Государственное регулирование развития предпринимательства в секторе вторичных ресурсов

Корнилов А.М.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 4-1 (88), Апрель 2007
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать:
Корнилов А.М. Государственное регулирование развития предпринимательства в секторе вторичных ресурсов // Российское предпринимательство. – 2007. – Том 8. – № 4. – С. 122-125.

Аннотация:
В зарубежных странах сегодня идет оживленная дискуссия по поводу приоритетности выбора рыночных подходов или государственного управления в решении проблемы повторного использования промышленных и бытовых отходов. Как показывает практика, приоритет рыночных подходов наблюдается в странах с заметным дефицитом природных ресурсов, где вторичное сырье конкурирует с первичным.

Ключевые слова: предпринимательство, государственное регулирование, промышленные отходы, вторичное сырье, бытовые отходы, дефицит природных ресурсов, повторное использование отходов



В зарубежных странах сегодня идет оживленная дискуссия по поводу приоритетности выбора рыночных подходов или государственного управления в решении проблемы повторного использования промышленных и бытовых отходов. Как показывает практика, приоритет рыночных подходов наблюдается в странах с заметным дефицитом природных ресурсов, где вторичное сырье конкурирует с первичным.

В современных условиях в большинстве развитых стран всё большее внимание уделяется использованию отходов в хозяйственном обороте. Выделяются два направления экономической деятельности, связанной с обращением отходов: получение вторичных ресурсов и размещение и хранение остаточных отходов.

Получение вторичных ресурсов по своему содержанию в большой своей части относится к промышленной переработке отходов, образующихся в сферах производства и потребления. Конечным результатом производственной деятельности данного направления являются вторичные ресурсы.

Деятельность по сбору, вывозу и размещению отходов осуществляется частными и муниципальными организациями и может классифицироваться как услуги, оказываемые населению.

Россия обладает колоссальными запасами природных ресурсов, которые используются в большинстве случаев неэффективно. В то же время многие добывающие отрасли находятся в предкризисном состоянии, так как основной идеологией производства сырьевых ресурсов остается экстенсивный путь, предполагающий разработку и освоение всё новых и новых сырьевых баз. Стимулирующим моментом выбора такого пути является стремительный рост цен на первичные материальные и энергетические ресурсы на мировых рынках. Однако необходимо иметь в виду то обстоятельство, что экономика России всё больше интегрируется в мировое экономическое пространство и этот процесс сопровождается ростом цен на сырье, топливо и энергию на внутренних рынках. Одновременно идет процесс повышения издержек на производство продукции добывающих отраслей, определяемый множеством факторов.

В таких условиях необходимо создавать предпосылки для расширения сферы использования вторичных ресурсов в качестве исходных материалов в производстве продукции. Решающим моментом увеличения степени рециклинга отходов выступает развитие предпринимательства в секторе вторичных ресурсов. Основными направлениями стимулирования здесь, на наш взгляд, должны стать следующие:

1) разработка и использование мер государственного регулирования по вовлечению отходов в хозяйственный оборот;

2) разработка и реализация программ по рециклингу вторичных ресурсов;

3) инициирование объединения предпринимателей и всех заинтересованных лиц и организаций в секторе обращения вторичных ресурсов.

Предпринимательство, связанное с использованием отходов в хозяйственном обороте, отличается своеобразием и не похоже на традиционную экономическую деятельность. Отходы, являясь источниками вторичного сырья, в то же время непосредственно оказывают влияние на состояние окружающей среды, выступая в качестве одного из основных компонентов взаимодействия экономики и природы. Данное взаимодействие рассматривается в рамках концепции устойчивого развития и не исключает рыночного анализа, который осуществляется в контексте теории общественных благ. С названной теорией связано понятие провалов рынка.

Наиболее существенные рыночные провалы обусловлены слабой конкуренцией, несовершенством рыночной структуры, наличием общественных благ и необходимостью их воспроизводства, возникновением внешних эффектов у третьих лиц в результате экономической деятельности хозяйствующих субъектов.

Анализируя проблему использования отходов в хозяйственной деятельности с позиций возможностей рыночного регулирования, приходится констатировать наличие всех признаков провала рынка в данном секторе экономической деятельности.

