Актуальность распространения логистических систем на предприятиях химической промышленности

Рябова Н.Ю.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 5-2 (91), Май 2007
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать:
Рябова Н.Ю. Актуальность распространения логистических систем на предприятиях химической промышленности // Российское предпринимательство. – 2007. – Том 8. – № 5. – С. 29-33.

Аннотация:
Химическая индустрия – это отрасль, в которой через потоки сырья и полупродуктов, разнообразные технологические схемы и применение различных технологий и компонентов при решении одной целевой задачи возникает большое количество связей. Это один из важнейших секторов экономики, который производит большое количество товаров народного потребления и обеспечивает полупродуктами те отрасли, которые без химии существовать не могут. Ни ракетостроение, ни автомобилестроение, ни то, что связано с применением химии в быту, не может обойтись без данной отрасли. Весь этот диапазон государственных задач невозможно решить без химической промышленности.

Ключевые слова: логистика, логистическая система, химическая индустрия, химическая отрасль



Химическая индустрия – это отрасль, в которой через потоки сырья и полупродуктов, разнообразные технологические схемы и применение различных технологий и компонентов при решении одной целевой задачи возникает большое количество связей. Это один из важнейших секторов экономики, который производит большое количество товаров народного потребления и обеспечивает полупродуктами те отрасли, которые без химии существовать не могут. Ни ракетостроение, ни автомобилестроение, ни то, что связано с применением химии в быту, не может обойтись без данной отрасли. Весь этот диапазон государственных задач невозможно решить без химической промышленности.

В условиях рыночной экономики выживаемость предприятий химической промышленности, завоевание ими конкурентных преимуществ возможны лишь при условии их обязательной непрерывной организационно-технической перестройки с целью приближения реально существующего производства к его оптимальному проекту, соответствующему достигнутым уровням знаний, техники, технологии, организации и управления производством. Эта организационно-техническая перестройка представляет собой непрерывный процесс гибкой адаптации предприятия к меняющимся условиям рынка, к нестабильным налогам и методам государственного регулирования [2]. Для достижения устойчивой конкурентоспособности на рынке процесс перестройки организации должно идти как сближение существующей модели организации с ее идеальным проектом.

Оптимизация потоковых процессов является предметом изучения логистики. Современная рациональная организация и управление материальными потоками предполагает обязательное использование основных логистических принципов: однонаправленности, гибкости, синхронизации, оптимизации, интеграции. Организации и оперативному управлению материальными потоками принадлежит ведущая роль в своевременной поставке продукции и особенно в обеспечении повышения эффективности производства, так как в их рамках решаются все вопросы, связанные с использованием производственных ресурсов во времени и пространстве [2].

Существо логистического подхода к управлению материальными потоками заключается в интеграции отдельных участков логистического процесса в единую систему, способную быстро и экономично доставить товар в нужное место. Вся сложность заключается в том, что в рамках единой системы необходимо объединить различных собственников, т.е. субъектов с различными экономическими интересами.

Исторически развиваясь в рамках одного государства и формируя единую систему производства и кооперации, химическая индустрия в России получила сильнейший удар вследствие возникновения новых границ. Более всего химическая отрасль пострадала из-за того, что нарушилась заложенная ее создателями кооперация [3].

Улучшить работу и оптимизировать материальные потоки на предприятиях химической промышленности позволяют интегрированные информационные системы класса ERP(Enterprise Resource Planning), которые получили название систем бизнес-планирования (интегрированного планирования ресурсов) предприятия. Они позволяют эффективно планировать всю коммерческую деятельность современного предприятия, в том числе финансовые затраты на обновление оборудования и инвестиции в производство нового ассортимента изделий. В российской практике применение систем подобного класса обусловлено, кроме того, необходимостью управлять бизнесом в условиях инфляции, а также из-за жесткого налогового прессинга [1].

ERP-системы – это современное решение в эволюции автоматизированных систем управления предприятием. Это означает, что в одной системе охватывается планирование и управление всей деятельностью производственного предприятия, начиная от закупки сырья и заканчивая отгрузкой товара потребителю. Кроме того, информация вводится в систему только один раз в том подразделении, где она возникает, хранится в одном месте, и многократно используется всеми заинтересованными подразделениями.

Использование ERP-систем позволяет достичь конкурентных преимуществ за счет оптимизации бизнес-процессов предприятия и снижения издержек. Поэтому системы реализуют методы планирования и управления, позволяющие:

- регулировать количество запасов, устраняя их дефицит и залеживание, и тем самым значительно снизить омертвленные в запасах затраты и складские издержки;

- сократить незавершенное производство, поскольку производство планируется только на основе спроса на конечную продукцию, при этом работы инициируются исходя из срока, к которому необходимо выполнить заказ;

- оценивать выполнение поступивших заказов с точки зрения имеющихся на предприятии мощностей;

- сократить расходы и время, затрачиваемые на изготовление продукции, за счет оптимизации бизнес-процессов;

- отслеживать фактическую производительность каждой производственной единицы и, сравнивая ее с плановой производительностью, оперативно вносить корректировки в производственные планы;

- в результате уменьшения цикла производства и цикла выполнения заказа более гибко реагировать на спрос;

- улучшить обслуживание клиентов и заказчиков за счет своевременного исполнения поставок.

Эти системы являются инструментом повышения эффективности управления, принятия правильных стратегических и тактических решений на основе своевременной и достоверной информации, выдаваемой компьютером. Реализованные в ERP-системах возможности гибкого управления себестоимостью продукции позволяют получать более высокую прибыль на предприятии. Кроме этого, снижение себестоимости означает возможность варьировать рыночную цену продукции (в сторону понижения), а этот факт является мощным преимуществом в конкурентной борьбе, что очень важно в настоящее время для работы предприятий химической промышленности.

Значительный прогресс в деле рационализации производства и сбыта на предприятиях химической промышленности может быть достигнут путем максимальной координации материальных и информационных потоков при их объединении, что и является одной из основных задач логистики. Инструментом подобного объединения является информационное обеспечение, сопровождающее материальный поток и помогающее предприятию связать снабжение, производство и сбыт. Потоки информации объединяют все элементы логистической системы [2]. При этом информационная сеть предполагает создание баз данных, коммуникаций внутри фирмы, наличие комплекса мероприятий по принятию оперативных решений и т.д.

Еще несколько лет назад основные проблемы, которые стояли перед создателями логистических систем, лежали в области физических потоков товаров и сырья. Под информационным обеспечением физического процесса движения товара от поставщика к потребителю подразумевалась лишь сопроводительная информация. Для предприятий химической промышленности актуальна необходимость развития и внедрения в практику логистических информационных систем, которые позволили бы органически объединить в единое целое все логистические субсистемы (логистику снабжения, производственную логистику, логистику распределения и т. д.).

Успешному претворению этой концепции в жизнь способствует понимание того факта, что информация на современном уровне развития общественного производства – это самостоятельный производственный фактор, потенциальные возможности которого открывают широкие перспективы для укрепления конкурентоспособности фирм.


Источники:

1. Корпоративная логистика. 300 ответов на вопросы профессионалов/ Под общ. и научн. редакцией проф. В.И.Сергеева. – М.: ИНФРА-М, 2005. - 976с.
2. Логистика: Учебник /Под ред. Б.А.Аникина: 3-е изд., перераб. и доп. – М., 2006.- 386с. – (Высшее образование).
3. Лужков Ю. Россия экспортирует сырье, а затем деньги, полученные за это сырье. THE CHEMICAL JOURNAL// Химический журнал. 2006. № 7-8. С.35-37.

Страница обновлена: 14.07.2024 в 17:23:21