Экономический потенциал предприятия как объект исследования
Скачать PDF | Загрузок: 43
Статья в журнале
Российское предпринимательство *
№ 10 (82), Октябрь 2006
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве
Аннотация:
В отечественной литературе экономический потенциал (ЭП) трактуется по-разному – от чрезвычайно узкого его понимания как годового объема производства продукции до таких всеобъемлющих категорий, как социально-экономическая система. В современных публикациях термин «экономический потенциал» чаще встречается применительно к макроэкономике и является многоуровневым и многоаспектным объектом исследования, который по признаку обособления производительных сил можно разделить на потенциалы страны, отрасли, региона или предприятия. ЭП разных уровней отличается составом и размерами обособления ресурсов, определяемых спецификой производства и спросом на продукцию.
Ключевые слова: термин, экономический потенциал
В отечественной литературе экономический потенциал (ЭП) трактуется по-разному – от чрезвычайно узкого его понимания как годового объема производства продукции до таких всеобъемлющих категорий, как социально-экономическая система. В современных публикациях термин «экономический потенциал» чаще встречается применительно к макроэкономике и является многоуровневым и многоаспектным объектом исследования, который по признаку обособления производительных сил можно разделить на потенциалы страны, отрасли, региона или предприятия. ЭП разных уровней отличается составом и размерами обособления ресурсов, определяемых спецификой производства и спросом на продукцию.
Существуют два направления исследования экономического потенциала как объекта. С одной стороны, его рассматривают в качестве совокупности ресурсов хозяйствующего субъекта (ресурсное направление). В этом случае оценка ЭП сводится к определению стоимости доступных ресурсов (активов). С другой стороны, это способность хозяйствующего субъекта осваивать и перерабатывать имеющиеся у него ресурсы для удовлетворения общественных потребностей (результативное направление). Последнее определяется наличием трудового, технического, организационного потенциала и непременно устойчивостью финансового положения предприятия. При этом оценка величины ЭП сводится к оценке максимального количества благ, которое хозяйствующий субъект способен произвести при данном количестве, качестве и строении ресурсов.
Обобщив эти направления, с точки зрения действующего предприятия можно сказать: экономический потенциал ‑ это способность предприятия к дальнейшей его деятельности, опирающаяся на наличие у него необходимых ресурсов.
Показатели рыночного положения и конкурентоспособности продукции предприятия, организационно-технического и кадрового потенциала, использования ресурсов на предприятии и многие другие позволяют оценить ЭП в динамике и определенным образом влияют на инвестиционную привлекательность предприятия.
В современных условиях хозяйствования, обобщив различные направления исследований и рассматривая ЭП как совокупность ресурсов и резервов предприятия, его можно классифицировать:
– по временному признаку на фактический и перспективный (определяется на основе расчетов результатов деятельности предприятия с учетом использования имеющихся резервов при сохранении/или изменении устойчивости финансового положения предприятия);
– по использованию в деятельности предприятия – на ресурсный (статический) и действующий (динамический).
Определение ЭП предприятия производится на основе финансовой модели его деятельности, формализованной в бухгалтерской отчетности. Стоимостная оценка ЭП выражается через показатель стоимости предприятия как имущественного комплекса.
С точки зрения оценки экономического потенциала необходимо использовать текущую стоимость активов (величины имущественного потенциала). При этом оценка устойчивости финансового положения, характеризующая качественную сторону ЭП, позволяет определить рыночную стоимость предприятия.
Если финансовый потенциал предприятия – это характеристики финансового положения и финансовых возможностей предприятия, то ЭП – это совокупность имущественного и финансового потенциалов предприятия. Такой подход полезен с точки зрения статической оценки ЭП. Однако для оценки стоимости предприятия, необходимо рассматривать ЭП предприятия как его способность обеспечивать свое долговременное функционирование и достижение стратегических целей на основе использования системы наличных ресурсов. В этой ситуации требуется оценка не только ресурсов, имеющихся в наличии, но и резервов, выявленных в результате проведенного анализа использования ЭП.
ЭП характеризуется также и различными частными показателями, определяющими уровень обеспеченности предприятия теми или иными видами ресурсов и степенью эффективности их использования.
Яркой характеристикой любого экономического субъекта выступает цель его деятельности. Понятие прироста собственности идентифицируется с приростом имущественного потенциала предприятия, который не может быть устойчивым без обеспечения неизменности финансового положения. То есть обеспечить неуклонный постоянный прирост собственности возможно только при условии устойчивого финансового положения предприятия. В результате прочие цели рано или поздно будут отодвинуты предприятием на второй план и выступят лишь средством достижения стабильного его финансового положения, поскольку последнее обусловливает сам факт существования (выживания, процветания) предприятия.
Конечно, финансовое положение предприятия можно характеризовать различными показателями, но в любом случае внеоборотные активы и материальные оборотные средства должны финансироваться собственным капиталом для реализации экономической стратегии предприятия, которая заключается в конечном итоге в обеспечении расширенного воспроизводства. Понятие «воспроизводство» сопряжено с понятием приращения ЭП.
Меру достаточности собственного капитала теоретически возможно определить на основе концепции устойчивости финансового положения. В долгосрочном периоде право на существование сохраняют лишь предприятия, доход которых позволяет компенсировать им совокупные затраты, что обеспечит инвестирование собственного капитала во внеоборотные активы и авансирование собственного капитала в материальные оборотные средства.
Сегодня высказывается обоснованное мнение, что экономическая политика, генерирующая условия получения сверхприбыли, ограничивает перспективы развития предпринимательского сектора и для восстановления российской экономики необходимо в числе прочих условий выравнивание прибыльности ее различных секторов.
Дальнейшее развитие предприятия обеспечивается не только количественным приращением экономического потенциала, но и качественным его улучшением. Увеличение имущественного потенциала в отдельных случаях не добавляет предприятию уверенности в будущем, а напротив, повышает риск банкротства, например, увеличение дебиторской задолженности, тогда как улучшение устойчивости финансового положения снижает зависимость предприятия от заемных источников и обеспечивает возможность дальнейшего развития.
Применение оценки ЭП и его использования наталкивается на существование объективных различий в условиях практической деятельности предприятий. Совокупность отдельных показателей может описывать ее модель и годится для оценки экономического потенциала. Однако управление хозяйственной деятельностью требует унифицированного и согласованного подхода к вопросам принятия решений по развитию предприятия.
Страница обновлена: 02.12.2024 в 14:54:57