Логистизация предприятий гостиничного комплекса в системе хозяйствующих субъектов рынка

Церунян А.В.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 12 (84), Декабрь 2006
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать:
Церунян А.В. Логистизация предприятий гостиничного комплекса в системе хозяйствующих субъектов рынка // Российское предпринимательство. – 2006. – Том 7. – № 12. – С. 101-104.

Аннотация:
На сегодняшний день назрела необходимость в реструктуризации множества предприятий гостиничного хозяйства России. Поэтому нужны новые методы управления резервами эффективности, качественно отличающиеся от таких ранее используемых методов как программно-целевой метод, метод интерполяции, балансовый метод, возрожденный в настоящее время под названием «бюджетирование», а также метод «экспертных оценок».

Ключевые слова: бюджетирование, туризм, гостиничный бизнес



На сегодняшний день назрела необходимость в реструктуризации множества предприятий гостиничного хозяйства России. Поэтому нужны новые методы управления резервами эффективности, качественно отличающиеся от таких ранее используемых методов как программно-целевой метод, метод интерполяции, балансовый метод, возрожденный в настоящее время под названием «бюджетирование», а также метод «экспертных оценок».

Предложенная нами концепция логистизации, как основа построения системы управления резервами повышения эффективности гостиниц в процессе их реструктуризации, лучше всего проявляется при формировании логистических систем, цепей и других структур, создаваемых с целью оптимизации экономических потоков. Она отражает перманентность характера перехода от традиционного управления к логистическому и определяется степенью проникновения логистики на все уровни регулирования потоковых процессов на предприятиях гостиничного хозяйства. Логистизация не направлена на разрушение существующей системы управления. Напротив, она предполагает рационализацию и оптимизацию управления материальными, финансовыми и информационными потоками.

Трансформация управленческого процесса в логистическое обеспечение должна происходить по определенным критериям, заданным конкретными условиями и сферами применения логистики, с учетом объективных ограничений. Результатом всего этого должны стать повышение уровня управляемости и мобильности ресурсного потенциала предприятия, а также оптимизация и рационализация всех экономических потоков. Логистизация процесса управления резервами эффективности не отрицает, а, напротив, развивает такие виды обеспечения, как маркетинговое, организационное, правовое, которые остаются вполне самостоятельными в силу специфики функционирования предприятий гостиничного хозяйства.

Рассматривая комплекс гостиничного хозяйства как часть большой и сложной экономической системы, необходимо определить объективные и субъективные предпосылки применения логистического подхода в управлении резервами эффективности в процессе реструктуризации, предполагающего, в том числе, логистизацию хозяйственных связей предприятий гостиничного комплекса.

К числу субъективных факторов, оказывающих существенное влияние на формирование хозяйственных связей предприятий гостиничного хозяйства и обусловливающих необходимость их логистизации, следует отнести:

‑ исторически сложившуюся в России концентрацию отрасли на крупных предприятиях;

‑ ярко выраженную специализацию отдельных предприятий, не всегда соответствующую требованиям рынка;

‑ необходимость повышения инвестиционной привлекательности предприятий гостиничного хозяйства;

‑ существующие условия конкуренции на отечественном и зарубежном рынках.

Отметим, что в условиях рыночной экономики внутренняя и внешняя среды предприятий гостиничного комплекса находятся в постоянной взаимосвязи, поскольку рынок для них является одновременно и источником образования потоковых процессов, и конечной целью их движения.

По мнению автора, наилучших результатов могут добиться те предприятия гостиничного хозяйства, которые в процессе реструктуризации будут использовать концепцию интегрированной логистики, позволяющую объединить усилия управляющего персонала компаний, их структурных подразделений и логистических партнеров для сквозного управления основными и сопутствующими потоками в интегрированной структуре бизнеса: проектировании услуг – закупке – разработки услуг – распределении – продаже.

Принципы и методы данного подхода должны быть направлены на получение оптимального решения, в частности минимизации общих логистических издержек предприятий. Сокращение всех видов затрат, связанных с управлением материальными потоками, управлением заказами на размещение в гостинице, закупками и запасами, транспортировкой, уменьшением логистических рисков, позволит предприятиям высвободить финансовые средства на дополнительные инвестиции в оборудование, информационно-компьютерные системы, рекламу, маркетинговые исследования и т.д. Оптимальные логистические решения могут быть получены не только по критерию минимума общих затрат, но и по таким ключевым показателям, как время исполнения заказа и качество логистического сервиса.

Современная интегрированная логистика предполагает сквозное управление потоками логистической системы, проходящими через все её звенья. Данное направление вполне согласуется со структурным делением такого способа ее организации на функциональные области (логистику снабжения, производства услуг и распределения), деятельность которых подчиняется общей (корпоративной) цели системы в целом. Это позволяет более точно определять и решать локальные задачи организации и контроля внутри звеньев и элементов логистической системы, поскольку объектами практической логистики могут быть не только потоки, но и единичные трансакции.

К тому же логистическая парадигма воплощается, как правило, в конкретной системе, функционирующей в реальной организационной среде. При этом процесс формирования логистической системы основан на обеспечении и поддержании жизненного цикла продукта - от замысла до ликвидации. Центром создания логистической системы в данном случае является непосредственное производство товара/услуги. [1]

В целях оптимизации интегрированный подход требует объединения различных функциональных областей и их участников в рамках единой логистической системы. Такой подход распространяется как на микроэкономический уровень самой компании гостиничного хозяйства, так и на весь бизнес. Важно, чтобы, решая проблемы оптимизации управления на микроуровне, в пределах предприятия, менеджеры исходили из задачи оптимизации логистической системы в целом.

Объединение снабжения, производства и распределения является оптимальной перспективой в решении вопросов достижения целей в рамках логистической системы управления резервами повышения эффективности предприятий гостиничного бизнеса. Именно такой подход позволяет получить точную информацию о состоянии заказов на услуги предприятия в любой момент - от «входа» у источника до «выхода» - предоставления услуги конечным потребителям.

В качестве критерия эффективности реструктуризации и логистизации предлагается использовать критерий капитализации предприятий на рынке. Капитализацию в контексте данного научного исследования планируется рассматривать как максимизацию рыночной стоимости компании на рынке.

Таким образом, система управления резервами эффективности в условиях реструктуризации на основе логистического подхода, позволит создать реальную возможность объединения функциональных областей логистики. Этот подход можно реализовать через координацию действий, выполняемых независимыми звеньями логистической системы, объединенными общей ответственностью в рамках целевой функции управления, в данном случае на предприятиях гостиничного хозяйства.

[1] Корпоративная логистика. 300 ответов на вопросы профессионалов / Под общ. и научн. редакцией проф. В.И. Сергеева. – М.: ИНФРА – М, 2004. – С.77-78


Страница обновлена: 15.07.2024 в 11:09:18