Предпринимательство периода НЭПа: деятельность А.П. Серебровского по привлечению американского капитала в отечественную нефтяную промышленность

Косторниченко В.Н.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 4-2 (109), Апрель 2008
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать:
Косторниченко В.Н. Предпринимательство периода НЭПа: деятельность А.П. Серебровского по привлечению американского капитала в отечественную нефтяную промышленность // Российское предпринимательство. – 2008. – Том 9. – № 4. – С. 133-135.

Аннотация:
К началу 1920-х годов нефтяная промышленность Советской России из-за стремительного усиления негативных тенденций развития, проявлявшихся с начала XX века, оказалась в тяжелом положении. Это проявилось, прежде всего, в резком сокращении нефтедобычи. Так, в 1901 г. было получено 11506,1 тыс. т (максимальный дореволюционный уровень), в 1913 г. – 9205,5 тыс. т, в 1917 г. – 8795 тыс. т, в 1920 г. – 3849 тыс. т.



Продолжение. Начало в № 2/2008 «рп»

За время пребывания и обратного пути из Америки в Европу А.П. Серебровский написал книгу «Нефтяная и газовая промышленность в Америке», в которой были подведены итоги его командировки в США. В ходе краткой остановки в Лондоне он издал ее на русском языке. По возвращении в Москву, выступая 15 января 1925 г. с публичной лекцией в Деловом клубе, Александр Серебровский уже раздавал свою книгу работникам нефтяной промышленности в качестве сопроводительного информационного материала.

Поездка инженера Серебровского в США оказала долговременное позитивное влияние на развитие треста «Азнефть», а, следовательно, на всю отечественную нефтепромышленность. Это проявило себя, прежде всего, в следующих областях.

В сфере управления производством, основываясь на анализе американской управленческой практики, А.П. Серебровский предложил организовать работу на «Азнефти» по образцу ведущих компаний США. В 1920-е годы руководство многих известных американских корпораций («Дженерал Электрикс», «Дюпон» и др.) стало переходить к дивизиональной организационной структуре. Она характеризовалась тем, что филиалы компаний получали практически все полномочия в принятии оперативных управленческих решений, в свою очередь центральный офис фирмы решал вопросы стратегического управления и контролировал деятельность компании в целом.

Пытаясь найти наиболее приемлемую для российских условий организационную модель инженер Серебровский тщательно анализировал опыт «Стандарт Ойл». Он указывал: «Я не буду говорить о всеамериканском объединении этой фирмы. Это слишком большая для нас машина; возьмем отдельные Стандарты, например, Калифорнийскую его организацию. Что мы там увидим?

Во-первых, Standard Oil C'ny of California — предприятие вполне самостоятельное (не только для закона против трестов); связано оно с центром тончайшими незаметными, но очень крепкими финансовыми нитями. А в самой Калифорнии вы найдете вполне самостоятельные промыслы, вполне самостоятельную компанию по нефтеперегонным заводам.

Имеется самостоятельная компания по перекачке, имеется как будто бы совсем особая компания по снабжению (National Oil Supply), но все это, в общем, составляет Калифорнийский Стандарт. Работа у них идет куда лучше нашего, потому что работают самые низовые компании, а центр только управляет» [i].

А.П. Серебровский стремился реализовать этот подход в управлении «Азнефтью», пытаясь разгрузить управляющий центр от вхождения в детали работы и перенести часть управления и часть ответственности на отдельные районы и предприятия. По его мнению, предоставление большей самостоятельности районам и предприятиям, перевод их на полный хозрасчет давали возможность более свободного их развития и дальнейшего технического и организационного совершенствования на местах.

Как представляется, предложенная Александром Серебровским (на основе анализа опыта американских нефтяных компаний) дивизиональная структура треста в наилучшей степени подходила «Азнефти», поскольку учитывала то, что она являлась трестом, а значит крупной компанией, географическую разбросанность его контор и предприятий, ориентированность на широкий ассортимент выпуска нефтепродуктов, предназначенных для совершенно разных групп покупателей, и т.п. Однако реализация этого предложения оказалась во многом незавершенной, поскольку не учитывала его рекомендаций относительно введения рыночных принципов в организацию торговли нефтепродуктами, а также в развитие нефтяного хозяйства в целом.

Немало было привнесено им и в сферу нефтедобычи. Закупленные А.П. Серебровским образцы нефтедобывающего оборудования во многом способствовали использованию в отечественной практике электрических глубинных насосов и технологии вращательного бурения. Эти способы бурения и добычи, получившие в среде российских нефтяников название «американских», А.П. Серебровский стал широко внедрять в практику «Азнефти» уже с 1923 г., однако, лишь с 1925 г. они стали приносить ощутимый экономический эффект.

С 1924 по 1928 г. изменения в технологии бурения привели к более чем десятикратному увеличению скорости проходки, а использование глубинных насосов снизило себестоимость добычи нефти примерно на 50%. Общая экономия от применения «американских» методов за 4 года только по бурению, добыче и электрификации составила сумму свыше 200 млн. руб. [ii] (для сравнения: объем всех капитальных вложений в нефтяную промышленность за этот период равнялся 743,4 млн. руб. [iii]).

Особый акцент был сделан и на нефтепереработку. В середине 1924 г. Александр Серебровский, находясь в США, обсуждал с руководством «Синклер Компани» вопрос о закупке американского нефтеперерабатывающего оборудования на сумму 25 млн. долларов. Хотя сделка не состоялась, тем не менее, с подачи инженера Серебровского советское правительство приняло решение о закупке крекинговых установок за рубежом и о привлечении иностранных фирм и специалистов в деле отладки приобретенного оборудования.

В последующем применение американских технологий и оснащения позволили получать ряд новых по тем временам продуктов (крекинг-бензин и т.п.). Это в значительной степени способствовало тому, что в общем нефтяном производстве доля наиболее ценных светлых нефтепродуктов выросла с 4,0% в 1913 г. до 10,1% в 1927/28 гг. [iv]

Кроме того, модернизация отрасли дала возможность выпускать особые сорта смазочных масел (брайт-стоков), вырабатываемых из особых сортов бакинской нефти. С расширением производства качественных нефтепродуктов стало возможным реально осуществить курс на индустриализацию народного хозяйства. До этого нельзя было сколько-нибудь серьезно говорить о промышленном развитии собственного тракторостроения, автомобилестроения, судостроения и т. п. Кроме того, особую роль модернизация нефтепереработки сыграла в обеспечении безопасности государства. Улучшение качества топлива открыло дорогу массовому строительству танков, современного военного флота и авиации.

Окончание следует


Страница обновлена: 14.07.2024 в 17:52:13