Современные взгляды на доходы населения в рыночной экономике России
Скачать PDF | Загрузок: 8
Статья в журнале
Российское предпринимательство *
№ 10 (82), Октябрь 2006
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве
Цитировать:
Бабушкина Е.В. Современные взгляды на доходы населения в рыночной экономике России // Российское предпринимательство. – 2006. – Том 7. – № 10. – С. 92-95.
Аннотация:
Доход как понятие в экономической литературе является одним из наиболее спорных суждений. Только в течение двадцатого века оно претерпело значительное изменение. Так, в работе И. Фишера, опубликованной в 1930 году, понятие дохода сведено к конечному потреблению. Известный статистик Ф. Бое в работе «Систематический обзор в национальных счетах» (1989 г.) определяет доход как сумму конечного потребления и чистого прироста запасов капитальных активов.
Ключевые слова: доходы населения
Доход как понятие в экономической литературе является одним из наиболее спорных суждений. Только в течение двадцатого века оно претерпело значительное изменение. Так, в работе И. Фишера, опубликованной в 1930 году, понятие дохода сведено к конечному потреблению. Известный статистик Ф. Бое в работе «Систематический обзор в национальных счетах» (1989 г.) определяет доход как сумму конечного потребления и чистого прироста запасов капитальных активов.
Неоднозначный характер концепции дохода признал в свое время один из мировых авторитетов в этой области – Дж. Хикс. В работе «Стоимость и капитал» он отмечает, что «многие знаменитые авторы приводили друг друга, да и самих себя, в замешательство, принимая различные определения сбережения и дохода, которые были противоречивы, не вполне удовлетворительны». Хикс считает, что доход следует определять как «максимальное количество средств, которое индивид может потратить в течение данной недели и которое он ожидает тратить в течение каждой следующей недели» [1]. С точки зрения практической деятельности людей данное определение соответствует действительности.
Авторы экономических словарей не могут найти однозначного определения сущности доходов населения. Одни считают, что это «материальные ценности, получаемые для удовлетворения своих потребностей». Другие – более объективно определяют доходы как «совокупность поступлений в денежной и натуральной форме, получаемых из разных источников, расходуемых на потребление, накопление, уплату налогов, осуществление других сборов и платежей» [2]. Можно отметить, что в данных дефинициях не учтены бесплатные услуги, которые также входят в состав доходов населения.
П. Липпе определяет доход как «сумму, которую домашнее хозяйство могло бы потратить, не уменьшая тем самым реальную стоимость своего имущества» [3] и признает целесообразность концепции «расширенного» дохода на основе потребления.
А.А. Подузов и Д.К. Кукушкин высказываются за расширенную концепцию доходов, которая включает кроме денежных поступлений и неденежные, в том числе, и продукцию собственного производства, а также «текущее потребление накопленного семьей имущества (квартира, гараж, дачные постройки)» [4]. В свою очередь А.В. Суворов и Е.А. Ульянова отмечают, что «доход индивида… – это не просто сумма всех заработков, полученных в результате трудовой и предпринимательской деятельности, социальных трансфертов и т.п., но прирост материальной ценности (стоимости) всех его материальных и финансовых активов (запасов)» [5].
Сложившаяся в настоящее время в России практика оценки степени социального расслоения и уровня бедности базируется на использовании показателя денежного, а не совокупного дохода. Это приводит к значительным искажениям при расчетах структуры доходов и их распределении между группами населения и к завышению уровня бедности, так как не учитываются значительные объемы ресурсов, которые поступают в распоряжение населения, но не принимают денежную форму.
Е.Ф. Борисов разделяет доходы на два вида: от трудовой деятельности в производстве и от собственности. К первым относятся заработная плата и прибыль, полученная от предпринимательства, а ко вторым – процент за предоставляемую ссуду, земельная рента и доходы от недвижимости. По нашему мнению, границы этого понятия должны быть расширены включением в него элементов, отражающих влияние личного подсобного хозяйства и других поступлений.