Проведенный анализ показывает несовершенство рыночных отношений в секторе обращения отходов и использования их в хозяйственном обороте, в то же время он не отвергает возможность использования рыночных регуляторов уже в текущий момент. Однако эффективность их применения будет зависеть от решения ряда проблем, в частности более четкого определения имущественных прав на отходы и, как следствие, введения дифференцированных систем платы за их размещение.

Сюда же относятся создание механизма конкуренции среди покупателей и переработчиков отходов, разработка мер по поддержанию конкурентоспособности вторичных ресурсов. Изучение опыта развития рыночных отношений в большинстве стран показывает необходимость вмешательства государства в решение данных проблем. Именно задачи по поддержанию конкуренции, развитию и защите собственности относятся к классическим видам государственного регулирования в условиях рынка. При этом меры государственного регулирования развития предпринимательства должны быть направлены на стимулирование спроса и предложения вторичных ресурсов.

Непосредственное увеличение спроса на вторичное сырье достигается путем:

- стимулирования использования вторичного сырья при изготовлении изделий или повторного использования материалов с помощью мер нормативного характера и налоговых льгот;

- разработки стандартов и технических условий на производство продуктов, исключающих дискриминацию вторичных ресурсов, соответствующих предъявленным нормам и требованиям к материалам, включаемым в состав изделия;

- осуществления государственной закупочной политики, в соответствии с которой в состав предметов материально-технического снабжения должна входить определенная доля вторичных ресурсов, а в некоторых случаях изделия могут быть полностью произведены с использованием вторсырья;

- формирования на основе реализации образовательных и воспитательных мер общественного мнения, ориентирующего поведение потребителей на приобретение товаров с использованием вторичных ресурсов (прежде всего упаковочных материалов).

Вторым направлением государственного регулирования выступает предложение вторичных ресурсов. В первую очередь, проблемы здесь сосредоточены в разделении, сортировке отходов как в организациях, так и в домашних хозяйствах. Дестабилизирующим фактором для организаций остается колебание цен на рынке вторичного сырья. Другими препятствиями выступают высокие издержки регенерации, технические проблемы, в отдельных случаях дискриминационная экономическая политика в отношении отходов.

Государственные меры касаются принятия законодательных актов, определяющих порядок разделения отходов населением и организациями, а также введение требований к изготовлению продукции, снижающих впоследствии трудоемкость и издержки регенерации отходов и получение вторичного сырья. Для организаций, занятых переработкой отходов, желательно введение налоговых стимулов, предоставление кредитов на льготных условиях, дотаций для показательных предприятий, финансирование из бюджетов строительства технически прогрессивных фабрик, заводов, узлов по сбору, удалению, сортировке, переработке отходов.

Все вышеперечисленные виды государственного регулирования находят отражение в программах, которые могут иметь как обобщенный характер, так и касаться отдельных сторон проблемы развития предпринимательской деятельности в секторе вторичных ресурсов.

В качестве самостоятельных программных мероприятий наибольшее значение могут иметь следующие:

‑ осуществление внедренческих проектов, экспериментальных работ по вовлечению отходов в хозяйственный оборот;

‑ создание образцовых предприятий по переработке вторичных ресурсов;

‑ обеспечение финансовой помощи в конкретных случаях;

‑ совершенствование организации управления вовлечением в хозяйственный оборот вторичного сырья;

‑ обоснование новых организационных форм и методов взаимодействия хозяйствующих субъектов, населения, властных структур, общественных организаций, включая вопросы формирования систем стимулирования, концентрации и управления финансовыми ресурсами, прогнозирования и планирования, создание ассоциаций, союзов предпринимателей, осуществляющих деятельность в секторе вторичных отходов.

Создание и реализация программ сопровождается получением дополнительных эффектов и следствий, а именно привлечением внимания специалистов, государственных органов, населения к проблеме отходов, формированием основ новых подходов в политике сырьевых ресурсов, предполагающей компромисс между краткосрочными и долгосрочными задачами. Подготовительная работа создает базу для более тесного сотрудничества специалистов, объединенных проблемой вторичных ресурсов, стимулирует множество государственных и предпринимательских инициатив.


Страница обновлена: 14.07.2024 в 21:28:08