Частный капитал и организация инвестиционного обеспечения иннновационной деятельности предприятий промышленности

Дорошенко Ю.А., Шевелев А.А.

Статья в журнале

Креативная экономика (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку

№ 9 (57), Сентябрь 2011

Цитировать эту статью:

Эта статья проиндексирована РИНЦ, см. https://elibrary.ru/item.asp?id=16540181
Цитирований: 6 по состоянию на 07.12.2023

Аннотация:
Уточнены соотношение и субординация частного капитала и предпринимательства. Проанализированы существующие характеристики капитала вообще. Определено содержание категории «частный капитал». Сформулированы подходы к оценке качества инвестиционного обеспечения инновационной деятельности предприятий промышленности с точки зрения частного капитала. Даны методические аспекты ранжирования качества инвестиционного обеспечения инновационных процессов. Предложен один из вариантов распределения значений рангов качества видов инвестиционного обеспечения инновационной деятельности хозяйствующего субъекта. Обоснована необходимость разработки и внедрения на промышленных предприятиях новых методических подходов, позволяющих осуществлять качественную и количественную оценку инвестиций в инновации на основе частного капитала.

Ключевые слова: предпринимательство, инновации, инновационная деятельность, инвестиции, капитал, инвестиционное обеспечение, частный капитал, качество инвестиционного обеспечения, ранги качества видов инвестиционного обеспеченияинноваций



В настоящее время в современной экономической литературе активизировалась дискуссия о роли и значении частного капитала в инвестиционном обеспечении инновационной деятельности предприятий промышленности. Здесь необходимо подчеркнуть, что рост абсолютной величины инвестиций в основной капитал в промышленности и одновременное увеличение затрат на технологические инновации в соответствующих видах экономической деятельности сопровождались в последние годы развитием разнонаправленной динамики изменения удельного веса инвестиций в инновации. При этом сложившаяся практика инвестирования объективно указывает на усиление роли частных компаний в инвестиционном финансировании инноваций.

Немного о сути частного капитала

Для понимания природы частного капитала необходимо, по меньшей мере, уточнить два основных вопроса – соотношение и субординация частного капитала и предпринимательства, с одной стороны и свободное от идеологии понимание сущности частного капитала, с другой стороны.

В современной российской экономической литературе довольно подробно описываются содержание и виды предпринимательства, управление предприятием предпринимательского типа, экономические методы принятия предпринимательских решений и т.д. При этом справедливо раскрываются формы предпринимательской деятельности как за рубежом (концерн, ассоциация, синдикат, картель, финансово-промышленная группа), так и в стране (хозяйственные товарищества и общества, производственные кооперативы, государственные и муниципальные унитарные предприятия) [5].

При этом, однако, в стороне остается важнейший аспект предпринимательской деятельности – собственность на капитал, в исследованиях, как правило, не делается акцент на то, какой капитал, государственный или частный, в первую очередь адекватен предпринимательству. Отметим, что в некоторых работах все же поднимаются вопросы финансового обеспечения предпринимательства, однако исследования проблем собственности на капитал не ведутся, а категория «частный капитал» вообще отсутствует.

Исторически различные формы предпринимательства возникали и развивались на основе частного капитала, который объединялся теми или иными путями в зависимости от уровня развития общественного производства. В свою очередь, предпринимательство на определенном этапе начинает генерировать то, что сегодня можно было бы назвать инвестиционным финансированием инновационной деятельности. Далее в целях нашего исследования определим сущность частного капитала.

В экономической литературе разных лет издания существует множество определений капитала вообще. В соответствии с традицией политической экономии капитал определяется как денежная сумма, затрачиваемая на покупку средств производства (постоянный капитал) и рабочей силы (переменный капитал) в целях получения прибыли. При этом капитал разделяется на основной и оборотный.

Анализ приведенных определений капитала с позиций современных представлений о финансово-хозяйственной деятельности предприятий показывает, что, во-первых, речь здесь идет о частном капитале в чистом виде. Во-вторых, постоянный капитал фактически представляет собой источник финансирования внеоборотных и оборотных активов. В-третьих, основной капитал – это в действительности сами внеоборотные активы, а оборотный капитал – соответственно оборотные активы.

Таким образом, нет существенных различий в понимании частного капитала и практики его использования между политэкономической трактовкой и современной хозяйственной деятельностью.

По нашему мнению, капитал как таковой представляет собой категорию, соответствующую понятиям «фонды», «ресурсы», «источники финансирования» и т.д. независимо от того, кто выступает собственником капитала. При этом формирование уставного капитала в рамках, например, акционерных обществ может происходить и за счет государственных ресурсов, поэтому указанные общества не тождественны частному капиталу. Лишь в случае оплаты уставного капитала физическими лицами, их группой или принадлежащим им предприятием можно вести речь о частном капитале и предпринимательстве в его истинном смысле. Заемные средства предприятия являются частным капиталом, конкретно заемным частным капиталом, если они предоставлены физическими лицами, их группой или принадлежащим им предприятием, кредитной организацией, финансовой компанией и т.д.

Проведенные исследования позволяют определить частный капитал как совокупность собственных и привлеченных финансовых ресурсов сформированных на основе денежных средств и имущества физических лиц, их групп, принадлежащих им организаций, направляемых приобретение внеоборотных и оборотных активов предприятия и финансирование его инвестиционной и текущей финансово-хозяйственной деятельности.

