Концепция индикативного управления предприятиями пищевой промышленности
Скачать PDF | Загрузок: 3
Статья в журнале
Российское предпринимательство *
№ 6-1 (112), Июнь 2008
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве
Цитировать:
Сироткина Н.В. Концепция индикативного управления предприятиями пищевой промышленности // Российское предпринимательство. – 2008. – Том 9. – № 6. – С. 118-122.
Аннотация:
Развитие рыночных отношений привело к принципиальному изменению социально-экономических условий осуществления производственно-хозяйственной деятельности во всех отраслях экономики России, в том числе и в отраслях агропромышленного комплекса (АПК).
Ключевые слова: пищевая промышленность, агропромышленный комплекс, индикативное управление
Развитие рыночных отношений привело к принципиальному изменению социально-экономических условий осуществления производственно-хозяйственной деятельности во всех отраслях экономики России, в том числе и в отраслях агропромышленного комплекса (АПК).
В каждой из сфер производства и переработки сельскохозяйственного сырья новые условия хозяйствования проявились в смене организационно-правовых форм и форм собственности хозяйствующих субъектов, изменении характера и участников агропромышленного взаимодействия, появлении новых приоритетов в производстве продовольственных товаров, а также в изменении подходов к управлению деятельностью перерабатывающих предприятий. Однако результаты функционирования перерабатывающих предприятий к настоящему времени оказываются во многих случаях не удовлетворительными.
Основными причинами, сдерживающими развитие промышленных предприятий, являются:
‑ сокращение объемов поставок на промышленную переработку сельскохозяйственного сырья;
‑ снижение уровня использования производственных мощностей перерабатывающих предприятий;
‑ моральный и физический износ основных фондов;
‑ сложное финансово-экономическое положение всех участников АПК (в настоящее время около половины сельскохозяйственных и трети перерабатывающих предприятий являются убыточными);
‑ несовершенные формы агропромышленного взаимодействия;
‑ неэффективный менеджмент и низкая инновационная восприимчивость перерабатывающих предприятий;,
‑ слабая мотивация персонала;
‑ несовершенные методы организации производства предприятий пищевой промышленности и др.
Наглядно отобразить изменения указанных процессов в динамике позволяют индикаторы, лежащие в основе индикативного управления, при котором решения принимаются на основе анализа складывающейся ситуации, путем выявления направленности развития исследуемого процесса или явления. Индикаторы позволяют наглядно отобразить изменения, протекающие внутри объекта управления. Каждый индикатор представляет собой качественно-количественную характеристику исследуемого процесса или явления, отражающую его изменение в динамике или отклонение от нормативного значения. При этом качественная сторона индикатора характеризует сущность последствий, вызванных различными явлениями или процессами социально-экономического развития промышленных организаций в определенный период времени, а количественная – приращение численного значения индикатора, произошедшее в течение исследуемого промежутка времени вследствие изменения различных процессов или явлений, определяющих характер поведения предприятия.
Таким образом, индикативное управление направлено на получение предприятиями устойчиво высокой прибыли, эффективное позиционирование и закрепление за предприятием положительной репутации, обеспечение стабильного положения на продовольственном рынке, достижение экономических и социальных целей развития.
Использование методологии индикативного управления, отражающей современные представления о процессе принятия управленческих решений на основе использования индикативных критериев, а также совокупность действий, направленных на совершенствование функционирования предприятий пищевой промышленности в соответствии с индикативными прогнозами, может существенно способствовать решению важной задачи АПК по обеспечению роста экономической эффективности производства продовольствия.
В целом, концепция индикативного управления предприятиями пищевой промышленности может быть представлена как совокупность взглядов на проблему обеспечения эффективного управления, характеризующая авторское видение перспективных направлений использования в управлении сформированной особым образом системы индикаторов. Особенность предлагаемой концепции заключается в том, что она основывается на оценке эффективности процессов, протекающих в перерабатывающих предприятиях и их соответствия требованиям международных стандартов.
