Совершенствование обменно-распределительных отношений в агроформированиях кооперативного типа
Скачать PDF | Загрузок: 6
Статья в журнале
Российское предпринимательство *
№ 4-1 (108), Апрель 2008
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве
Аннотация:
Как показывают статистические исследования, в настоящее время в аграрном секторе экономики России важную роль играют сельскохозяйственные производственные кооперативы, доля которых в общей численности сельхозпредприятий составляет 57%. Кооперативы отличает от других организаций как ярко выраженная социальная направленность, так и получение прибыли. В этой связи совершенствование современного состояния организационно-экономических отношений в кооперативах, совместной формы деятельности в аграрном секторе экономики, определение направлений и условий их развития, как важнейшего фактора выхода из глубокого аграрного кризиса, являются актуальными и своевременными.
Ключевые слова: агропромышленный комплекс, кооперация, сельскохозяйственные предприятия, кооперативное предпринимательство
Как показывают статистические исследования, в настоящее время в аграрном секторе экономики России важную роль играют сельскохозяйственные производственные кооперативы, доля которых в общей численности сельхозпредприятий составляет 57%. Кооперативы отличает от других организаций как ярко выраженная социальная направленность, так и получение прибыли. В этой связи совершенствование современного состояния организационно-экономических отношений в кооперативах, совместной формы деятельности в аграрном секторе экономики, определение направлений и условий их развития, как важнейшего фактора выхода из глубокого аграрного кризиса, являются актуальными и своевременными.
При рассмотрении структуры управления кооперативом ярко выделяются три группы участников:
1) члены кооператива, работающие в нем;
2) граждане, не работающие в кооперативе, но осуществляющие иное участие в его производственно-хозяйственной деятельности;
3) юридические лица, имеющие паевые взносы.
Работники кооператива получают заработную плату как вознаграждение за труд, а также часть распределяемой прибыли в зависимости от размера паевого взноса, количества и качества труда. Вторая и третья категории также получают дивиденды. Но проблематичность этих выплат заключается в недостаточности прибыли из-за низкой эффективности работы сельскохозяйственных кооперативов.
Выручка между участниками-работниками кооператива распределяется в два этапа:
‑ при выдаче зарплаты;
‑ при распределении оставшейся прибыли в зависимости от размера пая.
Но подобная модель распределения имеет только субъективную значимость: каждый член кооператива старается получить большую выгоду от деятельности, не обращая внимания на цели организации.
Отсутствие четко сформулированной законодательно-нормативной базы в области экономических отношений пайщиков кооператива зачастую приводит к неэквивалентному определению доли каждого пайщика в прибыли и оценки индивидуального вклада участника кооператива. Эти функции законом «О сельскохозяйственной кооперации» переложены на правление кооперативом.
Тема обменно-распределительных отношений в различных агроформированиях была исследована такими авторами, как Родионова О.А, Мокрушин А.А., Ушачев И.Г., Денин Н., Сёмин А.Н. и др. Проанализировав результаты основных научных изысканий, можно сделать вывод, что область моделей обменно-распределительных отношений и алгоритм их действия исследованы не полностью. Организационно-правовых форм предприятий намного больше, чем количество моделей экономических отношений. Невозможно применять ту или иную модель на нескольких предприятиях, не учитывая уникальность их создания и функционирования.
Организация системы распределительных отношений может быть теоретически представлена в виде нормативно-распределительной и ценовой моделей. Если в рамках нормативно-распределительной модели экономические отношения строятся путем распределения итогового финансового результата деятельности кооператива пропорционально вкладу участников в совместное производство, то в рамках ценовой модели взаиморасчет осуществляется по промежуточному результату с использованием внутрифирменных (трансфертных) цен.
Проводимые исследования экономических отношений не разрешили ключевую проблему в обменно-распределительном механизме кооперативов - установление равновесия между интересами участников кооператива и самого кооператива. Модели распределения, предлагаемые авторами, требуют дальнейшего развития и совершенствования по мере развития кооперации.
