Закономерности развития предпринимательского ресурса экономики
Скачать PDF | Загрузок: 6
Статья в журнале
Российское предпринимательство *
№ 4-1 (108), Апрель 2008
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве
Аннотация:
Предпринимательство это совокупность взаимоотношений людей, связанных стремлением к новым комбинациям ресурсов в экономике и достижением на этой основе наибольшей эффективности предпринимательской деятельности, выражающейся в получении максимальной прибыли. В целом же, речь идет о характерных чертах, тенденциях, закономерностях формирования, развития и использования предпринимательского ресурса экономики в интересах наиболее полного удовлетворения потребностей национального хозяйства.
Ключевые слова: предпринимательство, национальная экономика, предпринимательский потенциал
Предпринимательство ‑ это совокупность взаимоотношений людей, связанных стремлением к новым комбинациям ресурсов в экономике и достижением на этой основе наибольшей эффективности предпринимательской деятельности, выражающейся в получении максимальной прибыли. В целом же, речь идет о характерных чертах, тенденциях, закономерностях формирования, развития и использования предпринимательского ресурса экономики в интересах наиболее полного удовлетворения потребностей национального хозяйства.
В соответствии с традиционной классификацией обычно различают три вида экономических ресурсов. Это земля, куда относят все естественные ресурсы, применяемые в хозяйственном процессе; капитал, или инвестиционные ресурсы; трудовые ресурсы, объединенные понятием «труд» и понимаемые через такие категории, как рабочая сила, совокупный работник, специализация и квалификация.
В экономической теории в последние годы можно заметить стремление выделить и обособить еще один вид ресурсов, а именно, совокупный предпринимательский потенциал общества. Необходимость такого выделения обосновывается действием в экономике совокупного предпринимателя, осуществляющего новаторское, нетрадиционное соединение всех видов ресурсов, то есть земли, труда и капитала, в общественном процессе производства товаров и услуг и придающего предпринимательский характер развитию всей экономики.
Как известно, различают два основных типа развития экономики: статический и динамический.
Под статическим понимается равномерно-поступательное, равновесное развитие экономики в определенном периоде с неизменным или мало меняющимся, устойчивым, но относительно невысоким темпом прироста.
Динамический же тип характеризуется ускоренной динамикой, когда экономика, довольно резко выходя из равновесия, набирает высокие темпы и переходит на новую, более высокую траекторию развития. Периоды (фазисы) статики и динамики в экономическом развитии сменяют друг друга, причем эта смена имеет устойчиво повторяющийся, циклический характер.
Основной движущей силой статического развития служит традиционный хозяйственный кругооборот, в процессе которого постепенно расширяются объемы производства, используются обычные усовершенствования в приемах и методах организации труда, улучшения в качестве продукции и т.п. Статическое развитие – это преимущественно экстенсивное развитие экономики, характеризующееся расширением масштабов хозяйственной деятельности при сложившихся условиях производства. Динамический же рост адекватен принципиально иному, интенсивному типу развития, в основе которого лежат принципиальные изменения в технике, технологии и организации производства, применение новых, более эффективных орудий и средств труда.
Движущей силой динамического роста, или фактором интенсификации производства, является предпринимательство, реализация предпринимательской функции в общественных масштабах. Предпринимательский ресурс национального хозяйства концентрирует именно те возможности, которые переводят экономику из состояния статического развития в состояние ускоренной динамики. Речь, в частности, идет о закономерности волновой динамики предпринимательской активности, проявляющейся в циклическом характере воздействия предпринимательского потенциала общества на экономический рост.
Влияние НТП на экономику осуществляется в результате внедрения технических новинок в производство, освоения выпуска новых видов продукции, обновления и расширения ее ассортимента, повышения качества. Это позволяет связать объяснение причин экономического цикла с волнообразным, циклическим характером предпринимательской активности. В период устойчивого статического развития экономики происходит накопление предпринимательского потенциала, который на определенном этапе реализуется (во многом благодаря инвестиционному фактору), сообщая при этом мощный импульс экономике и тем самым переводя ее из статического состояния в динамическое.
