Рекомендации применения стандартов МСФО для внедрения показателя EVA
Скачать PDF | Загрузок: 6
Статья в журнале
Российское предпринимательство *
№ 4-1 (108), Апрель 2008
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве
Цитировать:
Сорокин С.В. Рекомендации применения стандартов МСФО для внедрения показателя EVA // Российское предпринимательство. – 2008. – Том 9. – № 4. – С. 39-44.
Аннотация:
В настоящее время экономическое развитие многих стран подвержено процессу глобализации. Россия встала на путь вхождения в мировое экономическое сообщество, а это значит, что по всем направлениям, включая единое информационное пространство, в ближайшем будущем в отечественном рыночном пространстве будут происходить перемены. Рассматривая тенденции такого развития, нельзя не обратить внимания на различия в основах формирования бухгалтерской отчетности компаний на базе международных стандартов финансовой отчетности (МСФО, International Financial Reporting Standards – IFRS) и российской практики.
Ключевые слова: финансовая отчетность, МСФО, глобализация, отчетность, добавленная стоимость, экономическая добавленная стоимость
В настоящее время экономическое развитие многих стран подвержено процессу глобализации. Россия встала на путь вхождения в мировое экономическое сообщество, а это значит, что по всем направлениям, включая единое информационное пространство, в ближайшем будущем в отечественном рыночном пространстве будут происходить перемены. Рассматривая тенденции такого развития, нельзя не обратить внимания на различия в основах формирования бухгалтерской отчетности компаний на базе международных стандартов финансовой отчетности (МСФО, International Financial Reporting Standards - IFRS) и российской практики.
С введением МСФО должна повыситься прозрачность финансовой деятельности компаний, появится возможность их сравнения. В результате заинтересованные стороны (инвесторы, участники, акционеры, контрагенты) с меньшей опасением будут вкладывать свои деньги в компанию.
Независимо от желания владельцев российских компаний переход на МСФО будет осуществлен в обязательном порядке. Первыми переход на международные стандарты осуществляют банки. В них сосредоточен наиболее подготовленный бухгалтерский аппарат, они давно готовят отчеты, трансформирующие данные учета в приближенную к МСФО отчетность.
Экономическая добавленная стоимость (economic value added — EVA) является показателем, характеризующим экономическую прибыль компании: сколько компания не получила денежных средств с учетом упущенной выгоды из-за невозможности вложить капитал альтернативным способом (в другой бизнес, на депозит, в фондовый рынок).
Определение EVA выявляет три основных элемента исходных данных, необходимых для ее расчета, – это:
‑ доходность капитала, заработанная на инвестиции;
‑ стоимость привлечения капитала по этим инвестициям;
‑ капитал, вложенный в эти инвестиции.
При измерении каждого из этих элементов делается много одних и тех же корректировок в контексте оценки денежных потоков [1].
Существует несколько интерпретаций формулы расчета EVA, которые получаются путем арифметических преобразований друг друга.
Рассмотрим следующую зависимость:
EVA = NOPAT ‑ CC × CE,
где NOPAT (net operating profit adjusted taxes) — скорректированная чистая операционная прибыль после уплаты налогов; СС (cost of capital) — стоимость капитала, под которой здесь понимается ставка процента, учитывающая как стоимость заемных средств, так и стоимость капитала для акционеров; CE (capital employed) — размер используемого капитала.
Величина скорректированной чистой операционной прибыль после уплаты налогов рассчитывается исходя из данных отчета о прибылях и убытках подразделения, скорректированных на расходы на капитал [1]:
NOPAT = Чистая прибыль до налогообложения + Проценты к уплате + Проценты по лизинговым платежам + Амортизация гудвилла ‑ Сумма уплаченных налогов
В качестве капитала, используемого для расчета EVA, принимается сумма всех активов, которыми управляет бизнес-подразделение, за вычетом краткосрочных обязательств (перед поставщиками, бюджетом и т. д.), кроме краткосрочных кредитов. Те активы, которыми управляют централизованно, например общие здания, телекоммуникации, также должны включаться в активы центра ответственности в объеме, пропорциональном степени их использования.
CE = TA - NP
где TA (total assets) - совокупные активы (по балансу);
NP (non percent liabilities) - беспроцентные текущие обязательства (по балансу), то есть кредиторская задолженность поставщикам, бюджету, полученные авансы, прочая кредиторская задолженность.
