Слагаемые инновационного пути: бизнес, наука и государственная поддержка
Скачать PDF | Загрузок: 4
Статья в журнале
Российское предпринимательство *
№ 4-1 (88), Апрель 2007
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве
Аннотация:
Очевидно, что потенциал экстенсивного развития мегаполисов практически исчерпан. Для парадигмы устойчивого развития современных урбанизированных систем характерны требования наличия капитала природного, что вместе с социальным капиталом, накопленными знаниями и способами их передачи должно создавать условия развития будущих поколений. Эти требования могут быть выполнены только при высокой инновационной активности.
Ключевые слова: мегаполис, бизнес, наука, государственная поддержка, инновационный путь развития
Очевидно, что потенциал экстенсивного развития мегаполисов практически исчерпан. Для парадигмы устойчивого развития современных урбанизированных систем характерны требования наличия капитала природного, что вместе с социальным капиталом, накопленными знаниями и способами их передачи должно создавать условия развития будущих поколений. Эти требования могут быть выполнены только при высокой инновационной активности.
В прошлом веке фундаментальная наука производила знания, часть которых в соответствующих многочисленных прикладных отраслях и конструкторских бюро доводилась до промышленных образцов и серий. Позже эту модель назвали линейной моделью инноваций. Однако уже в начале 90-х заметно изменилась роль университетов и других высших учебных заведений: они сами начали создавать наукоемкие предприятия, что оказалось крайне привлекательно с экономической точки зрения. Названы были эти предприятия Science&Technology Park, или технопарки, которые условно можно поделить на два типа. Первый тип - инновационно-технологические центры при ВУЗах, которые, как правило, занимаются разработкой программного обеспечения и других интеллектуальных продуктов. Второй - комплекс из офисного центра, небольшого локального склада и производства. Технопарки более дешевы и удобны, чем бизнес-центры. К тому же они довольно быстро, как показывает мировая практика, окупаются, что очень важно для инвесторов. Технопарк приносит владельцам меньший доход, чем офисный центр, однако и с меньшей степенью рисков.
Уже стало очевидно, что повышение конкурентоспособности российской промышленности невозможно без развития инновационной деятельности. Поэтому сегодня требуются объединенные усилия государства, предпринимателей, фундаментальной науки и высших учебных заведений.
Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) РФ предложило и реализует концепцию, в рамках которой под технопарк выделяется территория, получающая статус свободной экономической зоны. Концепция представлена в "Законе об экономических зонах в РФ". Закон предусматривает возможность создания двух типов особых экономических зон (ОЭЗ) - промышленно-производственных (ППЗ) и технико-внедренческих (ТВЗ). Последняя является экономической основой для технопарка.
К концу 2007 года большая часть инфраструктуры зон будет построена. Видно, что даже по сравнению с Китаем и Индией ОЭЗ в России создаются достаточно быстро. Этим странам от принятия законодательства до запуска производств в зонах, по оценкам Всемирной ассоциации свободных экономических зон WEPZA, понадобилось от 3 до 5 лет. Российских и иностранных компаний, объявивших о желании работать в российских особых зонах, действительно много. Среди них, например, Boeing, Motorola, General Motors, Siemens, Alcatel. Впрочем, успех российских ОЭЗ не гарантирован, т. к. есть общее правило: десятки стран мира за последние 50 лет использовали этот механизм, но в большинстве случаев он был довольно неудачен, однако все успешные национальные рывки вперед опирались на использование особых зон.
В Петербурге, где технопарки в основном развиваются по так называемому стенфордскому пути, то есть на базе высших учебных учреждений, закон подвергся критике. Представители петербургских вузов разработали концепцию сетевого технопарка. На базе существующих и формирующихся городских технопарков предполагается создать единую сетевую распределенную структуру. Эта структура будет управляться координационным советом, куда войдут представители технопарков, а также сотрудники администрации города и отраслевых министерств.