По мнению автора, методология индикативного управления является частью экономического знания и в соответствии с этим выполняет следующие функции:
1) предоставляет общие исследовательские положения и принципы для изучения сложных экономических систем, которыми являются перерабатывающие предприятия;
2) обеспечивает возможность инструментального синтеза;
3) позволяет решить проблемы развития предприятий пищевой промышленности, установить направления совершенствования их деятельности, определить методы достижения поставленных целей;
4) обосновывает пути реализации бизнес-процессов;
5) конструирует аналитические схемы для исследования перспектив развития предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности.
Внутренней средой индикативного управления являются основные компоненты, определяющие содержание производственно-хозяйственной деятельности перерабатывающих предприятий, которое формируется вследствие их инновационного развития. Внешнюю среду индикативного управления формируют предприятия-конкуренты, партнеры, поставщики, государство, потребители и другие субъекты рыночных отношений, наличие которых обусловливает необходимость использования при принятии управленческих решений соответствующих индикаторов.
Цели индикативного управления – это конкретные конечные результаты, которых ожидает добиться руководство предприятия и которые формулируются в процессе индикативного планирования и разработки стратегических альтернатив поведения организации на рынке. К основным целям индикативного управления предприятиями пищевой промышленности следует отнести:
- получение предприятиями устойчиво высокой прибыли;
- эффективное позиционирование и закрепление положительной репутации;
- обеспечение стабильного положения на продовольственном рынке;
- рост объемов производства выпускаемой продукции;
- создание благоприятных условий труда и повышение доходов работников предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности.
Для реализации указанных целей концепция индикативного управления должна предполагать комплекс базовых процедур, включая:
1) оценку соответствия бизнес-процессов в перерабатывающих предприятий требованиям международных стандартов;
2) оценку внутрихозяйственного производственного потенциала предприятий АПК в соответствии с направлением индикативного управления;
3) формирование системы индикаторов как средства внутрихозяйственного планирования реализации индикативного управления и набор инструментальных методов реализации индикативного управления.
В рамках рассматриваемой концепции система индикаторов управления является системой второго порядка, наряду с системой инструментов входящей в состав системы индикативного управления. В свою очередь система индикативного управления включает в себя четыре подсистемы индикаторов:
‑ качества бизнес-процессов;
‑ управления инновационными процессами;
‑ управления мотивацией персонала;
‑ управления интеграционными процессами.
К числу инструментальных методов реализации индикативного управления относятся, прежде всего:
‑ перспективные направления развития АПК, обеспечивающие рост экономической эффективности производства в перерабатывающих предприятиях;
‑ индикативный прогноз развития пищевой промышленности;
‑ индикативная модель формирования валового дохода перерабатывающих предприятий
Таким образом, предложенная концепция индикативного управления позволяет активно осуществлять объективное и адекватное складывающейся в отраслях АПК ситуации управление по результатам комплексного анализа индикаторов мотивации персонала, индикаторов инновационных и интеграционных процессов, индикаторов менеджмента качества бизнес-процессов.
В отличие от существующих подходов к индикативному управлению настоящая концепция позволяет с помощью специальных инструментальных методов определить перспективные направления развития пищевой промышленности и разработать индикативный прогноз развития перерабатывающих предприятий.
Источники:
2. Бодди, Д. Основы менеджмента [Текст] : пер. с англ. / Д. Бодди; Р. Пейтон; под ред. Ю.Н. Каптуревского - СПб. : Издательство "Питер", 1999. – 816 с.
3. Уолш, К. Ключевые показатели менеджмента. Как анализировать, сравнивать и контролировать данные, определяющие стоимость компании [Текст] : пер. с англ. / К. Уолш. –– М. : Дело, 2000. – 360 с.
4. Экономическая стратегия фирмы : учеб. пособие [Текст] / под ред. А.П. Градова. - 3-е изд., испр. - СПб. : Спец - Лит, 2000. – 589 с.
Страница обновлена: 14.07.2024 в 17:43:12