Инвестиции в инновации: расчет качества

Представляется, что качество инвестиционного обеспечения инновационной деятельности предприятий промышленности с точки зрения частного капитала следует определять исходя из его доли в составе источников финансирования этой деятельности. Чем выше эта доля, тем больше значение частного капитала в инвестиционном финансировании инноваций. Для расчета интегрального ранга качества инвестиционного обеспечения инновационной деятельности может быть применена формула (1):

(1)

где Р – интегральный ранг качества инвестиционного обеспечения инновационной деятельности предприятия частным капиталом, ед.; Кn – коэффициент качества вида инвестиционного обеспечения инновационной деятельности предприятия частным капиталом, ед.; Рn – ранг качества вида инвестиционного обеспечения инновационной деятельности предприятия частным капиталом, ед.; n – количество выделенных видов инвестиционного обеспечения инновационной деятельности предприятия частным капиталом, ед.

Поскольку каждый из видов инвестиционного обеспечения инновационной деятельности предприятия частным капиталом на предприятии обладает различным качеством, интегральный ранг качества складывается из промежуточных рангов, каждый из рангов влияет на интегральный ранг качества. Отсутствие любого из видов инвестиционного обеспечения инновационной деятельности предприятия частным капиталом либо его нулевое значение указывает на отсутствие участия частного капитала в инвестиционном обеспечении инноваций. При этом значение от 0 до 1, устанавливается рангу качества каждого из видов, а коэффициент качества вида изменяется от 0 до 1.

Максимальное значение интегрального ранга качества составит 1,0. В случае когда инвестиционное обеспечение инновационной деятельности предприятия промышленности полностью осуществляется за счет государственного капитала Р = 0, наоборот, при наилучшем с позиции качества инвестиционном обеспечении инноваций частным капиталом Р = 1. Коэффициент качества вида инвестиционного обеспечения инновационной деятельности предприятия частным капиталом показывает долю участия частного капитала в конкретных инвестициях в инновации; ранг качества конкретизирует значимость каждого из видов инвестиционного обеспечения инновационной деятельности предприятия частным капиталом. В целом инвестиционное обеспечение может быть сформировано односторонне за счет лишь одного из его видов или является результатом взаимодействия всех видов.

В табл. 1 предложен один из вариантов распределения значений рангов качества видов инвестиционного обеспечения инновационной деятельности предприятия частным капиталом. Значения рангов качества различных видов инвестиционного обеспечения инновационной деятельности предприятия частным капиталом определяются следующими обстоятельствами. Уставный капитал, резервный капитал, добавочный капитал, фонды и нераспределенная прибыль по определению предназначены для осуществления инвестиционной деятельности, в том числе инвестиций в инновации, конкретно речь идет о покупке предприятием внеоборотных активов, в нашем случае инновационных основных средств, хотя в некоторых случаях допускается их использование для покупки оборотных средств. Поэтому значения рангов качества здесь максимальны, а промежуточные значения произведений коэффициентов и рангов качества инвестиционного обеспечения инновационной деятельности предприятия частным капиталом преимущественно зависят от его доли, направляемой на приобретение инновационных основных средств, чем больше эта доля, тем выше значение указанного произведения.

Долгосрочные кредиты и долгосрочные займы также предназначены для покупки инновационных внеоборотных активов, в том числе основных средств. Значения рангов качества по этим видам инвестиционного обеспечения инновационной деятельности предприятия частным капиталом ниже, поскольку это заемный частный капитал; в конечном счете, промежуточные значения произведений коэффициентов и рангов качества по долгосрочным кредитам и долгосрочным займам также коррелируют с их долей, направляемой хозяйствующим субъектом на покупку основных средств.

Таблица 1

Возможное распределение значений рангов качества видовинвестиционного обеспечения инновационной деятельностипредприятия частным капиталом

Выводы

Отметим, что краткосрочные кредиты и краткосрочные займы, используемые в основном для приобретения оборотных средств, лишь в некоторой степени соответствующие значению представленных в табл. 1 рангов качества видов инвестиционного обеспечения инновационной деятельности предприятия частным капиталом, могут направляться в инвестиции в инновации, то же можно сказать и о кредиторской задолженности всех видов.

Предлагаемый методический подход имеет универсальный характер, на его основе могут быть произведены расчеты, как по любому предприятию, так и по промышленности в целом и отдельно взятому виду экономической деятельности. На основе предложенной методики определяются именно качественные характеристики инвестиционного обеспечения инновационной деятельности предприятия частным капиталом. Для оценки количественных аспектов участия частного капитала в инвестициях в инновации могут использоваться другие подходы.

Таким образом, частный капитал и инновации в современных экономических условиях неразделимы, их взаимосвязь выступает важнейшей характеристикой инновационных процессов на предприятиях промышленности. Хозяйствующим субъектам следует разрабатывать и внедрять новые методические подходы, которые позволят дать качественную и количественную оценку инвестиционного обеспечения их инновационной деятельности, что будет способствовать быстрой мобилизации частного капитала для инициирования и реализации инвестиций в инновации.


Источники:

1. Бродель Ф. Материальная цивилизация, экономика и капитализм. Т. 2. Игры обмена [Текст]. – М.: Прогресс, 1988.
2. Госкомпании принудили к инновациям [Текст] // Эксперт, 2011. – № 5.
3. Национальное счетоводство / МЭСИ: Учебник [Текст] / Под ред. Г.Д. Кулагиной. – М.: Финансы и статистика, 1997.
4. Новый экономический словарь [Текст] / Под ред. А.Н. Азрилияна. – 2-е изд. доп. – М.: Институт новой экономики, 2007.
5. Предпринимательство: Учебник для вузов [Текст] / Под ред. проф. В.Я. Горфинкеля, проф. Г.Б. Поляка, проф. В.А. Швандара. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.:ЮНИТИ-ДАНА, 2008.

Страница обновлена: 15.07.2024 в 10:15:38