Таким образом, в Петербурге столкнулись две концепции развития технопарков. Сетевая концепция, предложенная петербургскими вузами, представляется более рациональной в связи с тем, что она использует уже признанный мировым экспертным сообществом позитивный скандинавский опыт организации технопарков, где они входят в местные ассоциации, лоббирующие свои интересы на государственном уровне.
В рейтинге конкурентоспособности скандинавских стран и Западной Европы в целом первую строчку занимает Финляндия. На организацию такого взлета в стране, еще совсем недавно не имевшей ни сильной научной базы, ни передовой промышленности, понадобилось не так уж много времени: все произошло на глазах одного поколения. Когда политическая элита осознала, что единственный надежный ресурс для долгосрочного развития страны, это технологии, первое, что она сделала - организовала диалог с бизнесом. В 1979 году был собран Национальный технологический комитет, в который вошли представители всех отраслей промышленности, имевшихся на тот момент в стране. Так были определены приоритеты в области науки и технологий. В 1983 году было создано Национальное технологическое агентство TEKES. Как только эта организация появилась, случилось невероятное: ученым стало выгодно делать то, что было востребовано бизнесом, а бизнесу - идти к ученым, чтобы в их лабораториях черпать ресурсы для своего развития. Финские наука и промышленность стали расти вместе, подпитывая друг друга. Компании постепенно освоили способ роста за счет "домашних" технологий и поддержки государства, а у государства появились средства и возможности поддерживать и другие, пока еще слабо востребованные научные направления. Сегодня финская национальная модель производства и использования новых знаний признана одной из наиболее эффективных в мире. В формуле финского успеха три слагаемых: высокий уровень образования, конкурсный принцип распределения средств на науку, развитая инновационная инфраструктура.
TEKES является основной организацией по определению направлений исследований, финансированию и планированию работ, направленных на развитие и внедрение высоких технологий в рамках программы, выработанной Советом по науке и технологической политике.
TEKES обеспечивает финансирование и экспертные оценки технологических инновационных проектов предприятий, исследовательских институтов и университетов Финляндии и способствует сотрудничеству между участниками данных исследовательских работ, в т. ч. на международном уровне. Треть средств Агентства расходуется в качестве грантов и займов на финансирование проектов, осуществляемых университетами Финляндии, а 2/3 — промышленными предприятиями, в т. ч. малым и средним бизнесом.
В 2005 году TEKES распоряжался 432,4 млн. евро - это более 28% всех расходов государства на научно-технологическую сферу [1]. Половину своего бюджета агентство направляет на финансирование любых интересных, перспективных проектов, другую половину - на национальные технологические программы, т. е. приоритетные направления, определяющиеся экспертами TEKES исходя из потребностей национальной экономики и технологических трендов мировой индустрии.
На базе 20-ти университетов в Финляндии созданы 23 научных парка, объединенных в Ассоциацию научных парков Финляндии (Finnish Science Park Association), которая помогает высокотехнологичным предприятиям запустить бизнес, развить его и выйти на мировой уровень [2]. 1982 ‑ первый технопарк в Финляндии, в 1988 году основана Финская Ассоциация Технопарков как часть национальной инновационной системы. Она действует как посредник между государством и научными парками.
Независимо от того, какая из моделей будет внедрена в Петербурге, технопарки заработают только в том случае, если инициаторами их создания станут не вузы, а бизнес, который в первую очередь заинтересован в удобных и конкурентоспособных на мировом рынке условиях развития. Анализ передового мирового опыта показывает, что формат сетевого распределенного технопарка, предлагаемый петербургским вузовским сообществом, оптимален для мегаполиса. Однако его существование имеет смысл лишь в том случае, если он получит финансовую поддержку предпринимателей и государства.
[1] Дерябин Ю. С. Финны играют не по правилам / Ю. Дерябин // Российская научная газета.- 2003. - No 31 (34).
[2] http://www.tekel.fi
Страница обновлена: 14.07.2024 в 21:28:09