Готовя будущее

Джандосова Р.Д.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 5-2 (91), Май 2007
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать эту статью:

Аннотация:
9 апреля 2007 года состоялось 13-е заседание Совета по развитию малого и среднего бизнеса при Председателе Совета Федерации. При его открытии Председатель СФ С.М. Миронов, в частности, сказал: «В этом году исполняется 20 лет как в России (если не вспоминать 20-е годы прошлого столетия) возродился малый и средний бизнес. На сегодня в России официально зарегистрировано более 1 млн. 100 тыс. предприятий, около 3-х миллионов индивидуальных предпринимателей, занятость на предприятиях малого бизнеса возросла до 10 млн. человек».

Ключевые слова: малый и средний бизнес



9 апреля 2007 года состоялось 13-е заседание Совета по развитию малого и среднего бизнеса при Председателе Совета Федерации. При его открытии Председатель СФ С.М. Миронов, в частности, сказал: «В этом году исполняется 20 лет как в России (если не вспоминать 20-е годы прошлого столетия) возродился малый и средний бизнес. На сегодня в России официально зарегистрировано более 1 млн. 100 тыс. предприятий, около 3-х миллионов индивидуальных предпринимателей, занятость на предприятиях малого бизнеса возросла до 10 млн. человек».

В повестке дня очередного заседания Совета ‑ рассмотрение опыта работы Ростовской области в сфере малого и среднего бизнеса. Вот что в своем выступлении затронула А.Н. Палагина, заместитель Министра экономики, торговли, международных и внешнеэкономических связей Ростовской области:

«Ростовская область является индустриально-аграрным регионом с достаточно развитой инфраструктурой. Многие ниши на рынке товаров и услуг заполнены малыми и 17 средними предприятиями. Наша область отмечается как один из лучших регионов по развитию законодательной базы:

‑ внедрена процедура общественной экспертизы при подготовке нормативно-правовых актов, касающихся бизнеса;

‑ закреплены законодательные механизмы, которые стимулируют инвесторов и инвестиционное развитие в целом.

Региональные программы развития малого бизнеса имеют статус областного закона, и, соответственно, защищенную статью бюджета. Мероприятия финансируются из всех видов источников. Нам удалось добиться того, что теперь в каждом муниципальном образовании есть свои местные программы с выделенным финансированием. Многие малые предприятия переходят в разряд средних.

В 2004 году мы были вынуждены принять областной закон о приоритетном развитии шахтерских территорий, в котором установили определенные льготы. В результате сегодня бизнес в этих районах вышел на качественно новый уровень. Оборот малых предприятий и численность занятых выросли здесь в полтора раза, инвестиции – почти в 7 раз.

Количество малых инновационных предприятий увеличилось в 3,5 раза. Действуют инновационно-технологический центр, технопарки и бизнес-инкубаторы. Набор услуг ‑ традиционный. Тем не менее, та работа, которая сегодня делается нами в увязке с федеральной программой поддержки предпринимательства, позволяет нам к 2008 г. прогнозировать рост малого инновационного бизнеса еще в два раза.

Область вошла в пятерку пилотных проектов по реализации проекта ТАСИС "Поддержка экспортно-ориентированного малого инновационного предпринимательства", который мы реализуем совместно с Российским агентством поддержки предпринимательства. Ведется работа по подготовке малого бизнеса области к вступлению в ВТО. Сформирована база данных малых предприятий-экспортеров. Их сегодня уже более 400 единиц.

Развивается система кредитной кооперации, особенно в сельских районах. За 4 последних года общее количество кредитных кооперативов увеличилось более, чем в 3 раза, в том числе количество сельскохозяйственных – в 4,6 раза. .

Мощным толчком явилась ведомственная программа МЭРТа и в прошлом году нами привлечено 50 млн. рублей на эти цели.

Введена практика соглашений с получателями господдержки. В результате за 4 года количества занятых на малых предприятиях увеличилось на 20 процентов, уровень средней заработной платы вырос в 2,8 раза и составил около 6 тыс. рублей.

С 2004 года ведется работа совместно с Всемирным банком по мониторингу и определению направлений снижения административных барьеров. Внедрению ряда процедур способствовало сокращение временных затрат предпринимателей по оформлению разрешительных документов, касающихся земельных участков.