При разработке модели обменно-распределительных отношений в кооперативах нужно иметь в виду, что производственный кооператив, имеющий цеховую или бригадную структуру, состоит из подразделений, которые должны действовать как сплоченный и самостоятельный механизм. Только в этом случае можно говорить об эффективной работе всего кооператива.
Мы считаем, что этим критериям отвечает трехэтапная модель распределения доходов на основе внутрихозяйственного коммерческого расчета с использованием механизма трансфертных цен на продукцию и услуги на базе чистых переменных затрат, учитывающих качество производимой продукции. Расчетные цены стимулируют одновременно увеличение производства, улучшение качества и сокращение материальных затрат на единицу продукции. В этом их значимая мотивационная роль.
Схематически содержание трехэтапной модели обменно-распределительных отношений представлено на рис. 1.
Рис. 1. Трехэтапная модель распределения доходов кооператива
Экономическое обоснование предложенной модели заключается в следующем. Общий фонд кооперативных выплат состоит из трех составляющих. Первую часть подразделение получает от передачи промежуточной продукции с частичной оплатой другому подразделению. Поступивший доход в результате первого этапа обменно-распределительных отношений должен направляться на выплату аванса работникам и формировать в подразделениях фонд развития производства.
Подразделения должны придерживаться принципа минимизации затрат в структуре себестоимости. То есть, промежуточная продукция должна реализовываться по той цене, которая покрывала бы только чистые переменные затраты. В этот термин в цехе растениеводства включаются затраты на покупку семян, посадочного материала и удобрений, затраты на топливо и энергию на технологические цели. Для цеха животноводства – затраты на корма, топливо и энергию. Формирование трансфертной цены только по чистым переменным затратам позволит снизить до минимума себестоимость промежуточной продукции, а, значит, и себестоимость готовой продукции кооператива. Остальные же затраты смогут покрываться на втором этапе распределения.
На втором этапе предполагается часть от финансового результата (выручки), полученного от реализации на рынке конечной продукции, распределить между подразделениями пропорционально вкладу в совместную производственно-хозяйственную деятельность. В качестве базы распределения рекомендуется использовать чистые переменные затраты. И уже в рамках отдельного подразделения выручка направляется в фонд развития производства пропорционально размеру внесенного пая на покрытие операционных расходов и на выплату заработной платы.
На третьем этапе выручка, полученная в результате реализации готовой продукции после формирования общекооперативных фондов и распределения между подразделениями, направляется на создание резервного фонда и образование нераспределенной прибыли. Полученная прибыль распределяется между участниками кооператива в виде дивидендов (20-30%).
Научная новизна трехэтапной модели обменно-распределительных отношений заключается в следующем:
‑ формирование внутрихозяйственных расчетов на базе чистых переменных затрат, позволяющих снизить себестоимость продукции и регулировать цены как на промежуточную продукцию, так и на услуги транспортного и обслуживающего хозяйства;
‑ формирование подразделений на паевой (долевой) основе с правом начисления и выплаты заработной платы из фонда дохода, полученного подразделением;
‑ перевод структурных подразделений на самофинансирование;
‑ зависимость интересов участников кооператива от интересов предприятия.
Таким образом, предложенная трехэтапная модель обменно-распределительных отношений сбалансирует зависимость между эффективностью работы подразделений (снижением издержек производства), рентабельностью (получением прибыли от деятельности) и увеличением доходов участников, что позволит добиться устойчивости в развитии предприятий кооперативных форм.
Источники:
2. Родионова О. А. Теория межотраслевых отношений и ее применение в анализе сельскохозяйственного рынка // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2004. – №2. – С. 23-25.
3. Сапогова С. В. Интеграционные отношения агропромышленных формирований. – Екатеринбург : Издательство Института экономики УрО РАН, 2007. – 214 с. – ISBN 5-7029-0318-8.
4. Ушачев И. Интеграционные отношения в агропромышленном производстве России // АПК: Экономика и управление. – 2003. - №3. – С. 12-16.
5. Шакиров Ф. К. Организация сельскохозяйственного производства. – М. : Издательский дом «Колос», 2000. – 504 с. – ISBN 5-10-003477-7.
Страница обновлена: 14.07.2024 в 17:46:53