Данный импульс прерывает эволюционное течение экономического процесса, нарушает сложившееся равновесие в экономике и переводит ее на новую, более высокую траекторию. Здесь экономическая система благодаря своему потенциалу устойчивости вновь обретает равновесие и входит в режим постепенного (статического) развития, пока новый предпринимательский импульс не выведет ее из этого состояния и не переведет на следующий уровень.
Импульс предпринимательства, как результат осуществления новых комбинаций ресурсов, сам нуждается в ресурсном обеспечении, ибо все виды ресурсов, необходимые предпринимателям для выхода в хозяйственную сферу, в массе своей уже распределены и задействованы. Освоение выпуска новой продукции требует квалифицированной рабочей силы, которую в широких масштабах можно привлечь лишь с действующих предприятий.
То же самое относится и к материальным ресурсам Спрос предпринимателей на традиционные ресурсы повышает цены на них так же, как и цену денежного капитала, ставку банковского процента на ссуду, к которой вынуждены прибегать предприниматели для организации и расширения масштабов своего бизнеса.
Результатом такого взаимодействия предпринимательских и непредпринимательских структур постепенно становится рост цен, то есть экономический рост постепенно приобретает инфляционный характер. В этой ситуации предприниматель все силы и средства бросает на расширение производства, а не на его обновление, требующее, как правило, крупных и долговременных инвестиций.
Однако увлечение сиюминутной выгодой и пренебрежение технико-технологической перспективой предприятия со временем оборачивается снижением эффективности производства, ростом издержек. Давление растущих издержек усугубляется инфляционным ростом цен на традиционные ресурсы – сырье, материалы, топливо и электроэнергию, рабочую силу. Чтобы в этих условиях не допустить снижения прибыли, предприниматель стремится удержать цену своего товара как минимум на уровне, соответствующем росту цен на ресурсном рынке.
Сокращение спроса предпринимателей на традиционные ресурсы вызывает падение цен на них, начинается обратный процесс – дефляция, то есть всеобщее снижение цен, провоцирующее всеобщее падение производства. Этот процесс охватывает не только предпринимательские, но и, прежде всего, непредпринимательские структуры, ранее функционировавшие в режиме обычного хозяйственного кругооборота.
Стремление хозяйственников препятствовать падению цен лишь обостряет ситуацию, поскольку возникает цепная реакция затоваривания, взаимных неплатежей, банкротств и нарастание безработицы. В результате очередной виток динамического подъема, вызванный импульсом предпринимательства, заканчивается спадом и переходом экономики в кризисное, депрессивное состояние.
Выход из депрессии и оживление начинаются в условиях, когда предпринимательские структуры входят в режим непредпринимательских, в режим обычного (средняя норма прибыли) хозяйствования. Однако депрессия, как правило, не усугубляется до уровня прежнего статического производства, как и дефляция не достигает прежнего, предшествовавшего началу инфляции уровня цен.
Важно также учитывать периодически происходящее качественное обновление предпринимательского потенциала. В период очередного спада деловой активности многие предприниматели навсегда уходят из сферы предпринимательства. Те же, у кого предпринимательский потенциал наиболее силен и далеко не исчерпан, углубляются в изучение накопленного фонда изобретений.
Таким образом, периоды спада деловой активности являются одновременно периодами инкубационного вызревания предпринимательства - одного из решающих факторов преодоления сложностей и будущего экономического подъема. Следовательно, находящийся сегодня в состоянии скрытого вызревания потенциал российского предпринимательства проявится в недалеком будущем в полную силу. Одним из важнейших условий для этого является развитие системы распределения продукции.
Источники:
2. Экономика и организация рыночного хозяйства: Учебник / Редколлегия: Злобин Б.К., Кушлин Б.И., Спицын А.Т., Румянцев А.Ф.; под ред. Б.К.Злобина. – 2-ое изд., перераб. и доп. – М.: ОАО «НПО Экономика», 2000.
Страница обновлена: 14.07.2024 в 17:49:51