидности и его идентификация
1. Определение организационной структуры управления риском. Оперативность принятия управленческих решений обеспечивает трехуровневая система:
– стратегический уровень (совет директоров, правление, комитет по управлению активами и пассивами банка, служба внутреннего контроля банка);
– тактический уровень (член правления, курирующий управление рисками; служба управления рисками или казначейство);
– оперативный уровень (подразделения банка).
2. Идентификация, мониторинг риска. Под идентификацией риска следует понимать процесс выявления признаков данного риска, определение его видов и факторов [2, стр. 129].
Идентификация риска ликвидности банка в общем случае определяется как разность между объемом платежей поступивших в адрес банка и платежей, которые должен произвести сам банк. Сложность ее расчета заключается в вероятностной природе поведения клиентов. Поэтому все существующие методы оценки основаны на определенных допущениях и дают только приблизительную оценку [7, стр. 39].
Для риска ликвидности главным признаком (индикатором) является наличие значительного по величине и устойчивого по направленности несоответствия между активами и пассивами в разрезе сроков и валют. Дальнейший анализ позволяет определить дефицит или избыток ликвидности, а также факторы его возникновения, которые отмечались выше.
Управлением не только риском дефицита, но и избытка ликвидности занимаются банки с высоким профессиональным уровнем менеджмента, чтобы не иметь упущенной выгоды в виде недополученного дохода [2, стр.128–129].
Оценка риска
3. Оценка риска. Обычно она осуществляется на основе:
– мониторинга выбранных банком показателей;
– расследования причин нарушения предельных значений данных показателей;
– изучения системы управления активами и пассивами и оценки деловой репутации, определяющих доступность банка к внешним источникам заимствования средств на денежном рынке.
Особенностью оценки ликвидности коммерческого банка является также выявление реальных и потенциальных проблем его деятельности, которые в будущем могут привести к резкому ухудшению отдельных показателей.
В России оценка проводится на основании расчетов обязательных нормативов Центробанка, а также с помощью метода платежных потоков. Последний предполагает расчет ликвидной позиции банка, под которую создается резерв ликвидности. Точность определяется тем, насколько удачно специалисты банка могут спрогнозировать поведение клиентов (желание изъять или не возобновлять банковские депозиты) и тем, насколько велик объем проводимых операций. В последнем случае влияние неожиданного негативного изменения по отдельным сделкам не будет существенным для общего результата [7, стр. 42].
Принятие решения по риску и восстановление ликвидности
4. Принятие решения относительно выявленного риска. В процессе функционирования банк осуществляет выбор между избежанием риска, принятием риска или управлением риском.
Избежание риска – это отказ от действий, связанных с риском. Принятие риска означает осуществление деятельности до тех пор, пока отрицательные результаты от последствий наступивших рисков не приведут к невосполнимым потерям [6, стр. 75].
Считаем целесообразным для банковской деятельности минимизацию риска. В целях минимизации риска, связанного с потерей ликвидности, должно быть соблюдено равновесие между ликвидными активами и депозитами «до востребования», а также между краткосрочными и долгосрочными активами и краткосрочными активами и обязательствами.
При этом целесообразно выделить следующие этапы минимизации риска ликвидности:
– выбор подходящей среди существующих теорий управления ликвидностью;
– выбор стратегии и методов управления риском;
– формирование политики банка в области управления активами и пассивами;
– установление лимитов, регулирующих ликвидную позицию банка.
5. Проведение процедур по восстановлению ликвидности. План мероприятий по восстановлению ликвидности должен содержать перечень конкретных действий, организуемых через управленческие решения, и сроки их реализации. Возможными составляющими такого перечня действий являются:
– увеличение уставного капитала банка для восстановления нарушенных нормативов;
– получение синдицированных кредитов;
– реструктуризация обязательств, активов;
– привлечение краткосрочных и долгосрочных кредитов (депозитов), в том числе межбанковских;
– сокращение либо приостановление проведения расходов, в том числе управленческих, включая заработную плату сотрудников, а также иные мероприятия и способы [5, стр. 50].
Контроль уровня риска и прогнозирование
6. Контроль уровня риска. Наиболее простым способом контроля риска является максимальное его исключение. Максимальное исключение риска – основа метода нейтрализации требований и обязательств. Данный метод предполагает формирование требований и обязательств банка синхронно в одном и том же размере, на одних и тех же условиях, за исключением процентной ставки. Процентная ставка по требованиям превышает процентную ставку по обязательствам на определенную фиксированную маржу, покрывающую кредитный риск банка и обеспечивающую целевую прибыль.
Контроль риска ликвидности включает:
– независимый расчет ликвидной позиции,
– расчет структурных балансовых отношений, проводимый ежедневно на основании утвержденных методик и процедур,
– сравнение полученных данных с установленными лимитами и величины достаточности капитала, предназначенного для покрытия риска [5, стр. 33].
7. Прогнозирование риска. Прогнозирование уровня риска ликвидности базируется на прогнозировании денежных потоков банка. Суть метода заключается в определении ликвидной позиции банка на соответствующие даты рассматриваемого периода [2, стр. 134].
Таким образом, управление риском ликвидности – это сложный процесс, состоящий из нескольких поэтапных действий. Основная задача здесь заключается в достижении оптимального равновесия между активами и пассивами банка в разрезе сроков и валют. Это необходимо для поддержания стабильности и эффективности платежной системы как отдельного банка, так и устойчивости всей банковской системы.
Страница обновлена: 14.07.2024 в 17:55:40