Оценки эффективности инновационной деятельности промышленного предприятия
Скачать PDF | Загрузок: 3
Статья в журнале
Российское предпринимательство *
№ 10-1 (99), Октябрь 2007
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве
Цитировать:
Мухаметшин М.Ф. Оценки эффективности инновационной деятельности промышленного предприятия // Российское предпринимательство. – 2007. – Том 8. – № 10. – С. 176-179.
Аннотация:
Одним из основных источников конкурентоспособности нефтехимического комплекса выступают инновации, создаваемые в результате научно-технической деятельности. Сфера научно-исследовательских работ и разработок является реальным потенциалом, который предприятие может использовать для удержания и создания новых конкурентных преимуществ.
Ключевые слова: инновации, инновационная деятельность, промышленные предприятия, конкурентные преимущества, конкурентоспособность
Одним из основных источников конкурентоспособности нефтехимического комплекса выступают инновации, создаваемые в результате научно-технической деятельности. Сфера научно-исследовательских работ и разработок является реальным потенциалом, который предприятие может использовать для удержания и создания новых конкурентных преимуществ.
Для выработки основных направлений инновационного развития необходимо проводить оценку состояния инновационной деятельности предприятия и инновационных продуктов, под которыми понимаются технически новые изделия или управленческие решения, позволяющие получить новейший результат.
В соответствии с диагностическим подходом к формированию системы показателей оценки состояния инновационной деятельности, на наш взгляд, должны быть выдвинуты следующие основные требования.
Система показателей должна учитывать:
‑ отраслевые особенности инновационных процессов (в частности, их наукоемкость);
‑ характеристики производственной системы (например, уровень трудоемкости);
‑ тип производства;
‑ стадию развития организации (рост, зрелость, спад).
В системе должны учитываться показатели, отражающие наличие и качество основных стратегически важных для предприятия ресурсов, задействованных в инновационной деятельности предприятия, т.е. состояние воспроизводственной составляющей инновационного потенциала (показатели материалоемкости, энергоемкости, фондоемкости, уровня автоматизации и механизации производства).
В системе должны присутствовать показатели прямо или косвенно указывающие на результативность использования имеющихся ресурсов предприятия, задействованных в инновационной деятельности, таких как количество лицензий и патентов, их возраст, долю экспорта и т.п.
Ряд отечественных исследователей (Л.В. Агапова, А.Н. Цветков и др.) предлагают использовать мониторинг (наблюдение, контроль) в качестве инструмента инвентаризации научно-производственного потенциала предприятия. В основу метода положен принцип о том, что научно-производственный потенциал предприятия следует рассматривать не только как характеристику предприятия, но и как явление, поддающееся количественному измерению. Система оценки получила название «КИФМО», которое складывается из начальных букв пяти анализируемых составляющих потенциала: К - кадровая составляющая; И - информация; Ф - финансы; М – маркетинг; О - организационная составляющая.
Особенностью использования данной методики является ее периодическое проведение. Это позволяет не просто констатировать состояние инновационного потенциала предприятия, а дает возможность сопоставления его значений с существующими понятиями об этом уровне. Такая возможность представляется благодаря мониторингу, основанному на систематической (в рамках мониторингового цикла) инвентаризации уровня научно-производственного потенциала.
Для получения интегрального показателя на основе методики КИФМО возникают следующие вопросы:
‑ создание экспертной группы;
‑ определение весовых коэффициентов частных показателей;
‑ приведение показателей к качественной однородности и другие.
Полное или частичное решение перечисленных вопросов, а также решение главной задачи повышения надежности мониторинга возможно с помощью мониторингового профиля предприятия (МПП). Работа по построению эталонного МПП предполагает отбор наиболее существенных и информативных показателей из оценки КИФМО и формирование эталонных значений каждого из отобранных показателей.
Наиболее привлекательным в идее мониторинга видится возможность постоянного наблюдения за инновационной деятельностью через определенные промежутки времени. Эту идею можно использовать применительно к любым методам оценки инновационности, что позволит отслеживать не только динамику инновационной деятельности, но и колебания ее эффективности.
Построение графического профиля на базе лепестковой диаграммы при анализе сложных систем, к которым можно отнести инновационный, научно-производственный потенциал организации, можно встретить у ряда авторов. Так, Добров Г.М., Тонкаль В.Е. и др. в качестве одного из методов исследования используют профили релевантности [1] характеристик научно-технического потенциала подразделений по целям деятельности предприятия.
Основным плюсом графического профиля является его наглядность, относительная быстрота проведения анализа и универсальность. Но нельзя не заметить и его недостатки. Это ограниченное количество показателей, которых явно недостаточно для описания такой сложной системы как инновационная деятельность предприятия, недостаточная их достоверность и отсутствие единой результирующей количественной оценки потенциала, что затрудняет применение данного метода для целей учета величины инновационной деятельности.
Решение проблемы количества показателей возможно в двух направлениях. Путем увеличения числа осей координат на диаграмме, каждая из которых будет отвечать за свой показатель или путем построения нескольких таких профилей. Но в первом случае, при большом количестве показателей, профиль становится трудно читаемым, а во втором ‑ данный метод теряет свою наглядность. Нам видится возможным применение данного инструмента в качестве дополнительного при оценке инновационной деятельности предприятия.
Анализ возможностей улучшения состояния инновационной деятельности направлен, главным образом, на решение принципиально важного вопроса: «Может ли предприятие повысить уровень инновационных составляющих собственными силами, т.е. за счет лучшего использования собственных ресурсов?». Это, на наш взгляд, возникает тогда, когда, несмотря на достаточно высокий уровень показателей, характеризующих кадровые ресурсы и оснащенность средствами производства, показатели результативности инновационной деятельности находятся на низком уровне.
В этом случае необходимо направить усилия на более эффективное использование имеющихся ресурсов, принять меры по улучшению организации, управления и контроля инновационных процессов. В случае если для улучшения состояния инновационного потенциала принятие перечисленных мер недостаточно необходимо проанализировать инновационный климат, т.е. исследовать внешнюю среду предприятия с целью определения возможных путей увеличения инновационного потенциала за счет внешних источников.
[1] Релевантность означает соответствие между желаемым и действительным уровнем потенциала предприятия
Страница обновлена: 14.07.2024 в 17:30:39