Очень часто продукция фермеров сегодня реализуется с поля. Это та самая категория предпринимателей, которая особенно нуждается в изменениях в законодательстве, в частности, об обязательном применении контрольно-кассовых машин».

В.В. Высоков, председатель Совета директоров ОАО КБ «Центр-Инвест»:

«Банк "Центр-Инвест" занимает восьмое место в Российской Федерации по количеству выданных кредитов на сегодняшний день. Мы участвовали во многих федеральных и региональных программах. Да, надо поменять законодательство. Но кроме этого, нам надо менять свой собственный менталитет и ментальность разных социальных слоев по отношению к малому бизнесу, преодолевать те стереотипы, которые у нас сложились, к сожалению, и до сих пор сохраняются по отношению к нему. Прежде всего, стереотип о том, что малый бизнес ‑ неэффективен. Наоборот, он развивается именно за счет своей эффективности.

И поэтому когда мы говорим о том, что, к сожалению, ни у "Газпрома", ни у РАО "ЕЭС", ни у "Российских железных дорог" нет своего видения, как работать с малым бизнесом, это означает, что крупные наши монополии не видят этого сегмента рынка, не знают, как с ним работать.

Второй стереотип это то, что малый бизнес в значительной степени у нас находится в тени. Не хочу никого ни обижать, ничего доказывать, но интуитивно мы все прекрасно представляем ‑ доля теневого малого бизнеса, доля взяток в доходах чиновников, доля неучтенного нала в предвыборных кампаниях ‑ это цифры примерно одного и того же порядка. И к огорчению, в том, чтобы малый бизнес находился в тени, заинтересованы определенные слои общества.

Еще сложился еще один стереотип, который состоит о том, что малый бизнес нуждается в поддержке государства. Наоборот, государство нуждается в поддержке малого бизнеса, потому, что если между государством и населением, другими словами между властью и населением нет малого бизнеса, власть меняется.

Существует стереотип и о том, что глобализация разрушает малый бизнес. Не факт! Наоборот, малый бизнес первым использует глобальные технологии, для того чтобы развивать свое собственное производство».

В.П. Ермаков, генеральный директор Российского агентства поддержки среднего и малого предпринимательства:

«Вступление во Всемирную торговую организацию - реальная проверка этого сектора экономики на конкурентоспособность, на выживаемость на отстаивание национальных интересов и на патриотичность.

Я напомню, что после вступления Индии в ВТО 38 процентов малых и средних предприятий разорились, что привело к серьезному социальному взрыву. А Китай, просто напросто, освободил от уплаты налогов и арендных платежей малые и средние предприятия и таким образом смикшировал этот удар.

Под программы, которые оттестированы в Ростове, с нами подписано соглашение ВТБ-24, не ограниченное ресурсами. На прошлой неделе, например, "Газпромбанк" изъявил желание выделить нам финансирование на очень хороших льготных условиях.

Д.В. Крылова, исполнительный директор некоммерческого партнерства:

«Было время, когда малый бизнес кормил всю страну с помощью той самой рыночной торговли, а сейчас она отмирает, становится архаичной, большое количество рынков закрывается. И возникает проблема: куда деваться этим предпринимателям, когда, в общем, та инфраструктура, где они могли вести свой привычный бизнес сворачивается. Очень важно, что в Ростовской области среди приоритетов сейчас обозначены такие, в общем-то, мало популярные пока для малого бизнеса отрасли, как экология, ЖКХ, медицина и пр.».

В.Г. Киевский, первый вице-президент Ассоциации Российских банков:

«Не буду говорить о надоевших истинах, что крупный промышленный бизнес в одиночку никогда не решит ни социального, ни экономического, ни другого прогресса в обществе. На пути у нас предстоящие 2, 3, 5, 10 лет, когда произойдет серьезное изменение в технологии производства. Уже сегодня надо готовить базу для того, чтобы обеспечить переток ресурсов, который будет востребован в ближайшее время. Безработица должна поглощаться соответствующими институтами и таким институтом должен стать сектор малого предпринимательства России».


Страница обновлена: 14.07.2024 в 17:19:10