Балансовая стоимость – это величина, отражающая бухгалтерские решения, принятые не только в текущем, но и прошлом периоде (начисления износа активов, оценка запасов, обращения с приобретениями). Как минимум три корректировки, выполняемые для инвестированного капитала при оценке дисконтированных денежных потоков, – переход операционной аренды в долг, капитализация расходов на НИОКР и устранения одноразовых или косметических расходов – должны быть сделаны также и при расчете EVA.
Третий и последний компонент, необходимый для оценки добавленной экономической стоимости, - это стоимость привлеченного капитала. Она должна быть оценена на основе рыночной стоимости долга и собственного капитала фирмы, а не на основе балансовой стоимости [1].
Как видно из представленных формул достаточно сложно рассчитывать указанный компонент по данным российской системы учета. Для правильного расчета показателя необходимо делать множество корректировок. Международные стандарты позволяют сформировать в отчетности все необходимые данные для расчета экономической добавленной стоимости.
В настоящее время концепция стоимости принята экономическим сообществом как базовая парадигма развития бизнеса, которая строится на том, что принимается во внимание не бухгалтерские критерии, а наиболее простой и понятный для акционеров и инвесторов критерий ‑ добавленная стоимость.
В результате меняется назначение отчетной компании: бухгалтерская отчетность, составленная по стандартам МСФО, характеризует реальное положение вещей в бизнесе компании и позволяет идентифицировать факты и ожидаемые показатели деятельности. Изменения позволяют решать управленческие задачи, рассматриваемые на ближайшую и отдаленную перспективу; согласовать денежные оценки, предоставляемые пользователям бухгалтерами, аудиторами и оценщиками [2]. Кроме того, применяемая терминология соответствует принятой экономической и финансовой лексике, а корпоративная отчетность в полном объеме опирается на данные бюджетирования, финансового планирования и прогнозирования, а также на показатели оценки стоимости.
Основным различием между МСФО и российской системой учета является конечная цель использования финансовой информации. Финансовая отчетность, подготовленная в соответствии с МСФО, в первую очередь направлена для использования инвесторами или другими предприятиями и финансовыми институтами. Тогда как отчетность, составленная в соответствии с российской системой учета, используется органами государственного управления и статистики [2] и преследует, прежде всего, фискальные цели, что является существенным недостатком, т.к. не отражает реальное текущее финансовое положение предприятия, а, следовательно, искажает входящие данные для оценки стоимости компании.
Применение МСФО предполагает, прежде всего, обеспечение приоритета содержания по отношению к юридической форме правил по ведению учета и формированию отчетности. Вместо требований национального законодательства требуется соблюдение общепризнанных (а потому научных) принципов. Стиль изложения положений стандартов, порядок их распространения в официальной версии и трактовка формулировок МСФО представителями бухгалтерской общественности изначально ориентированы на правильное восприятие, понимание и практическое применение принципов универсального формирования и раскрытия информации финансового характера. [3]
Основной вывод относительно принципов подготовки финансовой отчетности состоит в том, что не столько важно обеспечить буквальное следование требованиям МСФО (т.е. бухгалтерским корпоративным правилам), сколько необходимо подчинить бухгалтерские принципы раскрытию отчетных показателей, соответствующих информационным ожиданиям пользователей.
Таким образом, применение МСФО должно обеспечить пользователям отчетности компаний не только полноту, достоверность и прозрачность данных, но и высокую информационную ценность отчетных показателей, исходящих из ожиданий инвестора, акционера или другого пользователя данных.
Переход на международные стандарты в России постепенно осуществят все компании. Следовательно, в ближайшем будущем оценка эффективности инвестиционных проектов и оценка стоимости компании с помощью показателя экономической добавленной стоимости на основе финансовой отчетности по МСФО станет таким же распространенным и популярным показателем среди компаний, как и критерий NPV (net present value – чистый дисконтированный доход) в конце ХХ – начале ХХI века.
Источники:
2. Николаева О.Е., Шишкова Т.В. Международные стандарты финансовой отчетности : учебное пособие / О.Е. Николаева, Т.В. Шишкова – 6-е изд. – М. : Едиториал УРСС, 2005. – 240 с. – ISBN 5-354-01070-5.
3. Все для бухгалтеров: Бухгалтерские статьи и публикации 2007 – [Электронный ресурс]. – Электрон. дан. – Режим доступа: http://www.buhi.ru/text/105724-1.html. - Загл. с экрана
Страница обновлена: 14.07.2024 в 17:51:09