В целом, современные дефиниции отражают две стороны дохода: его формирование и использование. Они не могут рассматриваться как противоречивые. Но базовым является определение, связанное с формированием дохода. Доходы, поступающие населению и используемые на потребление и накопление, складываются из доходов от наемного труда, предпринимательства, собственности, личного подсобного хозяйства, ремесла и другой самозанятости.
При определении понятия «доходы населения» необходимо учитывать и такой момент, как обусловленность национальными традициями и особенностями населения. Данный подход вводит в исследование субъективный фактор, способствует комплексной оценке доходов налогоплательщика. Чисто количественная оценка фактора уровня жизни и доходов населения не всегда методологически корректна, поскольку не учитывает специфический психологический уклад людей разных национальностей, региона и даже отдельных поселений. [6] Следовательно, не стоит отрицать следующее определение: «доходы населения» – это совокупность поступлений в денежной и натуральной форме, производных от эффективности трудовой деятельности людей, предприятий, социальной поддержки предприятий, политики государства и уровня развития экономики страны, удовлетворяющая персонифицированную потребность людей.
Существующие подходы к определению сущности доходов населения в современных трактовках проведены по следующим направлениям, первое из которых рассматривается в «Экономиксе» как количественные взаимосвязи, следовательно, доходы населения – это сумма денежных поступлений или наличных денег в единицу времени». Второе направление является политико-экономическим подходом к исследованию сущности доходов населения, которое рассматривает экономические отношения, складывающиеся в процессе воспроизводства и создания новой стоимости. Сущность дохода определяется во взаимосвязи с процессом производства новой стоимости и собственников его условий, который называется факторным подходом. Соответственно, к собственникам процесса производства новой стоимости можно отнести: рабочих, капиталистов, предпринимателей и землевладельцев. Отсюда, различается доход каждого из них:
– заработная плата;
– процент ссудного капитала;
– прибыль на капитал;
– рента.
Все вышеперечисленные виды доходов являются элементами единой системы, поскольку производны от единого источника – новой стоимости. Данное направление имеет большое значение именно в условиях развития рыночных отношений, так как этот подход позволяет лучше понять содержание и взаимосвязь процессов в экономике.
Отмечая в целом правильный методологический подход различных авторов к определению сущности доходов населения, следует отметить, что в данные определения нужно включить также аспекты, которые давали бы возможность четче определить сущность и содержание доходов населения в рыночной экономике России. Следовательно, если рассматривать доходы населения как экономическую категорию, то, можно сказать, что это – совокупность отношений в обществе по поводу присвоения, распределения и перераспределения вновь созданного продукта между социальными группами или отдельными индивидуумами, которая характеризует уровень благосостояния.
Таким образом, термином «доход» можно обозначить вновь созданную стоимость как превышение стоимости произведенного продукта над затратами на это производство, а также долю каждой социальной группы или отдельного индивида в произведенном продукте и присвоенную им.
[1] Хикс Дж.Р. Стоимость и капитал / Хикс Дж.Р. – М. : Издательская группа «Прогресс», 1993. – С. 292.
[2] Райзберг Б.А. Современный экономический словарь / Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.Б. – М. : ИНФРА-М, 2005. – С. 108.
[3] Липпе фон П. Экономическая статистика. Т. 1 / Липпе фон П. – Штутгарт : ФСУ ФРГ, 1995. – С.459.
[4] Подузов А.А. Бедность в Москве: использование шкал эквивалентности для ее измерения / Подузов А.А., Кукушкин Д.К. // Проблемы прогнозирования. – 1995. – №6. – С. 135.
[5] Суворов А.В. Денежные доходы населения России: 1992-1996 гг. / Суворов А.В., Улянова Е.А. // Проблемы прогнозирования. – 1997. – №6. – С. 37-38.
[6] Акилджанов Ф.Ш. Доходы населения Таджикистана в условиях перехода к рыночной экономике : дисс. на соиск. уч. степени / Акилджанов Ф.Ш. – Худжанд, 2000. – С. 12.
Страница обновлена: 15.07.2024 в 10:55:18